搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 第一文化观察

南京“换妻”案22人受审 聚众淫乱罪存废引热议

来源:中国新闻网
2010年04月08日07:04
或成20年来第一批因“聚众淫乱罪”获实刑的人
或成20年来第一批因“聚众淫乱罪”获实刑的人

  中新社南京4月7日电(记者唐娟)7日,南京秦淮区法院就马晓海等聚众淫乱案首次开庭。社会各界对“聚众淫乱罪”存废也展开了热议。此案牵涉22人,他们将面临最高5年有期徒刑的指控。如果领刑,他们将成为20年来第一批因“聚众淫乱罪”获实刑的人。

  马晓海是南京工业大学的副教授,此案因“副教授”、“换妻游戏”等词汇冲击着公众的眼球。

  2009年8月17日,秦淮公安分局白鹭洲派出所的警员发动了一次突袭,闯入了网友的隐秘“性聚会”。在一家连锁酒店的房间里,5名网民被当场抓获,随后又牵出17人。这些人中,有大学教授,也有普通打工者。他们都以“聚众淫乱”被检查机关起诉。22人的被告阵容,创造了1997年修订刑法13年以来,以“聚众淫乱”罪名起诉的最高纪录。

  这个案件由于牵涉到公民基本权利和公权力涉入公民隐私的限度,法律界对此案的关注度已远远超越了案件本身。法律界人士表示,聚众淫乱确实不好界定,3人或3人以上这是一般意义上的解释,但这不是权威的共识;淫乱这个词也不是很清晰,立法、司法、学理都没有解释,它是一个道德色彩浓厚的词,它不是对行为的描述,是对道德的描述。

  一贯提倡“性权利”的中国女社会学家李银河,在此案被曝光后,发表一系列博文呼吁,“聚众淫乱罪已严重过时,建议取消”。李银河认为,马晓海案的意义,是展示了一个“公权力能够干涉私人生活到什么程度”的样本。李的言论引发了网上对此案的热议。

  当日庭审主审法官是朱世珍,此次庭审属于不公开审理。在法院门口围满了各路媒体记者及因好奇自发赶来看热闹的民众。在法院外,各种议论之声不绝于耳。年轻的民众认为,一夜情、包二奶都无罪了,自愿换偶也应无罪。但上年纪者则表示,这种事闻所未闻,简直就是流氓行为。

  法院为当天的开庭做了精心的安排,门口派出武警站岗。记者和市民在法院门口等待最新信息。有消息说,法院审理将于8日结束,一审结果有待揭晓。

  专家说法——

  中国政法大学法学院副院长何兵:聚众淫乱确实不好界定

  何兵认为,马晓海案的法学意义,是提醒了法律,“当人们的社会观念、行为规则都已经发生变化的时候,它应该如何变化?”何兵认为“聚众淫乱罪”已经到了需要修订的时候。马晓海案正好为了修改该法的一个契机。

  至于如何修订,何兵表示“应该进行比较研究,就是看其他国家是怎么界定"聚众淫乱"的。”

  李银河:如果把所有“换偶”的人都抓起来,社会要大乱

  “据我所知,发达国家都没有聚众淫乱罪。”中国社科院学者李银河是我国最好研究聚众淫乱罪的专家,她告诉记者,国内最早的一次换偶案发生在80年代。

  “四对中年夫妇,知识分子,发生了换偶。为首的枪毙了,然后有一个无期徒刑,还有一个15年徒刑。”

  李银河表示,90年代后,换偶慢慢变成在社会普遍开来。

  迟志强:“聚众淫乱罪”毁掉的一代偶像

  1983年10月,迟志强因流氓罪被判4年,原因是跳舞的舞伴坐在大腿上,那是严打时期,被称为聚众淫乱,一起跳舞的男女青年都被判了,有一些是军队、高干子弟 。和他一起被抓两个人:一个罪名是偷看女厕所,判了死刑,缓期两年执行;另一个因为强行搂抱女青年,判了4年……[详细]


责任编辑:李岩
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具