搜狐网站
文化频道 > 专题 > 新杏坛 > 热点推荐

毛主席翻译吴建民做客泉城为您揭50年外交秘史

2010年07月30日16:06

  “我们都有一个家,名字叫中国。”

  今天的中国已经渐渐步入世界舞台的中心,可以说是一个“睡狮”崛起的时代,然而随之而来的国际不和谐音也在增多,出现了“中国威胁论”、“中国责任论”等声音。在这场世界博弈战中,我们应该如何去找寻其中的“均衡解”?国民应该以怎样实际行动去建设和保护我们的“中国梦”?8月2日驻法大使吴建民先生将做客山东卫视《新杏坛》栏目,以50年的外交经历指点迷津,与您一起畅谈“中国梦”,敬请期待!

  魅力外交家——名副其实!

  他是一名中国人,却因在中法两国交流中做出过重要贡献而被法国总统希拉克授予“大将军“勋章;他本是一名毕业于北京外国语学院法语系的普通大学生,却有幸担任毛泽东、周恩来等老一辈国家领导人的贴身翻译;他有着近五十年的外交生涯和二十年的驻外经历,却因主张“韬光养晦”的外交策略而倍受争议;他温文尔雅却在外交场上尽显锋芒……8月2日魅力外交家吴建民先生将做客山东卫视《新杏坛》栏目,与您一同分享外交场上的酸甜苦辣,为您讲述不为人知的外交秘闻,我们邀您共同期待!

  法国总统希拉克的中国“大将军”

  他是一位中国人,却因在中法两国交流中作出的重大贡献而被法国总统希拉克授予“大将军”勋章;他是第一位来自亚洲、来自发展中国家的国际展览局主席;他是资深外交官,拥有近五十年的外交生涯,二十五年的驻外经历,他把中国介绍给世界,让中华文化随着自己的脚印在众多外国友人的心中生根发芽……他就是原中国外交学院院长吴建民。8月2日吴建民先生将做客山东卫视《新杏坛》,第一次在大陆电视媒体做大型演讲,讲述外交背后鲜为人知的故事,我们邀您共同期待!

  毛主席翻译吴建民做客泉城,为您揭开50年外交秘史

  他是毛泽东、周恩来等老一辈国家领导人的贴身翻译,有着近五十年的外交生涯和二十五年的驻外经历。他学识渊博,温文尔雅,坚持不懈地利用一切机会把具有五千年文明历史的中国推向世界,他为中国的外交事业做出了巨大的贡献,法国总统因为他在中法交流中作出的特别贡献而授予他“大将军”的勋章。那么,在这近50年的外交生涯中有着怎样的传奇故事?20年的驻外经历有哪些鲜为人知的秘闻?12年的毛泽东、周恩来等老一辈领导人的翻译生涯又有哪些温暖的记忆?8月2日驻法大使吴建民做客山东卫视《新杏坛》,届时答案为您揭晓,敬请期待!

  新时代的我们应如何正确安放爱国之心?

  08年奥运会期间,你可曾在在“家乐福”门口举牌示意?当法国总统高调宣布要会见达赖的时候你是否感到愤懑不平?作为一名普通的国名,在世界一体化加快的今天,我们应该如何正确的表达爱国?如何摒弃狭隘的民族主义、塑造具有“君子风度”的大国心态?究竟是应该坚持“韬光养晦”还是应该迎头抗击?8月2日,驻法大使吴建民将做客《新杏坛》,与您一起展望“中国梦”,教我们如何塑造正确的国民心态、如何弘扬中华文化、促进中外文化交流。并就世博会、中法关系以及即将召开的首届“尼山世界文明论坛”等热点话题发表自己的观点,阐述中国如何从中国的文化传统中寻找未来发展之路。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具