搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

新《红楼梦》喜剧结局惹恼红学家:红学研究倒退

来源:金羊网-新快报
2010年07月12日08:54
  新版《红楼梦》在各地方台播出以来,尽管网友拍砖不断,但是抛开网友诟病的造型、穿帮多、气氛诡异,在内容方面,红学家们大多肯定了改编忠实于原著。然而,随着新版《红楼梦》播出和1987年版截然不同的大结局,红学家们终于被惹火了。红学家西岭雪就认为,这完全是对红学研究的倒退……[我来说两句]

黛玉死时露出光光的肩膀,实在不符合一个大家闺秀的所为。(电视截图)
黛玉死时露出光光的肩膀,实在不符合一个大家闺秀的所为。(电视截图)

  8日,李少红带着演员于小彤(饰小宝玉)、蒋梦婕(饰黛玉)、李沁(饰小宝钗)和叶琳琅(饰刘姥姥)来到广州,为新版《红楼梦》(旧版 新版)7月13日在南方影视频道开播做宣传。在发布会前,李少红接受了记者的专访,但面对媒体的质疑,李少红一直采用“游花园”的方式跟记者兜圈,给出的答案颇为“游离”。

  1 画面太阴森?

  回应:网络播出误导人

  不少网友反应,新版《红楼梦》画面给人的感觉很阴森,“像《聊斋》”,但李少红认为,责任在于网友看到的画面并不是最好的,“播出的硬件很重要,有些播出方式不一定能达到我们制作时的要求。我也希望能到每个电视台的制作部去将设备调试到我理想中的状态,但全国20多个台在播,我肯定做不到这一点。”

  在李少红看来,网络盗版是“罪魁祸首”,“这是效果最差的播出方式,很多观众看不清楚就觉得很暗、很黑、很阴森,这完全是对观众的误导。”

剧中宝玉被打,还有众人求情,戏外,新红楼挨批,就没人求情啦。(资料图)
剧中宝玉被打,还有众人求情,戏外,新红楼挨批,就没人求情啦。(资料图)

  2 演员念台词像背书?

  回应:他们已经表达出意思

  不少看过新《红楼梦》的观众表示,小演员们的表演功力不过硬,尤其是台词功底不足,念台词的时候像在背书,毫无韵味可言。李少红第一时间为小演员们开脱:“我们选演员的时候目标就定在各大艺术学校,想挑选出那些有表演基础的演员,他们来的时候都不是一张白纸,进组后又封闭集训半年,等于上了一次‘红楼大学’。这半年里,他们接受了文本、诗词歌赋、琴棋书画、仪态、台词等方面的培训,进步都很大。而且,他们表演的时候面前都是没有提词板的,他们仅仅是背书的话我不会说OK,得是表达出书里的那个意思。”

  3 过于忠于原著?

  回应:我不比曹雪芹高明

  目前有质疑声称,作为影视作品,新《红楼梦》在忠于原著这方面有点“矫枉过正”,李少红则认为:“我不觉得自己比曹雪芹高明,既然《红楼梦》那么值得让观众理解,我为什么不忠于它呢?而且,从现在的眼光来看,《红楼梦》的娱乐性也是很强的,竟囊括了现在很多娱乐手段,可以给观众很多理解空间。”

李少红带着“宝黛钗”和“刘姥姥”来到广州宣传。骆昌威/图
李少红带着“宝黛钗”和“刘姥姥”来到广州宣传。骆昌威/图

  4 高鹗被除名,变成“无名氏”?

  回应:这是最新研究成果

  有观众提出,新《红楼梦》的署名中,后半段作者竟然是“无名氏”,不少网友质疑李少红的这一署名过于武断。李少红回应说自己很冤枉;“署名不是我的权利,我只是把红学界最新研究成果通过新版《红楼梦》公布出来而已。”李少红说,新《红楼梦》是根据人民文学出版社的版本改编而来的,“那个版本是我们的唯一依据”。

  5 为什么说红楼“是本坏书”?

  回应:这个说法是有时代背景的

  之前,网上有段视频显示,李少红在接受某媒体采访时称自己并不喜欢红楼梦,觉得那是一本坏书,不明白大家为什么那么喜欢。此言一出,网友议论纷纷,李少红为什么要拍摄自己并不喜欢的作品,是不是要毁了红楼梦?李少红赶紧声明:“我每一次创作的前提都必须是喜欢作品。说不喜欢《红楼梦》,得回到那个年代的文化背景,当时是1968年,《红楼梦》被认为是一本‘封资修’的书,而且我那时才10岁,也没有判别能力。事实上,随着不断成熟,我后来不同时期看《红楼梦》都有不同的感受,我想这正是《红楼梦》魅力所在。”

  6 黛玉为何“裸死”?

  回应:你不觉得很震撼、很现代吗?

  有网友认为,新《红楼梦》中,黛玉死时没有穿衣服,露出光光的肩膀,这种赤裸而死的处理,实在不符合一个大家闺秀的所为,有网友还拿《红楼梦》的原文,指出这应该出自导演错误的理解——原文中,李纨道:“林姑娘的衣衾还不拿出来给他换上,还等多早晚呢。难道他个女孩儿家,你还叫他赤身露体精着来光着去吗!”网友指出,“李纨明明指的是为林黛玉穿上大殓时的头面衣服,李少红导演却认为这是说明黛玉裸死,实在是谬之千里。”

  但李少红明显偏爱这场戏,她反问记者:“你不觉得很震撼、很现代吗?那段写得太好了,我花了很大精力来拍这场戏。在播这一集的时候,我看有观众在网上留言说彻夜未眠,我也很兴奋。”

  穿帮图

  贾家游船配了轮胎

小宝玉和宝钗一起游湖,居然当时就有了如此现代的轮胎
小宝玉和宝钗一起游湖,居然当时就有了如此现代的轮胎

  和大多数热门剧集一样,新红楼也被细心的观众在网上贴出“穿帮图”,尤其是宝黛泛舟湖上的船上居然有橡胶轮胎,让网友喷饭。(来源:广州日报)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具