搜狐网站
文化频道 > 专题 > 城市快报:天津小洋楼 > 天津市小洋楼

民园大楼:“箱尸案”主角曾住此楼

来源:天津网-城市快报
2010年06月21日17:43

  就在记者采写这篇稿件的那个周末,几位中年人在天津举办了一次以民园大楼为主题的聚会。他们中有当初的名人之后,也有普通知识分子家庭的子女,让他们聚首在一起的,是因为他们有着相同的儿时记忆,以及共同生活过的民园大楼。几十年前,他们在民园大楼里长大,在这里度过了生命中最纯真的岁月。如今,昔日童颜皆已人过中年,但民园大楼却成为当初在这里长大的人们的集体记忆。当《天津小洋楼》的探访足迹行至民园大楼时,我们不但能在这里品读关于名家的故事,更能在这份曾经的住户对昔日时光的追忆中,体会一栋建筑留给生活的温情……

  所住皆名人 往来不相识

  民园大楼的生命历程至今大体可分三个阶段,从1937年至新中国成立前后,这里的住户多为资本家、曾经的北洋军阀以及皇族遗老;从上世纪五十年代到“文革”后,居住在这里的几乎是天津教育界、医学界、文化界的名人和一些政府官员;“文革”后,当初所住名人陆续搬走,如今住在民园大楼的,是一户户虽平凡但却幸福的家庭。

  民园大楼有四个入口,人们习惯称为“甲楼”“乙楼”“丙楼”和“丁楼”。上世纪五十年代,住在甲楼1号的是近代的大教育家卢木斋的后人。卢木斋的曾孙卢元楷告诉记者,那时民园大楼里所住的三十六户几乎都是当时天津教育界和卫生界的大家,尽管他们中的一些名字对于大众知名度不够高,但在各自的领域却都是佼佼者。卢先生和几位同样在民园大楼长大的同伴向记者总结了那时住在楼里的名家,其中包括当时天津市工商联主委何宗谦、著名中医蒋伯鸾教授、清朝慈禧太后叶赫那拉氏家族的后裔张家、王光英、名医顾学勤等。袁世凯的第六子袁心武,晚年也住在民园大楼。此外,曾经轰动一时的“箱尸案”主角之一的施美丽当时也住在民园大楼。

  尽管住在这里的都是名家,但除了各家的孩子们彼此亲密无间,那些住在这里的“大人物”的身份,孩子们往往都是后来才知道。卢先生告诉记者,那个时期人们对身份和职务的认识都很低调,尽管各家的小孩整日在一起玩耍,但哪家住的人是干什么的,大家一般都不知道,也不去打听。直到“文革”时期一些人被批斗时,他们才清楚:哦,原来一直和我们住在一个楼里的竟然有某某某啊!

  大楼里的温情

  虽然大人们的身份神秘,但对于在那里长大的人而言,民园大楼邻里间依然有着温暖的情谊。5号曾住过“箱尸案”的凶犯施美丽,但大家并没有因此歧视他们一家人。据了解,施美丽祖籍浙江,是个中德混血儿。其父施炳元毕业于美国雪力罗斯大学机械系,曾多年在德国柏林数家工厂任机械厂工程师。回国后,历任天津西门子洋行机械工程师、怡和洋行机械工程师、开滦矿务局机电处工程师兼技术秘书。其母施爱兰是德国人,随夫携子到中国定居。施炳元夫妇有一女一子。施美丽6岁时,就跟随父母到了中国,在天津德国学校上学;17岁时,在礼和洋行轮船部做秘书。卢元楷说那时他们和施美丽的哥哥很熟,而楼里的住户们见到施老太太都主动打招呼,大家并没有对他们一家有特殊的看法。1959年9月1日,街道居委会在丁楼右侧的大车库举行了盛大的“民园大楼人民公社成立大会”,并向全楼居民提供免费午餐——打卤面。至今,很多人记得当时的场面相当火爆,轰轰烈烈,热热闹闹!

  那时,民园大楼的住户中不乏当时的名医,其中一位就是被称为天津妇产科“五巨头”之一的顾学勤。顾学勤1929年毕业于香港大学医学院。1931年起在开滦矿务局矿区医院工作。1941年在天津开业行医,组建立仁医院,院址在三十二号路73号。新中国成立后在市中心妇产科医院、第二中心医院工作。在医界,顾学勤有着良好的口碑,名医杨珂的儿子杨学涛曾告诉记者,顾大夫的手术刀是最精准的。在民园大楼,整日忙碌的顾学勤虽没有给孩子们留下太多的记忆,但他的儿子却成为大家儿时亲密无间的伙伴。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:杨涵)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具