搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 悦读馆

中国声音开始影响欧洲主流社会

2010年08月19日14:33

  2010年8月18日,德国北威州电视台(NRW TV)开始以每天一小时的时间播出一档名曰《中国时间》电视栏目。由于NRW TV是在德国有着强大影响力主流电视台,其观众是德国主流人群,所以《中国时间》的播出被认为在欧洲新闻传媒界是一个历史性事件,德国北威州主管媒体的官员被称此举为“在德国史无前例”、“将是德国电视史上的里程碑”。

  随着我国综合国力的日益增强,在世界舞台上的声望不断提高,尤其是此次全球金融危机过后,中国在世界经济发展中进一步凸显了实力,使得西方国家纷纷与中国寻求合作,但同时西方主流社会对中国的快速发展也有一些疑惑,他们非常渴望了解一个真实的中国。遗憾的是,由于各种原因,一直以来,西方主流社会对中国都存在着一定的认知偏差,特别是西方主流媒体对中国的报道难以真实和全面,导致中国的形象在欧美一些国家甚至是负面的。国家外文局副局长黄友义认为,为了改变这种扭曲的状况,中国需要在世界平台上发出中国的真实声音。在这样一个大背景下,北京华韵尚德国际文化传播有限公司同NRW TV共同推出了这档《中国时间》。NRW TV是欧洲范围内最大的区域性私人电视台,其有线网络用模拟和数字方式24小时向整个北威州的四百多万家庭和九百多万观众传播电视节目。据德国权威媒体收视调查的数字显示,在过去两年里该电视台的知名度和收视率提高了两倍,是德国收视率增加最快的电视台,收视率达14%,在德国排名第三。

  《中国时间》是第一个在德国境内播出的以中国为主题的专题栏目。节目来源为国内电视台已经播出的,经过翻译编辑和后期包装的成品节目。内容涵盖中国经济、社会、文化、艺术、旅游、中医、美食等方面。播出时段为当地时间每晚18点至19点。《中国时间》每天60分钟的节目划分为:40分钟的综合或专题内容、10分钟以Made in China为主题,介绍中国企业和产品,并附带一个准电视购物节目、以及穿插在节目中的10分钟广告内容。节目内容更多关注德国观众的收视习惯、爱好和接收方式,意在中德之间搭建文化和经济交流的平台。同时竭诚为各界打开通往德国以及欧洲的通道,开拓欧洲市场,提高有关企业的国际竞争力。

  作为《中国时间》唯一的中国主办方,北京华韵尚德国际文化传播有限公司采用在德国当地电视台购买时段的播出方式,利用德国人的电视台播放中国节目,收视观众主要是德国人。

  《中国时间》致力于为德国观众真实的、系统地呈现出一个全面而真实的中国,促进德国人民对中国的正确理解。最重要的目的是为了促进中国文化同世界各国文化的交流与融合,推动中国文化走向世界。

  

(责任编辑:李岩)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具