搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

李少红谈新版《红楼梦》:拍名著是一把双刃剑

来源:人民网-人民日报
2010年08月13日08:08

  新版电视剧《红楼梦》在一些城市的电视台刚一露头,便引来全国各地铺天盖地的争论,意见之激烈、关注程度之高,在中国电视剧播映史上大概都是罕见的景象。

  最让人感慨的是,1982年,人民文学出版社推出了中国艺术研究院红楼梦研究所校注的《红楼梦》,由于这是新版电视剧依据的小说文本,所以近来销量随着电视剧的播出一路飙升,增印了三次;那些从来不读《红楼梦》的“80后”、“90后”,也因为新版电视剧的拍摄而改变了态度,从网上跟帖可以明显看出,他们对这部古典名著已经产生了浓厚的兴致。

  社会越关注,导演、剧组、出品方的压力越大。面对潮水般的议论,面对亿万双审视的眼睛,身为导演的李少红,心理负担格外沉重。她坦承,未曾想到,重拍这部古典名著竟会产生如此巨大的社会反响。其实,李少红也是位经历过各种风雨的导演,既获得过国内外的各种荣耀,也面临过质疑,甚至恶评。或许,今天的景象更让她明白,《红楼梦》确实是中国文化史的一座高峰,是无数中国人心中的神圣经典,她所要担当的,已经远远不是一部电视剧的导演了。

  9月2日,新版电视剧《红楼梦》将在北京卫视和安徽卫视首播,进入全国观众的视野。为此,李少红专门回答了记者提出的几个问题。

  问:你为什么接拍《红楼梦》?难道不明白这意味着有可能得罪多方面的人,那些选秀没选上的,那些视小说《红楼梦》为生命的,那些反对重拍经典的。

  答:当然考虑过,但这是文化经典,确实让人有一种尝试的冲动,所以也就没有顾及太多。此外,还有一件事也让我非接不可。因为四大名著的重拍,只有《红楼梦》经过了广电总局的两次协调会和5家机构的反复论证,所以说,重拍电视剧《红楼梦》从来就不是纯粹的商业运作,而属于重大文化题材的建设。只是我进来以后才发现,无论功过,拍名著实在是一把双刃剑。

  问:87版电视剧《红楼梦》早已被许多人视为另一个经典,所以,重拍《红楼梦》肯定会面对相当多的质疑。你当初有心理准备吗?

  答:有,但没有想到这么被骂,这回可好,把一辈子的骂都集中起来承受了,说不当一回事那不是真话。但我希望观众还是耐心看过后再做评价,怎么评都行,因为每个人心里都有自己的《红楼梦》,当然也会有自己的评判。只是我不希望以讹传讹,先入为主,要知道,这部电视剧是经过审查后准许播出的,如果真像网上流言那样,可能发行播出吗?

  问:撇开网上的那些恶炒,就目前的批评来看,有的确实中肯,水平很高,而且下了功夫,当然还有些批评可能属于个人好恶,比如说在新版林黛玉的眼神里看到了多么的不堪,而在87版中看到了如何的圣洁等。你如何看待这些批评?

  答:对于电视剧作品本身,各种评价都是正常的。至于不属于电视剧作品的那些问题,我的看法是:如今,从古代经典、近代经典一直到现代经典,甚至不是经典,都在那里重拍一遍,形成了风气,其中有优有劣,浪费的确存在。不过,不能一概而论。87版《红楼梦》是当时的优秀作品,但时隔23年,社会环境、文化接受程度,欣赏能力、拍摄技术都有很大改变,所以,重拍也未尝不可。现在我们面对的是文化市场,是否重拍主要看现实的社会意义和市场价值。况且,改编、移植、重拍、重导、重新制作经典,几次、十几次、几十次,这在世界也是普遍现象,评价的依据,我以为还是作品本身。

  问:你曾说过新版电视剧《红楼梦》要忠于原著,这就难免有个版本选取问题,而且,作为电视剧,如何才能忠于原著?

  答:我最担心的就是很多人没把这当作一部电视剧看待。我们所说的忠于原著指的是忠于基本精神。例如在《红楼梦》原著中,曹雪芹曾有27处提及昆曲剧目,还运用了大量昆剧内容描写人物和重要的感情戏,元妃省亲就用了《仙缘》、《乞巧》等暗示了元春的命运,宝黛爱情的启蒙更来自昆剧。因此,我们专门邀请昆曲专家张卫东指导,由北方昆剧院全部复排,其中一半以上的折子戏已经失传百年,都是昆曲中的精华。用昆曲来表现原著的文化精神,既符合历史,也通过电视剧传承了文化。如果真的要字字句句忠于原著,那根本不可能,因为电视剧就是电视剧。小说《红楼梦》是文字,从文学文字转变为电视形象必然要重新创造。至于说我们为什么选择120回本,那是因为电视剧必须有个结尾,而且这次新版电视剧的红学顾问们也希望我们如此选择。

  据李少红介绍,就目前播出的情形看,新版电视剧《红楼梦》收视率很高,凡是播过的地方,舆论评价也不错。看过再评,这就是李少红对观众的期盼。(记者 陈原)

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具