搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

新《红楼梦》喜剧结局惹恼红学家:红学研究倒退

来源:金羊网-新快报
2010年07月12日08:54
  新版《红楼梦》在各地方台播出以来,尽管网友拍砖不断,但是抛开网友诟病的造型、穿帮多、气氛诡异,在内容方面,红学家们大多肯定了改编忠实于原著。然而,随着新版《红楼梦》播出和1987年版截然不同的大结局,红学家们终于被惹火了。红学家西岭雪就认为,这完全是对红学研究的倒退……[我来说两句]

  演员集体错乱——

  族长贾珍被演绎成蠢货

  新版《红楼梦》最大的优点是什么?是“画面华美”。很多观众表示,相较于老版,新版《红楼梦》不论是环境,还是人物服饰,华美程度都大大提高,颇具贵胄之家风范。此剧可以说延续了李少红导演一向强调画面美感的特长。然而,搭起了华美的外壳后,李少红却给了大家一个糟糕的内核。不少观众认为,新版《红楼梦》只是一具徒有其表的“躯体”,没有动人的灵魂。造成这种效果的最大“败笔”首先是李少红导演在演员选择上“乱点名册”。致使那些百年来在人们心中徜徉的人物,在这个版本里呈现出一种名号与个体根本对不上的“集体错乱”,像是来了一众“假冒”者,让观众备感荒谬。

  例如在前几集中出场的贾珍,是泱泱一众贾家的族长。他为人精明,行为上向来颇有贵族之长的风范。然而,李少红选用的演员却形象猥琐,行为举止上更没有贵族该有的仪态,胖得像个蠢货。剧中有场戏,贾珍对尤氏提及“世交”冯紫英,言道,“我跟冯紫英好!”——贾珍说此话时,特别强调了他与冯紫英好的炫耀口吻,这是非常不合身份的。一位刘姓观众表示,“这个演员对人物理解有问题,但演员演成这样,应该归咎于导演李少红也不懂人物。”

  人物形神皆散——

  “黛钗”特征区别不大

  好剧可以不拘一格,形散而神不散也不会令电视剧失败。可惜的是,新版《红楼梦》里不少重要人物形神皆散,令人扼腕。一位马姓观众更对记者表示,“我觉得痛不欲生,有点恨李少红,她糟蹋了《红楼梦》。”让大家备感痛心的是剧中“宝黛钗”三人的人物塑造。

  有人认为,宝玉出场时大约十三四岁,古人在这个年龄已经相当成熟,且贾宝玉又是一个心理成熟度很高的人,新版《红楼梦》将宝玉分为少年版、青年版本身就是可笑的做法。而且,剧中少年的宝玉更是导演李少红按着自己的当代思维,弄出的一个“想当然”的结果。这个人物在性格上几乎是一个当代少年,完全没有贾宝玉在原著中所展现的秀色夺人、才情照人的感觉。有人更说,“跟老版的欧阳奋强差的太远。”至于饱受大家批评的胖嘟嘟版林黛玉,按李少红的解释,之后黛玉与宝玉产生别样感情后,会越来越瘦,可是,有位观众表示,这句话本身就暴露了李少红对于人物的肤浅理解。“人们批评黛玉长得‘胖’,并不是只有这个皮相,新版《红楼》的黛玉不仅形象圆,样子嫩,最关键的是她没有文化气质,缺少那种高贵的忧郁感。黛玉的瘦与忧郁是与生俱来的,之后只是更为凸显而已。”而剧中那个住在“雪洞”里的宝钗,书中描写本是位性格成熟、沉静的贵族年轻女子,她喜怒不形于色,可是在新版剧中,宝钗与黛玉放在一起,外在形象与内在表现似乎看不出太大区别,两人站在一起,甚至可以角色互换,性格特征的区别很不明显。

  一根大刺卡喉——

  “凤辣子”成最大败笔

  如果说,前面数集的“宝黛钗”有点失败,人们还在暗暗期待他们因成长而能有改变的话,那么,已经有一个定了型的主角,却像一根刺喉的大刺,卡在观众的喉咙里,让人百爪挠心,尤感煎熬。这个人就是姚笛饰演的“凤辣子”王熙凤。原著中,王熙凤在《红楼梦》开篇前,就已经有了孩子,是个泼辣率性的贵族妇人,她内心强大,有着坚定的执行能力。但是新版剧中,姚笛饰演的这个熙凤面嫩不说,演技也差到极点,行事说话装腔作势,总是在没气质地嚷着、笑着,就像一个根本够不着桌面的侏儒,硬是要头顶着一个气球充高大,但是,虚头轻尾,色厉内茬,看得观众恨不得早点拔掉这根“刺”。有观众对记者表示,王熙凤是《红楼梦》贯穿的重要人物,姚笛的演技根本掌控不了这个人物,她一人即大大损伤了此剧的观赏性。

  除此外,夫人们的选择也是错乱成一团。贾母的饰演者周采芹可以说是选的没有什么大毛病的一个角色,但是归亚蕾扮演的王夫人,还有王馥荔饰演的邢夫人,是大可商榷的。归亚蕾的“王夫人”在年龄上太老,俨然有60多岁,不仅缺乏活力,更像个毫无用处的陈设品。但《红楼梦》原著中,王夫人是40余岁的中年妇人,生活优越的她安静、沉稳。但又绝不是“无用”之人,她事实上是贾家真正的当家人,在一众妇人中地位相当于“董事长”。贾母则是“退休的董事长”。有人建议,如果这个角色由现在饰演邢夫人的王馥荔来饰演,似乎更合适。另外,贾妮饰演的尤氏也“感觉不对”,原著的尤氏很漂亮,是族长的老婆,识大体,对外有家长的感觉。但是,贾妮饰演的这个尤氏,太“三八”,活蹦乱跳的,只像个普通家庭的夫人。

  音效损伤内容——

  李少红根本不懂《红楼梦》

  人物没有了形神,灵魂更是极难捕捉。不过,新版《红楼梦》仍旧沾了经典名著的“仙气”,收视率仍旧不弱,且还在节节攀升之中。在透过这个剧再“重温”《红楼梦》那些情节时,很多观众对于新版剧集的音乐也表示出了不满。有人说,老版《红楼梦》音乐有着强烈的中国古典美感,因此流传至今,成为经典。但是,新版《红楼》出来后,几乎所有人都被“吓”着了,因为那音乐像夜晚墓地的凉风,阴风煞煞,再加上里面不时透出来的“咿呀”的人声,气氛“诡异”,有位红学爱好者说,“这音乐把片子格调都改变了”。

  综合各种元素,连爱好华美画面的观众也不买账了,一位研究《红楼梦》的博士生对记者表示,“导演片面强调画面的美,损伤了红楼梦的内容。”更有红学爱好者认为,李少红之所以拍出这么个“东西”,根本原因是她太不懂《红楼梦》,“李少红没有真正读透《红楼梦》,她用自己庸俗化的理解和想象去对待故事中的人物。她没有注意到《红楼梦》关注的是生命的终极关怀,只是把它当成了一般性的普通故事来演绎。”(来源:扬子晚报 张漪)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具