搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

新《红楼梦》喜剧结局惹恼红学家:红学研究倒退

来源:金羊网-新快报
2010年07月12日08:54
  新版《红楼梦》在各地方台播出以来,尽管网友拍砖不断,但是抛开网友诟病的造型、穿帮多、气氛诡异,在内容方面,红学家们大多肯定了改编忠实于原著。然而,随着新版《红楼梦》播出和1987年版截然不同的大结局,红学家们终于被惹火了。红学家西岭雪就认为,这完全是对红学研究的倒退……[我来说两句]
新版电视剧《红楼梦》剧照
新版电视剧《红楼梦》剧照

  日前新版《红楼梦》在四川地面频道播出了最后一集。从大结局来看,和1987年的旧版有很大不同:宝玉、贾兰科举高中,贾府又有复兴的希望,活生生整了一出喜剧。对此,红学家们并不买账。红学家西岭雪就认为,这完全是红学研究的倒退。

  惊叹:

  改编1、巧姐下乡 没进青楼

  在新版中,巧姐最后没有像旧版那样堕入青楼,而是跟着刘姥姥到乡下避难。第50集一开始,贾环为了报复凤姐,特地为巧姐说了一门不称心的婚事,还说服了邢夫人,想赶快把巧姐嫁出去。幸亏平儿找来王夫人想办法,王夫人就找了刘姥姥前来接巧姐。最后,王夫人借计把邢夫人绊住,平儿则将巧姐打扮成佣人的样子,随着刘姥姥到乡下去了。

  红学家西岭雪:“巧姐肯定被卖入了青楼,而且也是刘姥姥去救了她,这是研究红学的专家们一致认可的。”

  改编2、宝钗怀孕 贾府蒙赦

  宝玉出家后,宝钗似乎并没有太过悲伤,镇静自若,她此时已怀了宝玉的孩子。只听见丫鬟来报,宝玉考了第7名举人,贾兰也榜上有名,皇上大赦贾府,归还此前查抄的家产。而旧版宝钗的结局是最后被宝玉抛弃独自守寡。

  红学家西岭雪:“红学界有一种考证就是宝钗婚后还是处女之身,因为宝玉出于对黛玉的怀念,没有和宝钗同房,再说他们结婚的时间也不长,不可能就怀孕了。同时高鹗很封建,总是觉得应该有儿子来送终,但曹雪芹的本意不是这样的。”

  改编3、宝玉高中 贾府复兴

  在新版结局中,宝玉和贾兰高中,皇上大悦召贾兰面圣。而后又大赦贾府,贾珍、贾政能够继续世袭官位,而所抄贾府家产也全部退还。因为宝玉考试高中,让贾府从此又有了扬眉吐气的希望,这也是新旧《红楼梦》最大的区别。此外,宝玉离家去参加科考,和王夫人、薛宝钗等告别时,说的都是诀别的话。等到考完试,贾兰回到家中说“二叔丢了”,众人才恍然大悟。

  红学家西岭雪:宝玉是绝对不可能考取功名的,因为他与封建制度格格不入。高鹗是个举人,按照他的人生,中举绝对是人生大事,也是他最得意的地方,所以他把自己的这段经历强加在了宝玉的身上。

  同时,皇帝也不可能对贾府大赦,因为曹雪芹的父亲当时被皇帝放了,但并没有将家产归还,而实际上大赦也不可能的。

  改编4、袭人改嫁 洞房相认

  新版里,袭人本不肯嫁蒋玉菡,但是宝玉已经看破红尘出了家,她又和宝玉没有名分,留在家里尴尬。宝钗和王夫人只好为她做媒。袭人本想一死了之,但又不想死在贾府里。回到家中,又怕坏了哥哥的名声,不敢死。

  等到洞房时,凭着一条猩红汗巾,蒋玉菡才认出这是宝玉的丫环,两人这才慨叹人生无常。

  红学家西岭雪:“这点我认同新版,袭人的确嫁给了蒋玉菡,但至于怎么嫁,为什么要嫁,我觉得这个大胆猜测是可以的。”

  辩解

  增加细节 更人性化

  新版《红楼梦》的编剧之一顾小白表示,他们这次仍然沿用120回的版本,虽然后40回评价不高,但其出发点就是忠于原著。但他们也承认,后40回确实有它的问题,很多重要人物的性格和命运走向和前80回大相径庭,而且与前80回非常人性化的人物塑造相比,后40回十分表象化、脸谱化,这是高鹗与曹雪芹相比最大的败笔。

  对于剧中最不靠谱的贾家后来“再中兴”,“沐皇恩、延世泽”,甚至“兰桂齐芳、家道复初”,顾小白是这样解释的,“我们在忠于120回原著的基础上,还想通过一些细节的设置,让后40回更为人性化,这就需要加一些细节。比如贾母为什么会变?宝钗为什么会变?肯定是有客观原因的,但同样面临一个问题——只要有加有删,就会和专家意见有所冲突。红学家的参与和监督,对我而言,一方面有一定的束缚,但更大的优势是,他们确实比我们理解得深刻、详尽,他们给出的意见确实有硬道理,让我们在把握‘度’的问题上,掌握得更精确。”(来源:广州日报)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具