搜狐网站
文化频道 > 专题 > 城市快报:天津小洋楼 > 天津小洋楼相册

长沙路69号石敬亭旧居(组图)

来源:天津网-城市快报
2010年08月12日10:44




  长沙路69号

  石敬亭旧居

  特点:砖木结构三层西式楼房。平顶出檐,墙体水泥饰面,入口前设高石阶,两侧由石柱承托弧形水泥阳台,风格新颖别致。 

  石敬亭

  (1884-1969)字筱山,也作筱珊。山东省利津县人。幼承家教,初入利津县东津学堂,后考入东北武备学堂。1911年参加滦州起义。历任绥远第十六混成旅参谋官、营、团长、国民一军整编第四混成旅中将旅长、 第五师师长、第五军军长兼西北陆军干部学校校长、山东省政府委员、国民党第六届中央执行委员会委员等职。解放战争末期,石敬亭由重庆去台湾,被聘任国民党“总统府”国策顾问。

  从资料记载来看,石敬亭在天津生活的时间并不长。1930年,冯玉祥联合阎锡山反蒋,“中原大战”爆发。在这次混战中,石敬亭任冯玉祥部的后方总司令。由于蒋介石对冯部的分化瓦解,使冯玉祥遭到惨败。冯玉祥被迫隐居山西汾阳,石敬亭则回到京津,隐居了两年时间。

  两年的时间转瞬即逝,天津的岁月在石敬亭个人的记忆中并没有留下太多深刻的印象,同样天津地方史资料上也几乎忘却了这个人。然而,纵观石的一生,天津的蛰伏对于他一生却有着非常重要的意义,因为正是从这里,他与冯玉祥一起谋划着抗日救国大计;也正是从这里揭开了他一生最感到自豪的年代。

(责任编辑:李岩)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具