搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 悦读馆

国画大师李可染代表作在吴东魁艺术馆展卖

2010年07月19日17:02
《万山红遍,层林尽染》
《万山红遍,层林尽染》

收藏者赵林先生

收藏者赵林先生


收藏者赵林先生
收藏者赵林先生

  国画大师李可染代表作《万山红遍,层林尽染》在吴东魁艺术馆展卖

  中国著名国画大师李可染的代表作《万山红遍,层林尽染》,定于7月16日至8月15日在北京市崇文区东花市大街1号吴东魁艺术馆公开展卖。

  这幅精品保存完整,收藏者赵林先生,上世纪80年代在兰州省文物商店做收藏、鉴定收购专职人员,后又在北京荣宝斋师从名家学习字画的装裱与修复。在此期间,一个偶然的机会收藏到中国现代著名国画大师李可染代表作《万山红遍,层林尽染》。80年代末,赵林先生开始对古玩进行鉴定研究,在此期间出版《对马家窑彩陶的认识》一书。

  李可染(1907—1989),江苏徐州人。早岁从钱食芝学画。1929年考入西湖国立艺术院西画系,此间得林风眠院长教益,并受法国教师克罗多教授素描、油画,具坚实西画基础。因参加一八艺社被勒令退学后辗转南北。抗战期间流寓重庆,任教于国立艺专,从事山水、人物创作,画风潇洒超逸。1946年任教于北平艺专,又先后拜齐白石、黄宾虹为师,尤注重理解齐师的艺术观与独创精神,和黄师深厚的笔墨学养。40年代他提出了“以最大的功力打进去,最大的勇气打出来”的艺术观点。1954年,与张仃、罗铭遍历江南,以传统笔墨技法旅行写生,并自然地化入西画写实技巧,于现实中寻味诗情,以写生山水开画坛新风。晚年以“计黑当白”的反向思维进行创造性地发挥,进入益趋浑厚苍黑的老境。其代表作有《江山无尽图》 《万山红遍,层林尽染》 《一叶知秋》等。

  李可染喜读毛主席诗词,《万山红遍,层林尽染》创作于1964年,规格为69.5×45.5cm,是根据毛泽东诗词《沁园春•长沙》所作,在黑红对比中写南国深秋景色,带有理想化的诗意色彩。

  吴东魁艺术馆是一座公益性的艺术馆,由著名慈善艺术家吴东魁筹建,占地面积6000多平方米,是目前国内最大的个人艺术馆,常年免费对外开放,是艺术界人士及艺术爱好者重要的交流平台。(文/传世得)

  

(责任编辑:李岩)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具