搜狐网站
文化频道 > 专题 > 英国大视野:英国文化 > 文化动态

火山灰下 伦敦书展别开生面

来源:搜狐文化
2010年06月29日11:05

    张璐诗供稿

  2010年的伦敦书展,在冰岛火山灰未散尽时启幕又落幕。今天各国书展的话题,多围绕实体书在电子书“肆虐”的当口命运可虞而开展。可许多被迫取消伦敦之行的国外出版商,期间通过Twitter、Skype等数码手段保持与书展做第一手的信息互通。在许多老派书商、老派读者眼中,电子科技与图书之间似乎是“天然”的不相容,此次却在不经意间演成了一部温和的情节剧。

  伦敦书展是各国书商们做大生意之地。不能按时到场的参展书商们,如荷兰Meulenhoff出版社,当机立断选择了搭夜船去伦敦。而更多的缺席者,则等待书展来到自家门前:守在电脑前做即时的观望:书展上专设了Twitterwall。而荷兰的Ambo Anthos出版社,则成了书展史上第一个“Skype舞会”的主人。

  本届伦敦书展最大的变数,是原定主宾国为南非,可由于路途实在遥远,不得不临时取消了主宾国的所有日程。不过南非出版的面目并未因此模糊:犯罪小说在今年伦敦书展上继续“挑大梁——继斯堪的纳维亚犯罪小说之席卷全球的“海啸”后,伦敦两大犯罪文学经纪商Gregory & Co.与Blake Friedmann,此次引进了一大批以南非为背景的犯罪悬疑小说,其中包括了南非著名犯罪小说加迪翁•梅耶(Deon Meyer)的几本书。

  书展期间,今年的英国联邦作家奖(Commonwealth Writers' Prize)最终候选名单也已公布:来自7个国家的候选作家中,包括了以《双冠》(Double Crown)为人所知的南非作家玛丽•希斯(Marie Heese),以及加拿大中生代作家的代表人物迈克尔•克伦梅(Michael Crummey)。英国联邦基金会负责人马克•柯林斯(Mark Collins)在揭晓奖项之前曾表示,本届“入选作品水平相当,竞争尤为激烈”。而最终由英国的作家拉纳•达斯古普塔(Rana Dasgupta)凭借小说《独自》(Solo)问鼎最高奖项——拉纳的印籍背景,以及他小说中有关印度平民生活的取材、写作手法的神秘,似乎再次印证了近年劲吹“印度风”的英国文坛,对于异国情调文字的“臣服”。联邦作家奖的“最佳处女小说奖“,今年则由澳大利亚作家格兰达•盖斯特(Glenda Guest)获得。

  翻译文学在英国的处境,也许比在美国只占3%的份额好过一些。但比如说,阿拉伯语世界的文学,对于西方读者来说,至今依然陌生。英国“重量级”的布鲁姆斯伯里(Bloomsbury)出版社,今年与卡塔尔基金会合作,今后有望大批量地将阿拉伯语文学引介入英语出版世界。

  

(责任编辑:杨涵)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具