搜狐网站
文化频道 > 专题 > 北京国际艺术博览会:2010年北京国际艺术博览会 > 最新消息

华朝画廊:希望为中朝两国艺术交流搭建一桥梁

2010年07月30日15:15

  您缘何在北京建立这个经营朝鲜艺术的画廊,从成立到现在的发展情况怎样?

  我们希望能为中朝两国艺术交流搭建一个桥梁,朝鲜画是深埋的宝藏,随着国内当代画家以及 俄罗斯油画价格的看涨,朝鲜油画以其严谨的创作态度、高超的艺术技巧、优美典雅的艺术 风格,受到了收藏家和艺术爱好者的喜爱,受到国际美术市场的重视,我们更希望通过艺术 来了解深入到朝鲜国民的生活。从成立到现在我画廊一直处在蒸蒸日上的阶段,朝鲜画不仅受 到我国国内爱好者的重视,台湾、韩国的艺术收藏者也非常看好朝鲜油画的前景。

  就目前国内现状而言,朝鲜艺术在中国艺术市场的现状如何?经营这样一家画廊有什么优 点,又面临怎样的困难?

  目前朝鲜由于国情原因还处于封闭状态。朝鲜画家甘于寂寞,忠于生活,耐心细致的创作。朝 鲜画民族特色浓郁、画工精美、风格清雅、价格低廉,极具收藏价值和增值潜力。近两年,朝 鲜与中国的艺术品交流越来越频繁,甚至开始允许部分画家的作品在中国上拍。这些作品有着 独特而崭新的欣赏角度,且价位不高,是值得期待的收藏品。 朝鲜画目前还是一批深藏的宝藏,一旦发掘出来她定会是一颗耀眼夺目的明珠。优点从上述可 以看出朝鲜画有很大的潜力,困饶我们的是朝鲜艺术家往往没有著画版权概念,同一个主题常 常有许多艺术家同时进行创作,此外,目前在中国、韩国市场上出现很多知名艺术家的仿制 品,造成市场价格混乱,而买家往往很难辨别真假。当然,真金不怕火炼,凭借华朝画廊目前 努力打造的品牌效应,我们还是相当有信心的。

  您是如何定位华朝画廊的?画廊经营的方向及代表作品有哪些?

  我们华朝画廊主要是专门展览销售世界最大的艺术创作基地“朝鲜万寿台创作社”各类艺术品的 专业画廊,华”是“中华”的“华”,“朝”是朝鲜的“朝”,旨在加强中朝两国艺术创作的交流。我画廊 主要经营朝鲜油画,朝鲜画,朝鲜刺绣,朝鲜宝石画,高丽青瓷等。 目前画廊收藏了朝鲜当代最知名的人民、功勋艺术家的诸多代表作品,如朝鲜画人民艺术家郑 昌谟、鲜于英、李景南、文正雄等,油画人民艺术家朴孝成、金正中,功勋艺术家李英、崔明 植,青年潜力艺术家卓孝延等经典代表作。

  请您介绍一下参加2010年北京国际艺术博览会的代表作品和艺术家?您又缘何选择参加2010 年北京国际艺术博览会?

  我们这次参展的作品主要是以万寿台创作社机构的顶尖画家人民艺术家,功勋艺术家为主,此 次参展的代表作有油画《水边的虎群》,是人民艺术家朴孝成先生所画、已故人民艺术家鲜于 英先生的朝鲜画《朴渊瀑布》等作品,希望爱好朝鲜画的观众们身临其境,让我们一起拭目以 待吧。 人民艺术家朴孝成:曾在马耳他、日本、巴哈马、德国、津巴布韦等国举行个人展览会,多次 在意大利、英国、美国、马来西亚、柬埔寨、台湾等国家与地区组织美术展览会,在展览会上 发表的作品均大获好评。1989年应马耳他政府的邀请,作客总统宫殿,并为总统等人作了多幅 肖像画。现实主义色彩,颇具魄力的笔致,动感的构图,热情跳跃的画面构成是他作品的主要 特征。这次参展的代表作《水边的虎群》。朝鲜人民艺术家获《金日成奖》的鲜于英先生:被 公认为朝鲜画传统技法“细画第一人”。在朝鲜是位国宝级艺术家,在30多年的创作生涯中,创 作了如《金刚山之秋》、《金刚山九龙瀑布》 等多幅名作。 曾5次举办国际个人画展,8次参 加国际邀请展(中国、日本、新加坡、英国等),3次国内个人展,获得多个奖项。在2005年10 月北京第8届国际艺术博览会上展出的作品《白头山天池》荣获金奖。在去年第12届北京国际 艺术博览会上我们华朝画廊以刺绣宝石画、油画为主题的展位备受人们关注,并获得了高度的 评价,让艺术爱好者领略了朝鲜艺术的魅力,同时并大大提高了我们华朝画廊的品牌知名度, 我们希望通过艺博会这个平台让世界更国艺术爱好者了解真正的朝鲜艺术。

  那对朝鲜艺术的大概情况您了解多少呢?能否给我们介绍一下?

  朝鲜绘画主要有两类,即朝鲜画与朝鲜油画。朝鲜画重视天然的朴素主义理念,绘画技巧和艺 术价值与中国的国画不相上下,但与中国国画以写意为主不同,朝鲜画以写实为主。朝鲜的油 画是基于朝鲜美丽景致和具有生活情绪的绘画,具有浓郁的朝鲜风味。 朝鲜的艺术家目前还是由国家统一管理,他们的创作不带功利色彩,不含媚俗杂念,极少受到 西方商业价值观和现代艺术的影响,因此创作精益求精,画面纯真朴素。

  你们从什么渠道和朝鲜艺术家取得联系?

  我们主要是通过朝鲜万寿台创作社进行艺术交流。

  很多人尤其是西方人不了解朝鲜,觉得朝鲜很神秘,这次在北京展出朝鲜艺术,您觉得人们对 朝鲜艺术的评价会怎样呢?

  近两年收藏朝鲜艺术的收藏家、艺术爱好者越来越多,我相信技法精湛、创作不带一丝功利色 彩的朝鲜艺术会越来越受到人们的亲赖。

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具