搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

《阿凡达》惨败“拆弹部队”的启示:真实为王

来源:中国新闻网
2010年03月09日08:10
2010年3月9日 / 第416期
大众电影
   第82届奥斯卡奖7日晚华丽举行。以伊拉克战争为背景的小成本独立制作影片《拆弹部队》获得最佳影片、最佳导演在内的6项大奖,成为当晚的最大赢家。该片的最大对手《阿凡达》只获得3个非重头奖项…

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  非得要说《拆弹部队》比《阿凡达》好一点的优点的话,笔者只能说是“真实”二字——真实的人性,要远远比科幻的人性列加来之不易,更加完美、更加值得珍惜和呵护。

  不得不承认,当中国导演使足了劲、烧着大把大把的金钱去追逐画面与音响上的至善至美效果之时,《拆弹部队》给了中国电影又一闷棍——让人噫嘘的大场面、完美绝伦的画面以及悦耳动听的音响,都取代不了真实的故事和现实人生,更取代不了全球人都企及而又得不到的和平想像。中国电影也该回归真实了,毕竟,只有“真实”二字才是电影永远不老的核心精神。

  美国当地时间3月7日晚,第82届奥斯卡颁奖典礼于洛杉矶柯达剧院圆满落幕,詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》与前妻凯瑟琳·毕格罗的《拆弹部队》上演最终对决,意外败下阵来——《拆弹部队》共拿下了包括最佳影片、最佳导演在内的六项大奖,一雪金球奖落败之耻,而《阿凡达》只收获了三个可怜的技术奖项。(3月8日人民网娱乐频道)

  数月之间《阿凡达》全球票房突破20亿美元,原以为,卡梅隆的复出,会像他的电影“终结者”一样富有传奇色彩。全球观众期盼着3月7日“金色之夜”的来临,就好像期盼心中的英雄早一天说出“游戏结束吧,这里交给我了”一样霸气、帅气,谁曾想到,史上最华丽的电影却被由他前妻领导的“拆弹部队”拆掉了……不得不说,这便是好莱坞——并不是所有众望所归的东西都是最好的,它总是出乎意料、与众不同。

  即便抛开《拆弹部队》的“拉票门”,观众依然会追问,《拆弹部队》比起《阿凡达》不至于强势这么多吧?那些对《阿凡达》佩服的五体投地的中国导演们(除了《孔子》导演故玫),在默认“中国电影落后《阿凡达》50年”之后,又该承认落后《拆弹部队》多少年呢?同样,公众在中国导演的顶礼膜拜中,无限制地拔高《阿凡达》人性意义的同时,《拆弹部队》又该被赋予怎样的人性意义呢?

  带着这些思考,笔者想起了在一年之前看的《拆弹部队》——不用思考,这是一部典型的美国军事片,紧张的气氛、细致的画面、军人的刚性,如果必须要加点美国电影人对于人性或哲学的思考,我想,电影中美国军人关于战争的反思,是应当被升华到《阿凡达》的一样高度的,可是这也不至于以如此大的优势完胜《阿凡达》吧。

  话又说回来,非得要说《拆弹部队》比《阿凡达》好一点的优点的话,笔者只能说是“真实”二字——真实的人性,要远远比科幻的人性列加来之不易,更加完美、更加值得珍惜和呵护。可以说,对于美国人而言,没有比伊拉克战争更能让人纠结的举国之事了——无论是主战派还是休战派,他们都在战争中反思。这种反思不是中国式的对“强权政治”一味反对,更主要的,他们是在反思战争的手段能不能让世界更和平,抑或是能本国军人带来了什么样的不安与痛苦。落实于某个战士身上、某个连队身上,这种纠结则更为具体。《拆弹部队》就完成了这样的使命。这一点,是自越南战争一来美国军事电影的一惯思路。

  虽然我们常说,科幻的方式,也能表现人性和现实,正如同你不能说现实主义的《红楼梦》就一定比虚幻主义的《西游记》好看是一个道理。可在“真实”二字面前,陷入“科幻疲劳”的美国电影何尝不想谋求一种创新呢?对于时下的电影哲学而言,科幻也未必就是最好的电影方式——相反,不用花很多的钱、不用华丽的特效,不是一样可以胜任电影中的哲学反思吗?在这一点上,《拆弹部队》则正迎合了美国人对于战争思考的主流心理;这和中国人对《阿凡达》误读成“最牛拆迁故事”然后赢得我国人的爱戴是一个道理。

