搜狐网站
文化频道 > 2010上海世博会 > 疯狂马拉松-少年中国说

“疯狂马拉松”访谈:讲述中国40年的得与失

来源:搜狐文化
2010年05月10日16:51
主持人:DORIS(王芝露)
主持人:DORIS(王芝露)

  方军:世博,是一个重启每个国家青春的梦想

  主持人:各位网友,大家好!我是DORIS(王芝露),是今天活动的第一位主持人,今天在搜狐直播室,我们要进行一项活动是“少年中国说,疯狂马拉松”,此活动会在今日早晨9:00到晚上9:00展开不间断12小时的疯狂马拉松访谈。目前坐在访谈间嘉宾是:建筑师费菁女士、搜狐网时尚文化中心总监方军先生。首先请问方老师,今天为什么要做此活动呢?

  方军:我们今天的活动名称叫“疯狂马拉松”,此名称来源于两位艺术家——建筑师雷姆-库哈斯(Rem Koolhaas)和艺术策展人汉斯-尤里斯-奥布里斯特,这么多年长时间做的对话活动。2009年12月22日,在策展人欧宁筹备“深港双年展”上举办马拉松访谈,当时建筑师雷姆-库哈斯(Rem Koolhaas)和艺术策展人汉斯-尤里斯-奥布里斯特也去了现场,进行了一场“中国思想马拉松”。其实,在那之前还有更小规模的“马拉松”,比如说电力马拉松、跨界下午茶,以及TD北京这样影响力比较大的活动,现在想以“马拉松的形式”以对话的方式,让这种形式重新从中国繁荣起来,长时间的对话可以进行深入的探讨,让我们创造出一种对话的空间出来,从中追寻出我们想探讨的话题,同时也创造出一个很好的交谈氛围,这是我们做此次活动的本意。

  主持人:大家可能看到我们身后有很多年份的题板,这是关系到今天活动游戏的规则,12小时延续每时每刻台上都会有三个人,分别是主持人和两位嘉宾,嘉宾的时间段也是车轮式的,从9点开始每个嘉宾有半个小时讲一话题,在半个小时之后此嘉宾下场,而后请出另一位嘉宾,后一位嘉宾上来先挑一个题板看看碰到什么样的话题。话题包含从1970年到2010年的一些事件,我们想在这个时间段里面挖掘出一些新的东西,想请问一下费老师,在这么长时间段里,讨论很多话题你有什么样的看法?

  费菁:我觉得挑的时间段对中国来说是一个极大的变化时期,有着对文化等方面的影响,这些话题我相信包含了很多东西。

  主持人:这个时间段里我们的国家也是在慢慢城市化过程当中,这方面跟今天的世博会有什么样的关系呢?

  方军:我们现在是这么理解世博对中国的意义, 08年中国举办奥运会,奥运会在所有人看来是一种体育的荣耀,中国人有时候把体育的荣耀视为国家的荣耀,到了现在来看世博的时候,我们就觉得世博,它其实应该是一个重启每个国家青春的梦想,对未来梦想追求,从18世纪开始所有世博会都启动每个国家的梦想,当然之前日本世博会又起动对科技未来的梦想。同时,世博也是展望未来的,让我们重新站在新的起点上看未来是什么样的。

  主持人:所以为什么今日活动大的名称叫做“青春世博梦-少年中国说”。现在可以开始我们的游戏,在今天的嘉宾访谈过程里面我们会有一个定时器,每个嘉宾一个话题只有30分钟时间。从改革开放走到举办世博这些年,中国用了30年的时间,我想知道其他城市世博会准备和中国有什么不同的地方?尤其在建筑上。

  费菁:如果单说世博会,实际上它是一个很老的概念,最初的有各种各样的名目,真正的我们现代意义上的世博会也是工业革命以后在伦敦举办的工业博览会,从那以后才算开始。我理解的世博会,比如说像刚才方老师说的是更美好的,我理解它等于我们国家从一个农业文明进入到工业文明,大量的城市化,在三十年之间。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具