搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

新《红楼梦》喜剧结局惹恼红学家:红学研究倒退

来源:金羊网-新快报
2010年07月12日08:54
  新版《红楼梦》在各地方台播出以来,尽管网友拍砖不断,但是抛开网友诟病的造型、穿帮多、气氛诡异,在内容方面,红学家们大多肯定了改编忠实于原著。然而,随着新版《红楼梦》播出和1987年版截然不同的大结局,红学家们终于被惹火了。红学家西岭雪就认为,这完全是对红学研究的倒退……[我来说两句]
新版《红楼梦》(旧版 新版)结局变喜剧
新版《红楼梦》(旧版 新版)结局变喜剧

survey

  不同之壹

  ★新版:巧姐乡下避难在新版《红楼梦》的大结局中,巧姐“出嫁”的情节占了不少篇幅。而巧姐最后也没有像87版那样堕入青楼,而是跟着刘姥姥到了乡下避难。第50集一开始,贾环为了报复凤姐,特地为巧姐说了一门不称心的婚事,还说服了邢夫人,想赶快把巧姐嫁出去。幸亏平儿找来王夫人想办法,王夫人就找了刘姥姥前来接巧姐。最后,王夫人借计把邢夫人绊住,平儿则将巧姐打扮成佣人的样子,随着刘姥姥到乡下去了。

  ★87版:巧姐被卖入青楼

  刘姥姥带着已长成少年的板儿,千里迢迢去找巧姐,最后终于在一家青楼打探到了她的消息。桌上摊着一堆银子、首饰,那贪心的老鸨心里打着小算盘。刘姥姥满脸堆笑:“妈妈,您就让我见一见那孩子吧?”那老鸨冰冷地吐了一句:“不行!师傅正教曲儿呢!”姥姥老泪纵横,拉起板儿:“走!咱回家,卖房子、卖地!”

  ★红学家西岭雪:

  巧姐肯定被卖入了青楼,而且也是刘姥姥去救她的,这是我们研究红学的专家们都一致认可的。

  不同之贰

  ★新版:宝玉高中,贾府复兴有望在新版大结局中,宝玉和贾兰去考科举是贾府的一桩大事。而这也直接减缓了贾府分崩离析的速度——成绩出来后,宝玉中了第七名,贾兰也考了第137名。皇上大悦,召贾兰面圣。而后又大赦荣府,贾珍、贾政能够继续世袭官位,而所抄贾府家产也全部赏还。因为宝玉考试高中,让贾府从此又有了扬眉吐气的希望,这也是新旧《红楼梦》最大的区别。

  ★87版:宝玉沦为乞丐

  宝玉沦为乞丐后,中秋夜提着一只花灯走在桥上,没想被一队官府人马推倒在地,灯碎了(连这点最后的念想也没了)。这时湖上漂过来一只吹吹打打的花船,在船头焚香祭月的浓艳歌伎正是史湘云。

  ★红学家西岭雪:

  宝玉是绝不可能考取功名的,因为他与封建制度格格不入。同时,皇帝也不可能对贾府大赦,因为曹雪芹的父亲当时被皇帝放了,但并没有将家产归还,从这点来看,《红楼梦》中贾府也不可能得到大赦。

  不同之叁

  ★新版:袭人周折嫁蒋玉菡袭人是宝玉身边最重要的女人之一,新版将她嫁给蒋玉菡的前因后果进行了浓墨重彩的描写。袭人本来是不肯嫁的,但是宝玉遁入空门,她又和宝玉没有名分,留在家里尴尬。宝钗和王夫人为了袭人的幸福,就让袭人家里替她做媒,找一个好人家。

  袭人本想一死了之,但是怕辜负了王夫人的好意,不想死在贾府里。回到家中,又怕坏了哥哥的名声,不敢死,中间过程十分周折。等到洞房时,凭着一条猩红汗巾,蒋玉菡这才认出这是宝玉的丫鬟,两人这才慨叹人生无常。

  ★87版:一笔带过

  宝玉一日在一小户人家乞讨时,竟遇见了昔日的通房大丫头——袭人,只是她已嫁作他人妇。可等第二天薛宝钗前来时,已是人去楼空。

  ★红学家西岭雪:

  这点我认同新版,袭人的确嫁给了蒋玉菡,但至于怎么嫁,为什么要嫁,我觉得这个大胆猜测是可以的。

  不同之肆

  新版中宝玉出家后,宝钗似乎并没有太过伤悲,镇静自若,她此时已怀了宝玉的孩子。而87版宝钗的结局是最后被宝玉抛弃,独自守寡。

  ★红学家西岭雪:

  红学界有一种考证就是宝钗婚后还是处女之身,因为宝玉出于对黛玉的怀念,没有和宝钗同房;再说他们结婚的时间也不长,不可能就怀孕了。同时高鹗很封建,总是觉得应该有儿子来送终,但曹雪芹的本意不是这样的。

  ★回应

  新《红楼梦》编剧:忠于原著,添加细节

  新版《红楼梦》编剧之一顾小白表示,“我们这次仍然沿用120回的版本,虽然后40回评价不高,但我们的出发点就是忠于原著。但我们也承认,后40回确实有它的问题,很多重要人物的性格和命运走向和前80回大相径庭,而且与前80回非常人性化的人物塑造相比,后40回十分表象化、脸谱化,这是高鹗与曹雪芹相比最大的败笔。”

  对于剧中最不靠谱的“宝玉中举”,以及贾家后来“再中兴”,“沐皇恩、延世泽”,甚至“兰桂齐芳、家道复初”,顾小白是这样解释的,“我们在忠于120回原著的基础上,还想通过一些细节的设置,让后40回更为人性化,这就需要加一些细节。

  比如贾母为什么会变?宝钗为什么会变?肯定是有客观原因的,但同样面临一个问题——只要有加有删,就会和专家意见有所冲突。红学家的参与和监督,对我而言,一方面有一定的束缚,但更大的优势是,他们确实比我们理解得深刻、详尽,他们给出的意见确实有硬道理,让我在把握‘度’的问题上,掌握得更精确。”

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具