搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 专题 > 城市快报:天津小洋楼 > 天津市小洋楼

常德道69号赵以成旧宅:总理说"一切听赵大夫的"

来源:天津网-城市快报
2010年05月11日09:56





  “五大道”上的名人故居,由于种种原因,大部分几经易手,现在的居住者或使用者与当年的房子主人几乎没有丝毫关系。但颇为难得,赵以成故居至今仍为私家住宅,二层小楼里面居住着他的两个儿子。而记者的采访,第一次完完全全在小楼里进行。

  档 案

  赵以成旧宅

  常德道69号

  特点:英格兰别墅式二层小楼。拱券形大门入口处十分新颖别致。楼体墙面为部分清水砖墙,部分水泥断块。原建筑楼下设计为饭厅、客厅;楼上为卧室、起居室和书房等。室内铺菲律宾木地板,中世纪的拱券形砖砌壁炉也很精美。后院宽敞,有甬道、花坛和葡萄架,环境幽雅宁静。

  赵以成(1908-1974),字泽如,福建漳州人。1929年获北京燕京大学学士学位,1934年毕业于协和医学院,获医学博士学位,留院任普通外科住院医师、神经精神科研究员及脑系外科住院医师。1938年到加拿大蒙特利尔神经病学研究所深造。1940年回国后任协和医学院讲师。抗日战争时期在京津私人行医。新中国成立后参加革命工作,先后在天津和北京医院建立脑系科、神经外科和北京神经外科研究所,为全国培养了大批神经外科创业骨干人才。被国内外誉为“中国神经外科奠基人”,“文革”中遭受迫害因癌症去世。赵以成曾当选天津市政协委员,天津市人大代表,全国政协委员,第二、三届全国人大代表。

  1941年,太平洋战争爆发后,北平的协和医学院同样闯入了日本人。一大批协和名医离开医学院来到天津,他们当中一部分人进入恩光医院,一部分人成立了天和医院,还有少数人开起了私家诊所。而早年的常德道民园西里,曾经有一家协和名医赵以成、汪培娲夫妇开的私人诊所。1947年,赵大夫夫妇举家搬至常德道69号,楼上居住,楼下看病的生活在这里继续着……

[1] [2] [3] [4] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:杨涵
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具