搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

红学家解读:赞同李少红 大团圆结局展示了荒谬

来源:上海《青年报》
2010年07月12日11:19

  红学家解读:大团圆结局展示了荒谬

  新版《红楼梦》在四川地方台已经播出完毕,李少红将曹雪芹意象中的一出悲剧处理成了喜剧,完全沿用了高鹗的续本,这也引发了一些观众的不满,认为这是知错而错。中国艺术研究院红楼梦研究所的《红楼梦》探佚专家丁维忠,曾做过新版《红楼梦》第一稿剧本的顾问。他昨天告诉本报记者,他倒是赞同李少红这种处理,“这样拍,比较形象地展示了续本的荒谬。”

  喜剧结局与旧版差异大

  李少红将黛玉之死拍得极其悲凉,就在人们以为贾家就要在这片没落之气中一败涂地,无可挽回时,李少红却展现了戏剧的变化无常,她让贾家起死回生,不仅摆脱了阴霾,而且发展得比之前还要好。

  李少红的“大团圆”结局是这样:在家道败落后,贾宝玉与贾兰同去赶考,结果,宝玉中了第7名,贾兰考了第137名。皇上大悦,召贾兰面圣。而后又大赦荣府,贾珍、贾政能够继续世袭官位,而所抄贾府家产也全部偿还。宝玉终归看破红尘,考中后即不知去向,但是其妻宝钗倒并不急于寻夫,因为肚里已怀了宝玉骨血,这就是今后出人头地的贾桂。

  这便与87版电视剧《红楼梦》有了重大区别,后者让贾家衰落至终,再也没有任何希望,让人至今看了还怅惘不已。

  曹雪芹原著肯定是悲剧

  丁维忠认为,李少红既然声称忠于120回原著,那么根据程高续本拍出这个喜剧来,责任自然不在于她。但续本的荒谬却是不容置疑。

  续本的整个思路就是“兰桂齐芳、家道复初”。但这显然不是曹雪芹的原意。丁维忠告诉记者,在第5回,荣宁二公的阴魂遇到了警幻仙姑,说到贾家的百年基业没有可继承者,警幻仙姑只说了8个字“运终数尽,不可挽回”。丁维忠指出,既然是没有继承人,那宝玉宝钗怎么可能生出贾桂来?既然是“不可挽回”,那怎么又“家道复初”?而且如果真有贾桂,那他一定不是这个名字,因为按照辈分,他的名应该一个带有草字头的汉字。所以按照曹雪芹的想法,《红楼梦》本就是一个彻头彻尾的悲剧。

  作为探佚名家,丁维忠也参与了1982年120回校注版《红楼梦》的修订,此版正是李少红拍戏所根据的。丁维忠告诉记者,当初之所以保留了程高续本,因为这个续本固然谬误很多,但起码其对黛玉之死的判断是对的,而且毕竟人们阅读了200多年,已经成为习惯。

  拍成喜剧有利于展示荒谬

  耐人寻味的是,尽管对程高续本嗤之以鼻,但在担任新版《红楼梦》第一个剧本的顾问时,丁维忠却建议编剧采用这个续本。现在李少红也使用了这个续本,其想法恰与丁维忠不谋而合。

  丁维忠告诉记者,当初他之所以建议沿用续本,而不是如87版那样进行完全的删改,主要是出于一种“展示荒谬”的考虑。“续本的结局肯定是错误的,但是很多读者光看120回原书时看出这种谬误。如果电视剧以一种形象的方式来展示谬误,展示前后矛盾之处,这也许会让观众恍然大悟。”

  当然,一个更现实的考虑是,如果让现在这批年轻的编剧,根据红楼探佚,重新编写故事结果,可能会比较吃力,所以沿用续本不失为稳妥的办法。“毕竟87版的编剧周岭是搞探佚出身,古文根底很深,但是现在的年轻编剧们肯定没这个底子,很可能会越编越差。” 记者 郦亮

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具