搜狐网站
文化频道 > 专题 > 城市快报:天津小洋楼 > 天津市小洋楼

常德道补白(二):教育家盖房出租

来源:天津网-城市快报
2010年05月19日15:56

  常德道10号

  孙公馆往事如风

  常德道10号如今是一家酒店,傍晚华灯初上时,这里灯火辉煌,美丽无比。关于这栋小楼的前世,我们唯一了解的是它当初的主人是天津近代名人孙凤藻,而对于孙凤藻,因如今难觅知情者,所以关于他和这栋小洋楼的故事也无从寻觅了。

  尽管此次探访小洋楼没有寻访到关于孙凤藻的故事,但孙凤藻在天津近代史上仍然有一定的地位。据称,孙凤藻是天津人,为北洋大学第一期毕业生,1921年任直隶教育厅长,1923年任津浦铁路局局长。孙凤藻的一生也与教育事业分不开,除了与张伯苓、严修等人交往密切外,他自己还创办了中国最早的水产教育机关——河北省立水产专科学校。

  河北省立水产专科学校前身为直隶水产讲习所,创立于清宣统二年(1910),是我国最早的水产教育机关。目前对于这所学校我们所知道的是该所隶属于劝业道,借用天津长芦中学旧址(河北区黄纬路)开课。1912年,该校迁至河东总车站东天津种植园(今河北区北站东水产前街41号,冀百津站招待所)。1914年,奉教育部令定名为直隶省立甲种水产学校,学制定为预科一年,本科四年,改隶省教育厅管辖。1928年秋曾一度停办。

  1937年“七七事变”后,该校被迫停办,全部设施破坏净尽。抗战胜利之后,河北省政府在1946年1月,派该校前校长张元第筹备复校。7月,聘张为校长。原校舍被装甲兵教导总队保养工厂占用,暂借天津新开河河北省立师范学校一部分校舍为校址,设渔捞、制造两科。1947年7月,才正式迁回水产前街原址。1952年根据教育部决定,该校撤销,部分专家教授调往青岛、上海等地,其余教职员迁至塘沽水产学校。这所学校和它当初的创办人孙凤藻一样,如今已没有印迹可寻了。本报记者 苏莉鹏

  常德道20号

  “小个子”孙啸南精通财会

  常德道20号的孙啸南故居,最近一直在装修。居住在它对面民园西里的一位老住户不无遗憾地说:“孙啸南的房子也装修了,修好之后恐怕就不再是原样了。”

  关于房子原先的居住者孙啸南,几乎成了一个谜。从现有的资料来看,孙啸南曾经在中孚银行做副经理。林鸿赉曾经是中孚银行经理,本报记者采访他的长子林放时,林放对孙啸南这个人还有模糊地印象。“我父亲做经理,孙啸南是副经理。这个人个子不高,有点儿胖,很精明。他的子女应该在北京,天津没有他的后人了。”

  记者又查阅了一些资料,在关于山东中兴煤矿的一些回忆文章中,再一次看到了孙啸南这个名字。可以肯定的是,孙啸南精通现代会计制度,在中兴煤矿的整顿中,主持确立会计制度,改用新式簿记,并作为会计处长,另从浙江商业学校选用四名毕业生协助其工作,为中兴煤矿的会计制度打好基础。

  后来孙啸南从中兴煤矿辞职,去了张学良经营的北票煤矿工作。而孙啸南到天津中孚银行显然是这之后几年的事了。 专家支持 金彭育

  本报记者 马樱健 摄影记者 崔跃勇

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:杨涵
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具