搜狐网站
文化频道 > 2010上海世博会 > 疯狂马拉松-少年中国说

“疯狂马拉松”访谈:讲述中国40年的得与失

来源:搜狐文化
2010年05月10日16:51
Timeout北京市场总监尤洋
Timeout北京市场总监尤洋

  尤洋:北京是一个最有劲的城市

  主持人:有请尤洋先生。刚才张驰的问题听到了吧?

  尤洋:听到了。 我感觉艺术品是一个理性的东西。买艺术品是两种东西,一种是收藏,还有一种是投资的心理。

  房方:你是凭感觉听音乐吗?你是凭感觉看电影吗?你是凭感觉选餐馆,如果你是靠理性去选相声演员,首先我不知道怎么通过理性去选择一个我喜欢的相声段子。如果你要这样的话,你就分析分析怎么说能够通过理性选择东西。

  尤洋:有一个区别,一个大的范畴,到底是业内的评价还是业外的评价。

  主持人:买奢侈品和艺术品,不管买什么,我见过很多所谓的艺术家们专门骗大使馆。

  房方:一般比较稳当的办法就是买贵的、买名牌,一般不出错。买最贵的汽车、最贵的房子,最贵的包,包括艺术品。

  尤洋:从经验来看是这样的。

  房方:你买毕加索画,你去听马季的相声。

  主持人:那天我就花了15块钱买了一个毕加索的《向日葵》。我们先翻一个题板,选一个代表你的年代,你觉得哪个年代最适合你?

  尤洋:凭感觉翻一个吧。

  房方:这是你哥吧?

  主持人:这是罗京,1978年,新闻联播出现了,在这个时候你多大?

  尤洋:我是80年出生的。

  主持人:你根本不知道这个事情,你现在怎么评价这个事情?

  尤洋:当时是不知道,后来往前看。

  主持人:既然你不知道,我们先看一段视频,我们一起回顾一下。(回顾1978年新闻联播)

  主持人:你也了解了一下,你有什么想法?

  尤洋:这个节目78年开始到现在没有停播,成长经历中肯定是或多或少接触过,实际上我不常看。

  主持人:你为什么接触不到?

  尤洋:当时可能是年纪比较小,他是7点播出,我们家是7点吃饭,吃饭前就一个电视,吃饭的时候大家都看这个,我看漫画。

  房方:我认识一个人对这个事兴趣挺大,他是炒股票的,他基本不看别的,他就看新闻联播,看好了新闻联播就知道怎么买股票,反正他在股市上没有亏过钱,他说不看股票,直接看新闻联播就知道。新闻联播挺有用的,这就是挺大一个用途。

  主持人:你觉得有用,你觉得有什么用呢?

  房方:新闻联播肯定指出传递的是新闻。

  主持人:你平时看吗?

  房方:有时间就去看。

  主持人:你平时都有时间吗?

  房方:有时间的时候少,我不是拿它当买股票看的,我拿它当电视剧看的。

  主持人:你这话里很有隐喻?

  房方:你千万别给我扣这个帽子,它有趣,比电视剧有趣。

  尤洋:我们家这两年天线的缴费给停了。看新闻联播,还不如去上上网,还了解一些信息,东西更多,也可能更接近本质。

  房方:抬杠,新闻联播的信息不是那么全,但是它是一种传播方式。

  尤洋:你可以去想它为什么这么解说。

  主持人:我也不看新闻联播,也是因为没有时间,也是上网,尤其是从搜狐上猎取一些新闻事件。问你一个事情,如果让你做城市的设计师,你最想亲自设计城市的哪一部分?你会怎么设计?我们就说北京,你觉得把哪个区给我,我能玩得特好?

  房方:我又想抢答,我想设计一个厕所。

  主持人:为什么?

  房方:这事挺重要的,非得一个区吗?

  主持人:当然了,我们的范围比较窄,我主要想听听你要得罪哪个区的人,门头沟、西城、东城、朝阳、海淀?

  房方:朝阳吧,我经常在朝阳混。

  主持人:为什么?

  房方:最好我用着方便,看着顺眼,你不知道中国的厕所是一直被大家垢病的对象,城市里面说出一种建筑最不为大家接受,并且被建筑圈里讨论最广的就是厕所。

  主持人:他们单位的厕所特别差。

  房方:我们单位叫798。

  主持人:你想在哪设计厕所?

  房方:798。

  尤洋:前一阵我在一个杂志拍照,也经常关注北京城市的发展,前一阵有一个新闻特别可怕,据说钟鼓楼要拆掉,变成一个时时代广场,我把这个放到微博上了,大家疯狂了一样的转载,有非常多的评论。

  主持人:我对北京的第一印象就是鸽子满天飞,可以在房顶上乱跑,突然来到北京了,我发现这些东西都没有了,我不是在北京长大的,在保定长大的。保定是一个风水秀丽的地方,我们家的公园一百多平米。要让你设计一个地方,你设计什么?

  尤洋:这个区域的规划,我觉得鼓楼这一片可以改装成一个步行街,每次开车去那边就没有地方停车。

  房方:我觉得北京几乎都快变成一个步行街了。我今天来到这里几乎用了将近三个小时。

  主持人:我也是这样,“首堵”。

  尤洋:今天看到这个新闻太可怕了,把钟楼故拆掉,很多知名的设计师、艺术家都修很多钟摆在这旁边。

  房方:你太假新闻了,不经常看新闻联播吧?

