搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

黑猫警长顺潮流“反恐” 国产动漫欲复活经典

来源:中国新闻网
2010年03月19日07:44
2010年3月19日 / 第424期
大众电影
   美影厂制作的电影版《黑猫警长》将于不久正式上映,该片开拍前先征集了观众意见并据此编写剧本,拍摄中又加入了流行元素,并请来明星配音,期望能在上映后获得成功,走出一条经典复活的道路…

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  曾经的《大闹天宫》、《铁扇公主》、《九色鹿》等国产动画电影影响了整整一代人。现在中国动漫产业虽然在量上取得了长足的进步,但却再少有精品面世。国产动漫的路在何方?曾经创作了诸多经典作品的上海美影厂回答说,道路之一就是“经典复活”。美影厂制作的电影版《黑猫警长》将于4月23日正式上映,该片开拍前先征集了观众意见并据此编写剧本,拍摄过程中又加入了流行元素,并请来明星和专业配音演员共同配音,期望能在上映后获得成功,走出一条经典复活的道路。

  用经典拉动创新?

  中国动漫电影曾经很辉煌,《铁扇公主》、《大闹天宫》等早期作品不仅深受观众喜爱,在艺术性上也颇具高度,在国际上也获得了广泛的认同。另一方面,相较于好莱坞,中国动漫电影的片种很多,很多都独具中国特色,比如水墨动画片、皮影动画片、剪纸动画片等等。

  近几年,中国动漫产业的发展也十分迅速:注册的动画片生产公司超过1万家;将近500所大学开设了相关专业培养动漫人才;广电总局数字显示,每年国产自制动画片长度超过13万分钟。然而令人感到遗憾的是,这么大的资源投入,产出了这么多的作品,其中给人留下印象的却少得可怜。近年来算得上成功的,就只有一部《喜羊羊与灰太狼》,其他很多动画电影刚上映就因为上座率不足等原因下片,宛如流星划过夜空,一点痕迹都没有留下。

  中国动漫产业如何才能走出这样的困境?中国老牌动漫电影生产基地——上海美术电影厂开出的药方是“经典复活”,即将七八十年代观众所喜闻乐见的动漫作品重新加工后搬上银幕,希望以此来拉动产业发展,带动动漫电影的发展。

  经典垫底 新招出奇

  时代已经不同,观众也在成长,直接把老动画重新画一遍显然不会赢得新观众,想让经典复活,必须要有新招。

  市场 先摸观众的底

  在中国电影市场日趋成熟的今天,观众的喜好对一部电影的成功有着至关重要的作用。据《黑猫警长》片方——上海美影厂副厂长郑虎介绍,在策划电影版《黑猫警长》前,剧组先在网络等新媒体上对观众做了一个调查,询问他们对哪些经典动画片和动漫形象印象深刻。结果显示,孙悟空(《大闹天宫》)排名第一,《黑猫警长》和《葫芦兄弟》并列第二,《九色鹿》、《舒克和贝塔》紧随其后。

  具体就《黑猫警长》而言,观众印象最深刻的不是主角“黑猫警长”,而是大反派“一只耳”和“吃猫鼠”。于是美影厂的工作人员据此调整了剧本,加重了“一只耳”和“吃猫鼠”的戏份。在电影版《黑猫警长》中,“吃猫鼠”是一个具有海外背景的恐怖分子,十分狡猾奸诈。为了和这个角色配合,片方特地请来了国际友人大山给“吃猫鼠”配音。因此,片中该鼠的中文纯熟,却略带一点外国口音。至于传统大反派“一只耳”,片方则邀请了资深配音演员李扬担纲,“坏劲”十足。郑虎认为,经过这样顺应观众喜好的调整,电影版《黑猫警长》一定能获得观众的认可。

  创新 黑猫警长反恐

  时代在前进,流行主题也随之不断变换。好莱坞早已验证,一部优秀的动漫作品,不仅仅是拍给低龄小朋友看的,也是拍给成人看的,《飞屋环游记》的成功就是最好的例证。在国内,《喜羊羊》之所以成功也在于它不仅俘获了小朋友的心,也得到了很多年轻白领的认同。“做人要做懒洋洋,嫁人要嫁灰太狼”,这样的观后感可不是低龄小朋友说得出来的。因此,“经典复活”也不能简单地照搬原作,而应该顺应潮流作出一些改动,最简单的改动就是加上时尚元素。

  电影版《黑猫警长》也试图做这方面的尝试。25年前的电视版《黑猫警长》里的犯罪和破案手法已经有些过时了,电影版于是引入了“反恐”这个国际话题。让“吃猫鼠”化身为国际恐怖分子,流窜到中国,跟本地的黑帮老大“一只耳”沆瀣一气搞破坏。这样的情节设置,让《黑猫警长》多了一层反恐大片的色彩。另外,为了让这部动画片更多一些真实性,《黑猫警长》剧组请来给“白鸽探长”配音的“演员”是位货真价实的警官。

  眼球 借势明星配音

  动漫作品都离不开配音,一个好的配音能让电影增色不少。早期的中国动漫电影都是由专业的配音演员配音,与人物性格十分贴切,也由此培养出了一大批家喻户晓的配音演员,譬如因为给唐老鸭配音而知名的李扬等。近年来,好莱坞动画片在中国电影市场大行其道,引入竞争的同时也带来了好莱坞公司一些先进的营销手段。好莱坞邀请明星给动漫角色配音的传统由来已久,很多演员都乐于给动画片配音,其中不乏安吉丽娜·朱莉这样的大腕。好莱坞动画电影进入中国市场后,片方也会邀请本土明星配音,以增加影片的知名度,达到票房增收的目的,冯小刚、葛优就曾经为《丛林大冒险》配音。

  现在很多国产动画片也意识到明星效应所带来的票房收益,纷纷邀请明星配音或者演唱主题曲。《黑猫警长》的配音里既有李扬这样的专业人士,也有鞠萍这样的明星主持人,还有林妙可这样的当红炸子鸡,向明星借势的意图呼之欲出。

  赚钱 把握周边产品

  在《大闹天宫》的时代,电影创作团队只管创作,因为是计划经济,挣钱的事儿完全不用他们操心,只要专心搞好创作就行了。随着中国电影产业的市场化,这样的时代也一去不复返了。电影公司在创作好电影之余,还得懂得如何把电影卖出个好价钱。这个好价钱不仅仅来自票房,更多的来自电影的周边产品。

  据郑虎介绍,在动漫电影这条产业链上,单纯票房的盈利空间只占30%至40%,更多的回报来自于周边产品——比如根据片中情节、人物形象设计的各种玩偶、玩具,甚至开发的电子游戏等等。在实际操作中,中国的动漫公司在周边产品这一块的操作经验十分有限,有时候虽然想到了这一点,但做起来不够积极,没能配合影片的上映,达到互相借势的效果。周星驰的《长江7号》上映后,外星小狗“长江7号”的盗版玩偶热销,正版产品一个星期之后才开始登陆各大影院。郑虎表示,他们在筹备《黑猫警长》时就想到了这一点,相关周边产品将和影片一同面世。

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具