搜狐网站
文化频道 > 专题 > 城市快报:天津小洋楼 > 天津小洋楼相册

河北路先农大院谈丹崖旧居(组图)

来源:天津网-城市快报
2010年08月03日11:27



  河北路先农大院

  谈丹崖旧居

  特色:建于1925年。入口处位于洛阳道,内为组团式,临河北路一侧为联排式。英商先农工程股份有限公司英籍工程师雷德设计。该大院为毗连式住宅楼,采用周边式布局,由甲乙单元组成,每户均设前后院,用于绿化美化,环境优美。该楼为三层砖木结构,大筒瓦顶,带老虎窗。临街的外檐墙插入花饰,形成艺术的形体对比,凸出的立面为建筑造型产生阴影交错的效果。一楼为客厅、饭厅和厨房;二楼为卧室、卫生间和储藏室。院内绿化,遍植花草。因大院多为先农公司高级职员居住,所以取名为先农大院。谈丹崖的亲戚曾在此居住,谈丹崖居津期间偶来此小住。

  谈丹崖

  (1880-1933)名荔孙,祖籍江苏无锡。生于江苏淮安,少时入江南高等学堂读书,成绩优异。毕业后又考取了官费留日生,入日本东京高等商业学校(今日本东京商科大学)学习银行经济,毕业后到日本银行实习。回国后经清政府廷试考取商科举人。大清银行成立,调任该行稽核,民国成立,改组为中国银行,升任会计局长,后转任国库局长。1915年筹设南京分行,任分行行长。1918年调任北京中国银行行长。后得到冯国璋的支持,于1919年创办天津大陆银行,任董事长兼总经理达13年。

(责任编辑:杨涵)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具