搜狐网站
文化频道 > 2010上海世博会 > 疯狂马拉松-少年中国说

“疯狂马拉松”访谈:讲述中国40年的得与失

来源:搜狐文化
2010年05月10日16:51
诗人赵丽华
诗人赵丽华

  赵丽华:网络阅读更适合浅阅读,深层次的还要传统纸张阅读方式

  主持人:下一位要请上来的嘉宾是赵丽华女士,当下最具探索性、具有争议性的诗人,被人说是自1916年胡适、郭沫若新诗运动以来最大的诗歌事件,但是被同行又誉为探求诗歌感性与知性内在复杂度和外在简约形式上有更加超出把握的随性的人。

  杨曦沦:有方向感,我想问一下她用诗的语言定义北京和上海。

  主持人:下面有请出赵丽华女士。她还被大家称为“梨花教主”。刚才那位杨曦沦老师给您留的问题,请您用诗的语言来定义一下北京和上海。

  赵丽华:上海我还没有去过,北京我经常来,今天早上刚刚赶过来,我想说的话,北京太堵了。上海世博会展馆非常漂亮,我没有去,是从网上搜很多图片看的,接下来有活动去上海我想趁机看看那些展馆,应该非常漂亮。

  主持人:先翻开一题板。李宇春的头像,2005年的李宇春上了时代杂志的封面,看一下大屏幕。(播放2005年超女纪录片……)

  主持人:当时看了吗?

  许闯:没有,05年,我还不在北京,在伦敦,但是我知道这事。

  赵丽华:我当时看了,是陪女儿看的。

  许闯:投票了吗?

  赵丽华:我投票了,我是投张靓颖,我女儿投周笔畅和黄雅莉。

  主持人:我没赶上投票,但是我身边同事非常激动,我个人非常喜欢张靓颖和周笔畅,当时大家一见面就说你是凉粉吗?你是玉米吗?

  赵丽华:有时候饭桌上吃饭,因为粉丝不同,有的人会吵起来。

  主持人:你和女儿会吵起来吗?

  赵丽华:不会,我女儿88年出生的,当时上初中,对这个有热情。

  主持人:你陪着她看,她说要投票?

  赵丽华:因为我没有跟前面那些比赛,到了决赛的时候,看她热情很高,有时候拉我看。我感觉张靓颖后来是越表现越好,我想这么有实力的歌手我一定要给她投票。但是李宇春我也很欣赏她,她的那种风格,舞台上很帅气,非常喜欢。

  赵丽华:与之相比青歌赛是一个被动的观看,这个节目是好是坏没有一个参与权,这个演员他的表现怎么样,你没有一个评判的权利,但是你看超女的时候,你喜欢哪一个歌手,当时就可以给她投票,现场参与感强,那种节目形式是很进步的,而且他使很多有歌唱的才能,有演艺才能的提前来到聚光灯下,这个形式本身是进步的。

  主持人:它是一个模仿美国偶像选秀节目,美国偶然复制品移植到中国本地化也很成功,是不是一个模式化了?

  赵丽华:这个模式我觉得还是非常有进步的,尤其在咱们国家为什么有这么多人参与到这个事情来,因为有很多地方你是没有参与权,话语权的,而这个事情恰好给你这样一种参与权,好像演艺圈的民主形式。我喜欢谁,我不喜欢谁,反映民意的东西可以通过投票方式来体现。

  主持人:好像接下去比赛也是这样,你可能不需要一定是科班出身,一定按照过往的小时候接受那种想法,是不是以后做歌手,那你应该从小搞专业,学声乐,然后长大之后进入大学里面读音乐出来,接着进某一个团体,我们一般理解的路子是这样走的,给年轻人的机会特别多。

  许闯:感觉他能站过去,我也能站过去。

  主持人:我记得有一个同学参加快乐女生,当时打入20强,平时怎么没发觉她这么能唱歌呢。

  许闯:让我感觉都想参加快男了,跟朋友开玩笑我也可以成名、成为快男,让每个人都可以来参加,让大众来评价,而不是某些专家和老师定的。这一代人被中国的教育所评分评出来的,渴望的不是你给我打了95分,还是80分,我希望得到是一整个公平的机制,所以当我得到这个投票数量的时候,我感觉这是很公平的。

