搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 悦读馆

著名画家吴东魁作品邀请展在王羲之故乡展出

2010年05月20日17:03
画展开幕式现场
画展开幕式现场

  5月15日,国内著名画家吴东魁作品邀请展暨中国50位著名书画家作品联展在书圣王羲之的故乡——山东省临沂市群众艺术馆隆重开幕。

  山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,十一届全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员、山东省委原副书记、省长韩寓群发来贺信表示祝贺。山东省人大常委会原副主任王玉玺、曹学成,省政协副主席栗甲,中央军委办公厅原主任谭悦新,临沂市委书记连承敏等主要领导出席了开幕仪式。

  姜异康在贺信中指出,吴东魁作为我国著名书画家,多年致力于中国书画艺术研究,取得了突出成就,为繁荣发展书画艺术事业做出了突出贡献。此次在山东举行书画邀请展,对于促进山东书画艺术交流,繁荣文化事业很有意义。

  此次展出的吴东魁的作品是他不同时期、不同风格、不同类别的精品佳作,书画传统功力深厚,气势恢弘,豪放不失法度,朴拙中蕴含诗情,其花鸟、山水、动物,画风高古、境界超俗、风格独具。同时,展出的其他50位名画家的作品亦是格调高雅、风格多样,蕴涵着深厚的艺术底蕴和鲜明的时代气息,让人赞叹不已。

  吴东魁在山东临沂捐赠第23所希望小学

捐赠现场
捐赠现场

  5月16日,吴东魁马不停蹄,来到临沂市蒙阴县岱崮中心小学,向该小学捐赠20万元现金和价值60万元的书画作品,这也是吴东魁捐赠的第23所希望小学。

  临沂钟灵毓秀,地灵人杰,素有“鲁南古城秀,琅琊名士多”之美誉。孔子七十二贤徒,临沂籍十三人;著名二十四孝,临沂占有七孝。作为书圣王羲之的故乡,临沂市的书画文化氛围浓厚。捐赠仪式后,吴东魁以及50位著名书画家现场挥毫泼墨,或山水,或花鸟,或行书,或狂草,展现了书画作者高深的艺术造诣。

  吴东魁1956年出生于山东菏泽,为鲁西南画派创始人、享受政府津贴的国画一级美术师。出版国画专著《吴东魁画选》、《吴东魁国画集》、《吴东魁花鸟作品集》等十余部;中央电视台先后为其拍摄《天高任鸟飞》、《吴东魁绘画艺术》、《李宁和他的国画老师吴东魁》、《吴东魁笔墨技法》等多部专题记录片。在中南海、钓鱼台,吴东魁都拥有专门画室。应中央领导人的邀请,吴东魁曾创作多幅经典作品,作为国礼赠送多国元首。

  2006年,吴东魁投巨资创建全国最大私人艺术馆“吴东魁艺术馆”,艺术馆长期免费对外开放,为社会各界人士提供交流平台,被誉为“吴东魁人民艺术馆”。

  吴东魁近年来潜心慈善事业,2007年荣登“中国慈善排行榜”,获得了“ 慈善画家”的殊荣及“中国改革开放三十年最具影响力十大人物之一”的称号。吴东魁原计划以每年捐3所希望小学的速度,来完成有生之年捐100所小学的愿望。但从今年开始,吴东魁加快了他的捐赠计划,今年4月份已在山西大同捐赠了三所希望小学。(文/罗瑞勇)

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:李岩
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具