  主持人:你现在最喜欢的年轻人是谁?你年轻时对你影响最大的人又是谁?80年到89年的,90后姑且不论。

  尤洋:本来想说我太太的。可能80后还是韩寒。韩寒也是现在在利用自己的影响力给大家树立一个榜样,如何做一个公民,公民意识的传递。

  主持人:你年轻的时候,比如说小的时候,现在也三十而立了,在你二十多岁的时候,哪个年轻人对你影响最深?你77年的应该是雷锋吧?

  房方:我都从老头里找。

  尤洋:对我影响最大的是一个歌手,上个世纪六十年代到七十年代漫长黑潮音乐的代表人。

  主持人:最近看到一篇新闻,说陈冠希希望自己死的时候被枪杀,他觉得这个故事的结尾才最漂亮。  房方:挺多。你最喜欢的年轻人是谁?

  房方:你。

  主持人:你觉得你年轻的时候崇拜过谁,那一帮老头,举一两个例子?

  房方:坚决不举,崇拜这两个字在我身上基本上没有,人和人可以感兴趣,可以了解别人,但是崇拜这两个字,不行,崇拜不了。

  尤洋:你还没有听出来?他就喜欢他自己。

  主持人:我有时候也是,有时候说我崇拜谁呢?我发现特别的人从来不说自己特别,就说我吧。我再问你一个问题,你们如何看待80后?因为你是奔3的人了。你已经是三十而立的人了,你怎么看待80后?你能立得住吗?

  尤洋:论年龄划分是比较简单,而且不是特别实际的划分方法。人的状态包括他自己的家庭背景、知识结构不一样。从年龄来划分我觉得不是很科学,放到我自己身上,不是我现在的现状评价。

  主持人:既然三十而立,你们都买房了吗?

  尤洋:没有,别人送的房子。

  主持人:你能把那个朋友介绍给我吗?你们对买房这事怎么看?

  房方:我买了房子和我父母一块住着,我女儿、我父母,我喜欢一大家庭生活,有刚性需求,又觉得支付也还可以,就买了。我今年刚买的房,在房价进入最高点的时候买的,之前好多年我都租房子,过了四五年颠沛流离的生活,平均五六个月换一个房子,要不然是我不满意房东,要不然是房东不满意我,要不然是房价过高,房东要把房子卖了,要不然是房价过低,我觉得亏了,从而导致我换了不少房子。

  尤洋:要是没有人送我房子,我不会买房子的。

  主持人:你朋友为什么送你一套房子?

  尤洋:家里人送的。

  主持人:啃老族?

  尤洋:也算吧,但是这个房子我租出去了,我自己租房子住的。

  主持人:你会买房吗?

  尤洋:不会。因为现在的房价水平和我的收入差距太大。

  房方:我像他这么年轻的时候,我一直租房子,我现在33了,我女儿都5岁了。

  主持人:说到买房,我忽然想到一个段子,年收入四百万到五百万,二环至三环的,你爱买哪买哪。年收入二三百万,三四环的房子你爱买哪买哪。年收入是一百万,四环以外的房子爱买哪买哪。如果你年收入十万,你卖给自己埋哪就给自己埋哪。

  尤洋:房子的问题我也听说很多人压力特别大我和我身边的朋友一直不觉得这是一个问题。我觉得不用非要去买这个房。

  主持人:可是现在的女孩没有房子不跟你结婚。

  房方:见到这样的女孩扭头就跑,我们都是这招。别留电话号码。

  主持人:别谈感情,谈感情太伤钱是吗?

  尤洋:我们身边的人都是没有那个。

  主持人:你介于70后,我个人很想问一个问题,你们现在怎么看待我们这一代80后?其实我还是喜欢比较主观,带着我的意见问你们一些问题。因为媒体已经给我们放了一个块,80后你们怎么来看待?

  房方:这太笼统了,你能问得细一点吗?

  主持人:80后的这批孩子做人怎么样?你觉得我们这代孩子次吗?

  房方:我自己认识的人有限,我认识的80后都是好样的。

  主持人:我曾经看到网上说80后是不靠谱的一代人。

  房方:不是这么回事,年轻人都不靠谱,大家都年轻过,我觉得大家都是逐渐走向靠谱的。60后二十多岁的时候不就是姜文《阳光灿烂的日子》里面胡闹打架。大家年轻的时候都不会太靠谱。难道一个人最靠谱的年龄就是二十多岁吗?其实,不是因为80后不靠谱,而是因为年轻不靠谱。

  主持人:大家记住这是房方说的,年轻人不靠谱。我觉得三十而立,是立德、立言、立行。知道怎么去做人、为人,才会有好的事业、家庭。

  房方:现在90后比较不靠谱,90后比80后更不靠谱,那是因为年轻。

  主持人:房方最近做了什么有意思的事?

  房方:过来跟你们聊天就有意思了。

  主持人:昨天呢?

  房方:昨天去看了一个博览会。

  主持人:你自己最近做的最有意义的事?

  房方:我觉得展览会这个事就挺牛。首先,生命就挺牛的,一个展览在开展前的一个月左右票就卖光了。

  主持人:尤洋呢?

  尤洋:前天给我们乐队找了一个新的主唱。

  主持人:为什么?

  尤洋:现在一直希望新写的歌都是男女对唱的歌,以前就是一个男主唱,现在我终于找到了一个女主唱。

  房方:下面一位嘉宾来了,我向他提一个问题最爱吃什么?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具