搜狐网站
文化频道 > 城市新生:城市新生西门子 > 最新消息 > 瞭望新闻周刊

“幸福城市”的秘密:“居者有其屋”镜鉴

来源:瞭望新闻周刊
2010年07月05日16:33

世博会“城市人馆” 内景
世博会“城市人馆” 内景

  今后衡量城市发展水平的要素,居民的幸福度等“软感受”,将远远超越GDP、人均收入等“硬数字”

  文/《瞭望》新闻周刊记者 叶锋季明许晓青

  飞速的经济发展推动中国在过去30年间出现了全球罕见的城市化浪潮。中国社科院的研究报告显示,中国的城镇总人口已超过6亿,百万人口以上的特大城市就有118座,而超大城市则达到39座。用不了几年,中国将首次有一半人生活在城市。

  城市之“量”跃升的背后,面临着“质”的完善。居住问题尤其是困难人群的住房问题,可能成为中国这个“城市大国”的一块短板。正在举行的上海世博会,为探寻居住之道提供了不少借鉴和启示。

  “幸福度”将成为衡量城市发展水平的标尺

  在上海世博会多位外国馆馆长看来,今后衡量城市发展水平的要素,居民的幸福度等“软感受”,将远远超越GDP、人均收入等“硬数字”。

  “人的生活质量是判断城市优劣的最重要标准。从这个意义上说,是生活让城市更美好。”2010年上海世博会芬兰政府总代表、上海世博会展区总代表联席会议指导委员会副主席胡毅督在接受本刊记者采访时表示。

  胡毅督说,通过合理的城市规划与管理来提高居民的生活质量,对创造美好城市至关重要。而这里的生活质量不只是物质生活的富足,还包括宜居的生活环境和绿色的生活方式。

  他认为,以人为本、亲近自然的规划是创造宜居城市生活环境的关键,芬兰城市规划的重要原则就是为城市居民提供投入大自然怀抱的宜人环境。“通常情况下,城市中心大都是高楼大厦林立,而在芬兰,大自然充分融入城市的每一个角落。很多城市都有沙滩、河流、森林等多种类型的‘自然走廊’,即使在市中心或者工业区,人们随处都有亲近自然、放松身心的去处。”胡毅督说。

  此外,芬兰的城市规划让生活区与工作区融为一体,人们上下班无需长途跋涉,这减少了交通和能源压力以及由此带来的环境污染,同时也意味着市民有更多的时间享受生活。

  无独有偶,法国馆总代表何塞弗雷在接受本刊记者采访时同样表示:“未来的城市好不好,要看生活在其中的人们幸福不幸福。”

  走进法国馆,最吸引人的是一座巨大的绿色垂直花园,藤蔓沿着屋顶垂下。身在现代建筑中,却和自然近在咫尺。尽管场馆的人流量达到每小时7000人以上,却丝毫感觉不到拥挤和炎热,秘诀在于水池和绿色空间再造了一个微型生态系统,兼具了水循环处理、空气净化和调控温度的功能。

  何塞弗雷介绍说,当年法国馆“感性城市”的设计从49个候选方案中脱颖而出时,在法国国内也不无争议,有人认为“感性”一词会掩盖科技创新的光芒。但是何塞弗雷认为,其实法国馆的许多环保科技都被“隐形化”或者“亲和化”,一切都“以人为中心”,这才是城市发展的题中应有之义。

  在日本馆馆长江原规由看来,在城市化进程中,更需注重人的“心灵发展”。他认为日本从1970年大阪世博会至今,在城市化进程中已经发生了很大变化,基本走过了“发展科技——重视环保——关注心灵”的三部曲。他说,大阪世博会的主题是“人类的进步与和谐”,在那届世博会上,主要强调的是经济发展,当时的日本民众渴求不断的科技创新。

  “技术腾飞的确让日本民众的生活在此后变得更富裕,衣食住行也有了转变。例如快餐店等新的饮食文化兴起,人们的衣着变得轻便而更富有个性,房屋建筑由繁变简、交通选择多样化等。”他说,但经过三十多年的经济发展,日本人越来越意识到,一个国家在城市化进程中,除了追求不断创新和进步外,还需关注环保。2005年的爱知世博会因此提出了“自然的睿智”这一主题。

  江原规由认为,经济发展对于一个国家而言固然至关重要,但倘若没有自然和谐的生态环境,即便经济再发达、科技再尖端,也是不完美的。他说:“尤其是现在国与国、人与人之间都有所联系,如何创造美好的环境,把顺应大自然的传统与文化较好地保留下来,需要各国共同努力。”

  他进一步指出:“倘若上述问题都解决了,我们还需要重视人本身的心灵发展以及观念问题。因为人具有最终行为权,倘若人驾驶的环保车横冲直撞,城市发展也依然存在问题。”他表示,虽然这个例子有些极端,但这说明了在城市化进程中,每个人的心灵也要跟得上进步的步伐。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具