  主持人:青歌赛是央视做的一个比赛,它也有专业的,也有非专业的业余组,我们讲业余其实大家也点英雄莫问出处这样。开始是上台先唱,唱完要回答问题,跟音乐常识有关的知识,背景,考考你的乐理,听听音符唱一遍,让各级大腕们、专家们评分。超女却是一个很市场化,你能不能让大家的认可,直接影响到你的下一步。

  赵丽华:观众的参与很重要,但是青歌赛专家打分更重要。

  许闯:它上面问的音乐知识,那个东西有点像教条的感觉。

  主持人:最后得分95分,97分,后面点几,每个老师评分,去掉一个最高分,一个最低分,看着很公平,但是,这和超女整个模式不一样。

  许闯:超女还有一点是它放了很多幕后一些生活的东西,不是看这个人懂贝多芬,而是看这个女孩生活中的形象,如果我喜欢他我会支持他,更希望能看到他生活的一面,是相对真实的。

  主持人:相对离你更近一点,并不是我看到宋祖英,漂亮,唱歌好听,到这么多地方演出过,很有水准这样子,不是这样的。就感觉你是这样过来的,我也这样过来的,他也有过上台之前很忐忑的样子。

  许闯:很大一部分让学生,或者让年轻人喜欢,因为它感觉跟自己有关系。

  赵丽华:哪怕小的服务员,初中毕业,高中毕业,没有什么学历的,但只要有唱歌的才能就可以展示出来,有这方面的价值。

  主持人:还有台湾的小胖,唱歌真的是太棒了。

  许闯:这些年轻人,或者所谓的同龄人,看他们成功,去追求自己的东西,甚至那一块可能是没有考试,他们也有一种向往,为理想去奋斗,我会有一种向往,我会更支持这种制度外的一种成功。

  赵丽华:很向往这种,觉得这是一个公平的、公开的、透明的方式,大众非常欢迎这种方式。

  许闯:过去说只要努力就可能成功,但是在中国,你可能需要加按着老师的要求去努力,你才有可能成功。05年超女的突然出现改变了这个观念,他们就像一个革命者,什么都不顾去追求自己的理想,一下子他们都神了,而且他们又那么的自信,又跟我同龄,又可以看到他们的生活,有一种感动,有一种向往。

  主持人:会被他们激励,尤其张靓颖到美国也唱了很多歌曲,唱了一些电影的歌,她在唱《我用所有报答爱》,我就被感动了。她一步一步这样走出来的时候,很受感动。这也是在城市里一种影响和激励。

  赵丽华:让你参与这个过程,就像丑小鸭突然变成白天鹅,让你感觉跟他在一起特别开心,只要有能力我就能出来。

  赵丽华:观众的心态也会慢慢成长,慢慢蜕变,但是他们粉丝,除非他们自己做不好,他的粉丝一直很忠诚的祝福她们的,愿她们走得更好,张靓颖有好的表现,或者排行榜排在第一位,我会由衷的替她高兴,包括李宇春。

  主持人:甚至包括有一些名字曾经还在,现在不太为人记忆的,像黄雅莉,何洁这些人。

  赵丽华:她们影响力还在,还在出来,但是没有那一届好。

  许闯:第三名叫王缇好像是我过去的同学,她以前去美国了,过去还住在一个院里。当时不知道,后来第二,三届才知道。

  赵丽华:看到咱们一个普通选秀歌手上了时代杂志,你什么感觉?

  许闯:应该的,我们的影响确实值得上这一本很有权威的杂志。

  赵丽华:其实有很多深层意义,好象不单这个人上了封面,它是众多的粉丝投票的结果。是我们大家共同推举出来的,不像咱们很多事情是被动的、必须要你这样做的。这个事我参与了,这里有我的审美,有参与的结果在里面,跟自己有关系。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具