搜狐网站
文化频道 > 专题 > 新杏坛 > 热点推荐

前驻法大使吴建民将现身荧屏 首次公布外交秘闻

2010年07月30日16:04

  8月2日,应山东卫视《新杏坛》之邀,曾经担任过毛泽东、周恩来翻译的前驻法大使、原外交学院院长、首届“尼山世界文明论坛”组委会副主席吴建民将现身荧屏首次为大众公开尘封的外交秘闻、讲述传奇的智慧人生。

  近50年的外交生涯有着怎样的传奇故事?20年的驻外经历有什么鲜为人知的见闻?12年担任毛泽东、周恩来法语翻译的身份又有怎样亲切温暖的记忆?8月2日,吴建民将做客《新杏坛》与观众分享他外交生活的经历与感悟,并就世博会、中法关系以及即将召开的首届“尼山世界文明论坛”等热点话题发表自己的观点,阐述如何弘扬中华文化、促进中外文化交流以及中国如何从儒家传统中寻找未来发展之路。

  吴建民,出生于1939年,1959年毕业于北京外国语学院法语系,1959年到1971年曾为毛泽东、周恩来等老一辈国家领导人担任过法语翻译。1971年,他成为中国驻联合国第一批代表团工作人员。他还曾荣获法国总统希拉克授予的荣誉勋级“大将军”勋章。

  吴建民先生学识渊博,温文尔雅,思维敏捷,视野开阔,语言生动,尤其善于交流沟通。他坚持不懈地利用一切机会,以外国人能够接受和理解的方式,把具有五千年文明历史,极富活力和创造性的当代中国推向国际,为中国的外交事业做出了巨大贡献。资深外交家。现任中国战略与管理研究会副会长,中国外交部国际咨询委员会委员,欧洲科学院院士、副院长,国际展览局名誉主席等职。

  《新杏坛》向社会招募100名幸运观众于8月2日亲临现场,与资深外交家吴建民面对面交流沟通的技巧、感受中国外交的智慧。

  欢迎大家打电话报名并留言、提问,我们将特派记者现场把您的问题提交给吴建民大使。

  咨询电话:0531-81756855

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具