搜狐网站
文化频道 > 2010上海世博会 > 疯狂马拉松-少年中国说

“疯狂马拉松”访谈:讲述中国40年的得与失

来源:搜狐文化
2010年05月10日16:51
主持人:中国活跃的声音艺术家和实验音乐家张安定
主持人:中国活跃的声音艺术家和实验音乐家张安定

当代艺术家、摄影师迟鹏
当代艺术家、摄影师迟鹏

  迟鹏:城市发展到现在地步,相当不可爱

  主持人:请樊其辉先生给下一位嘉宾提一个问题,他是当代艺术家、摄影师迟鹏。

  樊其辉:我想问问迟鹏,我真的不苛刻,如果你处于我现在整个的生活状态,你会怎么让你自己活得更容易,更舒服。

  迟鹏:那就死了吧。

  樊其辉:只要你活着,你就得有需求,你有需求,就得献媚取宠,只有死才看不着。

  主持人:谢谢樊老师!

  主持人:先给大家介绍一下,迟鹏是80后非常有代表性的一位当代艺术家,也是非常优秀的摄影师。白洋老师是建筑师。我是这个时段的主持人我叫张安定,玩点音乐,做乱七八糟的事,现在正在研究青年文化,一些品牌咨询什么的,迟鹏还是先回答一下刚才樊其辉的问题,在他的状态下怎么活得容易?

  迟鹏:这个完全可以不回答,因为我没有能力去解读,虽然是朋友,我觉得他活得挺好的,他至少都说出来了,以我对他的了解,我觉得首先定位准确,社会上最可怕的事是定位不准确,他把自己定位定得非常准,没有埋没自己,没有委屈自己,在自己所能达到的位置下把自己发挥得淋漓尽致就算够了,还算能够找到自己的人,找不到自己的人才比他更痛苦一些,他找到自己了,很少有朋友这样能找到自己,我们先不说给他一个什么定位,但是至少他找到自己了,对他来说这个人生够了。

  主持人:咱们按规矩您挑一个年代的题板。

  迟鹏:那就是98。

  主持人:1998宜年家,这挺合适。

  迟鹏:我们俩其实是很好的朋友,前两天你还逛了宜家。

  主持人:我看到一些报道宜家里面更多是中式的这些家具,宜家,是另外一种现代,现在已经在一线城市很普及的,相当于给中国很多的城市化第一波人上了一个家居的概念,潮流的东西。你也讲讲对宜家的感受,现在的家居的感受。

  迟鹏:宜家提供一个非常先进的技术,非常好,现在中国的设计是挺落后的,除了会照抄以外,会模仿以外,宜家某种程度上解决了很多人很多事情。

  白洋:这个状态也挺无奈的,其实我最初的感受那个时候逛宜家,当时逛宜家店,给我的触动蛮大,作为设计师来讲,我个人第一次在那么一个场合里看到那么丰富的生活气氛,这个确实是之前所没有的;再一个我们国家很大一部分中国人的生活经历的日用品,实际上应该说都是工厂生产出来的,但是它没有体现出工业化。可宜家这个东西是工业化的产物,那么持续到现在,包括第二次给我印象很大,开一个小型画册,工作室,买了宜家的沙发,就是反映了这么一个概念,我感觉我自己都过了那个年龄,跟孩子一样卖儿童套头那种东西,往头上套,我觉得一开始我挺惊讶的,因为我觉得这方面我已经过了成人了,看他们那个状态,其实我的内心是有愉悦的,不管怎么样到现在为止还是会带给我们快乐。

  主持人:像我们今天聊的这个话题里面,跟世博会、城市有点相关,中国经济发展过程基本上是一个快速城市化的过程,宜家在历史线条里被挑出来,还是很重要的一点,它生产不仅是家具,也在生产生活上的一些方式,然后代表了中国第一波城市化的人群。我们看一下VCR。

  主持人:在迟鹏的很多作品里面都是有城市的痕迹,包括拍的里面都有北京的立交桥这些东西,但是同时里面也会有个体,有个人的形象,我挺想了解的就是,在你看来,你生活在北京,这个城市和你个人之间,你为什么会考虑到这些城市的形象到你的作品里面?你对城市是怎么样一种感知?

  迟鹏:你第一个问题我回答不了,你比我更了解我的作品,我不太了解,我都忘了。对北京这个城市让我的感觉就是着急,这个城市还是掌握在少数人手里。城市的目的是为了让人生存,这是一个最根本性的目的,但是这个目的似乎很难达到。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具