搜狐网站
文化频道 > 专题 > 北京国际艺术博览会:2010年北京国际艺术博览会 > 最新消息

苏上舟艺术工作室:优秀艺术家应该是个探险家

2010年07月30日15:19
苏上舟
苏上舟

  你的作品创作方式很特殊,将雪白或着色的宣纸轻轻撕成一条条,然后凭借 自然的手工感觉和严谨的逻辑构建,粘贴成各种图像。你的这种新的艺术创作 观念是怎么形成的?

  从70年代末劳森伯格来中国办展览,给中国艺术界带来极大的冲击,很多艺术家都积 极地去寻找艺术的多种可能性。特别是85新潮以来,中国艺术界努力要摆脱文革时期艺术 的单一样式的影响,无不努力地去寻找创新之路,努力地去追寻艺术的本质问题。这二三 十年来,艺术家发生了巨大的变化,也由于中国现象,国际艺术生态圈对中国当代艺术刮 目相看。我国艺术家也在世界艺坛上有了一席之地。不过,我们也不能忽略了在表面繁荣 背后,中国艺术界的两极化。

  一是美协系统的僵化教条;另一面是当代艺术界对于西方百 年当代艺术的摹仿。有艺评家因此说到:“中国用三十年走完西方一百年的当代艺术。”这 两方面对于中国艺术界的真正走向世界都有一定的障碍。而我认为,中国文化历史悠久而 博大,是做当代艺术的巨大的宝藏。如果我们能很好地学习去利用文化精髓,利用本土传 统的文化和材料资源,那么我们要做出有别于西方的高级的当代艺术作品是绝对可以的。 宣纸、水墨在中国已经有千年历史,对于中国水墨的创新问题也是老生常谈。我的作 品意图消解所有国画当中的技巧对于作品本身的束缚,打破传统水墨的二维限制使之成为 介于平面的画和立体的装置之间,以期提供一种创新的可能性。手工的感觉是自然的,有 时候又会有不可掌控性,经过繁琐的撕、折、贴等工序,使人在作品的每一个进展阶段都 能入静、用心去体会与作品之间的默契和共融,最后呈现出宁静、朴素、超凡的精神性的 美感。希望把作品提高到灵境的高度。 中国画有一句话叫“笔断气连”,而在我的作品中应当能够用“纸断气连”来形容。我的 图像都极其简洁,因为我认为,对于图像的识别会妨碍我作品的纯粹性。

  你的艺术创作包含漆画、摄影、宣纸作品等多种形式,它们又是如何体现你 内心对美学的指向的?

  我认为一个优秀的艺术家应该是个探险家,应当不为既定标准所束缚而应当勇于去探 索和开拓。我也不喜欢一个艺术家一辈子只做一个符号,最后成为某个符号的代名词。对 于我来说,这是不可想象的。因此,在我的艺术生涯里,我希望尽我所能去探索未知领 域,挑战自己的极限。因此,我涉猎绘画、影像、装置、雕塑和漆画等领域也是合乎情理 的。我的所有的作品指向也很有意思,涉及到社会、环境、文化、宗教等方面,也使我能 够保持敏锐的头脑和创造的激情。

  请你介绍一下参加2010年北京国际艺术博览会的代表作品有哪些?

  参加BIAE的作品主要是我一系列作品中的两个系列:一个是纸本“至上”系列;一个是 漆画作品系列。前者已经是我很具个人特色的系列,后者作为世界上最古老的材料,我在 探索过程中发现了它无限的魅力和表现的可能性。因此,我把这两个系列带到全世界观众 面前。

  谈到艺术品创作,什么因素对你影响最大?

  创作灵感来自何方?你创作作品 想给人们带来什么样的感受? 崇高感、精神性、很东方。高级的艺术应该不仅仅是愉悦人的眼睛,而是在不经意间 在你灵魂深处轻轻地刺一下。我希望能够提供给喜欢我作品的观众这样的一种印象,也是 我多年来为之不断努力的方向。所有这一些都来自我对中国文化深深的热爱,它也给了我 无尽的滋养,使我的作品能够在世界上获得认可。因此,我满怀感恩之心。

  你对那些还在寻找自己风格的年轻艺术家有什么可以说的吗?

  艺术这条路是艰辛而漫长的,不要指望一蹴而就,也不要认为艺术能给你带来荣华富 贵。用虔诚的心、勤奋的态度、坚持不懈的努力、勇于探索的精神,为成为一个优秀的艺 术家而努力。

  对传统和当代艺术,你是怎么看待的?

  两个都很好。我曾说过:传统是营养地,也可能是沼泽地。对于有的艺术家来说,研究 它会受益无穷;可是对于有的艺术家来说,可能就陷进去,玩完了。当代艺术也是:对于 有才华的人来说可能成为参天大树,而有的人可能连盆景都成不了。很残酷,也很实在。 所以,搞艺术要有坚持、勇气、勤奋、智慧和永不妥协的精神,历史上无数的大师莫不如是。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具