搜狐网站
文化频道 > 城市新生:城市新生西门子 > 最新消息 > 南方周末

城市区划调整井喷 祸兮?福兮?

2010年07月20日14:50

近年,全国部分大城市行政区划调整一览图 CFP图
近年,全国部分大城市行政区划调整一览图 CFP图

  五问城市规划专家

  6月10日,北京原崇文区政府开始搬家了,政府大楼门口停满了搬家公司的货车,这里将变成新东城区人大、政协的办公地。

  北京中心4城区区划调整已披露近两周,依然有许多网友担心“崇文”、“宣武”的消失意味着文化保护的倒退。“这是好的方向。”张险峰虽然觉得这次调整太偏重经济因素,也和普通市民一样惊诧于出台的速度,但他更愿意肯定挑战行政区划壁垒的未来价值。

  实际上,北京区划调整并非一时之冲动。早在2003年,张险峰,这位中国城市规划设计研究院城市与区域规划设计所的副所长,就执笔编写了“北京市城市空间发展战略研究”,建议将4个主要行政区变为“首都功能核心区”,让城市各区主要承担保护历史文化、社会公共服务的职能,与经济职能相分离,这样才能更好地保护古都。不过,他的建议没有下文。

  不独首都,最近,包括城市区划调整在内的行政区域调整现象全国呈井喷趋势。中国第三个国家级新区———重庆两江新区,包括江北区、渝北区、北碚区3个行政区部分区域和国家级经济技术开发区、高新技术开发区和两路寸滩内陆保税港区,正式挂牌成立。深圳特区正式扩容,将宝安、龙岗纳入特区范围,解决“一市两法”难题,深圳自此进入“大特区”时代。早先一年,上海的浦东新区也顺利与原南汇区合并,成为名副其实的“大浦东”。而天津、厦门、沈阳等地也正在或将要启动新一轮的区划调整。

  这些都是中国重量级的大城市,调整的关键词也都难逃“做大做强”的愿望。然而在城市区域规划领域的专家眼里,却是“喜忧参半”,祸福难料。

  受访专家名单:

  ◎谷人旭:华东师范大学资源与环境科学学院副院长

  ◎陈硕:福州市规划设计研究院副院长

  ◎詹庆明:武汉大学规划设计研究院副院长

  ◎张险峰:中国城市规划设计研究院城市与区域规划设计所副所长

  ◎王震国:上海城市管理学院城市发展研究与咨询中心主任

  四区并两区,北京值不值?

  “行政区的调整不能变成房地产商的开发冲动,否则这就是悲哀。”

  陈硕:我觉得北京这次区划调整是以GDP谁大谁说了算。我希望区划调整之后要注意人文传统,要让老百姓心里具备相对稳定的认同感。

  詹庆明:北京区划调整出现了争议,老百姓觉得崇文、宣武名字不见了,舍不得,他们事先也不知道,突然之间就调整了,所以我在思考一个问题,以后我们在区划调整过程中,要走怎样一个程序,有没有一个法律的规定?

  纸面上,各个地方的区划调整是有法律规范的,比如必须哪一级的人民代表大会同意,哪一级政府部门审批、备案,等等。但是,实践中,怎么样才能合理、合法地进行区划调整,民间意见很少被听取,好像只能根据政府的意图来实施,它可以控制严一点,也可以松一点,却没有明确的法律规定。

  作为相关利益方,老百姓的知情权是不能被剥夺的,他们要是觉得不妥,应该有一个便捷的渠道去发表意见,参与决策。比如设定一个门槛,区域内的老百姓要多少人支持才行,否则的话就不动。

  张险峰:北京这轮行政区的调整主要是因为崇文区、宣武区经济表现相对缓慢,合并之后可以利用原来的东城区、西城区来带动发展。但是,这会不会导致东城区、西城区的商业化发展的模式向崇文、宣武区复制?东城、西城区资金和商业项目充足,金融街、写字楼遍地。如果崇文、宣武区也这样发展,古城的四合院、胡同将会受到很大的破坏。行政区的调整不能变成房地产商的开发冲动,否则这就是悲哀。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具