搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 第一文化观察

北京尾号限行:官方显示九成支持 网调仅14%赞成

来源:中国新闻网
2010年04月06日07:15
始于北京奥运的尾号限行,一直争议不断
始于北京奥运的尾号限行,一直争议不断
  北京市有关部门近日公布了缓解交通拥堵十大具体措施,其中,机动车尾号限行措施再延续两年。

  零点调查公司进行的民意调查显示,90.4%的被调查者支持继续实行限行措施,而这一调查与一些网络调查大相径庭。截至昨日下午,网上关于尾号限行的调查显示,82.9%的受调查者反对尾号限行,只有14%的赞成率。

  官方调查

  90.4%受访者支持限行

  零点调查公司相关负责人称,他们是受政府委托,作为第三方对限行政策进行民意调查的。

  据该负责人介绍,2009年下半年,零点调查公司采用拦截访问等方式,对18个区县的常住居民展开调查。调查人群涵盖不同性别、学历、收入的市民,被调查者年龄在18岁至65岁之间。

  本次调查共获得2562个样本,其中有车族为1549人,占总体样本60.59%;无车族1013人,占总体样本39.5%。90.4%的受访者支持正在实施的限行措施,有车族的支持率为87.6%,无车族的支持率为94.8%。对限行当日有车市民如何出行进行的调查表明,45%的有车市民选择公交出行,12.1%的有车市民选择地铁出行。

  83.6%的受访者支持限行措施长期执行,其中有车族的支持率为78.2%,无车族的支持率为92%。

  网络调查

  八成投票反对限行

  限行措施一经公布,即成为网友热议话题。截至昨日下午,网上的一项“您对于北京继续实行机动车限行的态度?”调查显示,82.9%的受调查者反对尾号限行,赞成的只占到14%,与有关部门公布的赞成数据相差76%。

  网站有关负责人表示,网站发起关于尾号限行的调查,是想了解一下关注汽车行业的网友对尾号限行这项政策的态度,被调查网友的覆盖人群多是有车或想买车的人。此项调查没有特别的目的,并不能成为质疑尾号限行政策实施的依据。

  - 争议

  尾号限行争议未断

  对于尾号限行,一直存在争议。新一轮尾号限行措施公布当日,北京市有关部门解释,本轮限行的法律依据为《中华人民共和国道路交通安全法》和《北京市实施<中华人民共和国大气污染防治法>办法》有关规定。

  而有关专家认为,把道路交通安全法中相关条款作为尾号限行的法律出处明显不合适。长达一年或两年交通限行的本质是对公民私产使用权的征用,涉及对公民财产权的保护、补偿等很复杂的问题,因此必须经人大审议。

  除了程序方面的争议外,此次尾号限行政策实施又多了限行效果方面的争议。由于北京市机动车保有量猛增,交通拥堵状况恶化,限行效果淡化,社会对限行能否缓解拥堵产生怀疑。 (来源:新京报)
责任编辑:andy
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具