  不得不承认,当中国导演使足了劲、烧着大把大把的金钱去追逐画面与音响上的至善至美效果之时,《拆弹部队》给了中国电影又一闷棍——让人噫嘘的大场面、完美绝伦的画面以及悦耳动听的音响,都取代不了真实的故事和现实人生,更取代不了全球人都企及而又得不到的和平想像。中国电影也该回归真实了,毕竟,只有“真实”二字才是电影永远不老的核心精神。

  相关链接:《拆弹部队》完胜《阿凡达》

    作为好莱坞年度顶级艺术盛宴,第82届奥斯卡奖7日晚在好莱坞柯达剧院华丽举行。以伊拉克战争为背景的小成本独立制作影片《拆弹部队》获得最佳影片、最佳导演和最佳原创剧本奖在内的6项大奖,成为当晚的最大赢家。该片的最大对手《阿凡达》只获得3个非重头奖项。

  《拆弹部队》完胜《阿凡达》

  当晚长达三个半小时的颁奖典礼上共送出24个奖项,基本上符合业内人士和广大观众先前的预期,没有太大惊喜。其中的最大悬念,也是最重要的最佳导演和最佳影片奖在最后公布。

  有趣的是,争夺这两项大奖的是曾经在一起生活两年的夫妻——— 凯瑟琳·比奇洛和詹姆斯·卡梅隆。两人的《拆弹部队》和《阿凡达》此前均获得9项提名,但两部影片就投资和票房而言“实力”相差悬殊,《拆弹部队》的制作费用只有1200万美元,至今创造的票房仅有1600万美元,而耗资5亿美元的《阿凡达》已在全球市场赚得25亿美元。

  不过,奥斯卡奖不青睐科幻片的传统今年显然继续保持。《拆弹部队》不仅将重头的最佳影片、最佳导演和最佳原创剧本奖收入囊中,同时获得了最佳电影剪辑、最佳音效剪辑和最佳音响效果3个奖项。而曾在1998年凭借《泰坦尼克号》摘取过11项奥斯卡大奖的卡梅隆,这次只获得最佳摄影、最佳视觉效果和最佳艺术指导3个安慰奖。

  现年59岁的凯瑟琳·比奇洛是奥斯卡诞生82年以来首位夺得最佳导演奖的女性。《拆弹部队》也是奥斯卡奖历史上首部以美国反恐战争为题材的战争片。仪式结束后,身材高挑的比奇洛走进新闻中心,大厅里顿时爆发出热烈的欢呼声。

  比奇洛说,性别并不是自己获奖的决定性因素,“首先我认为自己是个电影工作者,其次才是女导演”。她谦虚地表示,其他获得提名的导演也很有才华,完全有机会捧走这一最重要的荣誉。她同时提到此次败阵的卡梅隆,说他将给全世界的电影人带来激励。

  布洛克奥斯卡金酸莓皆封后

  本届奥斯卡的4个表演奖可谓众望所归,4位得主均为首次获得奥斯卡奖。先前就被普遍看好的杰夫·布里奇斯和桑德拉·布洛克,没有任何悬念地成为奥斯卡新科影帝和影后。

  现年60岁的布里奇斯在22岁那年就入围奥斯卡奖提名,到今年获得提名的总数共计5次之多,只在这一次“修成正果”。他在影片《疯狂的心》中扮演一名落魄的乡村歌手,将出神入化的演技和精深的音乐素养表现得淋漓尽致。

  首次获得奥斯卡影后提名的布洛克也实至名归地成为本届奥斯卡影后。值得一提的是,就在布洛克封后的前一天,一向以恶搞奥斯卡奖为己任的第30届金酸莓奖创始人约翰·威尔逊也把年度最差女主角的头衔扣在布洛克的头上。不过,生性幽默的布洛克却出现在颁奖礼现场,从威尔逊的手中接过了成本只有4.79美元、粗制滥造的金酸莓造型的奖杯。

  在最佳男、女配角的竞争中,在二战题材影片《无耻混蛋》中扮演纳粹军官的克里斯托弗·华尔兹和在励志片《珍爱》中饰演母亲的著名喜剧演员和谈话节目主持人科姆迪娜·莫尼克战胜各自对手,轻松胜出。

  在最佳外语片的角逐中,阿根廷影片《眼中的秘密》爆冷。最佳动画长片奖授予了皮克斯公司出品的《飞屋环游记》。

 

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具