搜狐网站
文化频道 > 专题 > 新杏坛 > 最新消息

毛泽东、周恩来的翻译吴建民大使做客《新杏坛》

来源:搜狐文化
2010年07月30日10:36
吴建民
吴建民

  8月2日,应山东卫视《新杏坛》之邀,曾经担任过毛泽东、周恩来翻译的前驻法大使、原外交学院院长、尼山论坛组委会副主席吴建民将来济南,与广大观众探讨在中国日益崛起的背景下何为爱国,怎么爱国的话题。

  现在的中国,我们经常会遇到这样的情形:中法关系出现问题时,我们到家乐福门口举牌抗议,这样的行为算不算爱国?08年汶川大地震后,一条关于捐款数量少的跨国企业名录在网上网下四处传递,要求大家抵制这些品牌,这样表达爱国之情可不可取?面对这些现象,前驻法大使吴建民将为大家一一分析,就新形势下如何促进中国人民与世界人民的沟通交流,如何摒弃狭隘的民族主义、摆正爱国心态,如何了解中华文化的价值、塑造具有“君子风度”的大国心态等方面与广大观众分享他的感悟和思想。同时,吴建民大使的演讲还会涵盖二十一世纪前十年间国际形势发展的趋势,从专家的角度帮助大家认识当前的国际形势,用大量亲身经历的生动的外交案例,揭开外交神秘的面纱,来阐述中国与世界沟通交流的技巧、与世界分享中国的成长。

  吴建民大使,出生于1939年,1959年到1971年曾为毛泽东、周恩来等老一辈国家领导人担任过法语翻译。1971年,他成为中国驻联合国第一批代表团工作人员。曾任驻法大使、外交学院院长,国际展览局主席,是担任这一职位的第一位亚洲人。他还曾荣获法国总统希拉克授予的荣誉勋级“大将军”勋章。

  近五十年的外交生涯,二十五年的驻外经历,形成了吴建民大使思维敏捷、视野开阔、语言生动、富有创见的独特风格。他学识渊博,温文尔雅,尤其善于交流沟通。他坚持不懈地利用一切机会,以外国人能够接受和理解的方式,把具有五千年文明历史,极富活力和创造性的当代中国推向国际,为中国的外交事业做出了巨大贡献。

  《新杏坛》向社会招募100名幸运观众于8月2日亲临现场,与资深外交家吴建民面对面交流沟通的技巧、感受中国外交的智慧。

  咨询电话:0531-81756855

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具