搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

学雷锋0ut了? 雷锋精神该不该申报世界非遗

来源:中国新闻网
2010年03月08日00:00
2010年3月8日 / 第415期
大众电影
   70后学雷锋;80后烦雷锋;90后忘雷锋。”这是时下,网路上流行的一句顺口溜。全国政协委员邵鸿曾建议,为避免雷锋精神消亡,“雷锋精神”应申报非物质文化遗产。在今年的两会上,这个话题再度热起…

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  “雷锋精神”申遗又引热议

  我省代表、委员有支持有反对

  “70后学雷锋;80后烦雷锋;90后忘雷锋。”这是时下,网路上流行的一句顺口溜。今天是“学雷锋日”,在去年的这个时间,同样在全国两会上,全国政协委员邵鸿建议,为避免雷锋精神消亡,“雷锋精神”应申报世界非物质文化遗产。在今年的两会上,这个话题再度热起。对此,我省有代表、委员表示支持。

  当代人急需雷锋精神

  “雷锋精神”出现在上世纪60年代,一度影响非常广泛。我省全国人大代表钱念孙说,自从1963年3月5日毛泽东主席“向雷锋同志学习”的题词发表后,每年的这个日子被定为学雷锋日。

  对此,钱念孙认为,将3月5日定为学雷锋日,并贯彻下来的做法很好,雷锋精神是中国传统美德和现实的结合,而这种精神也正是当代人所急需的,比如助人为乐,尊老爱幼、见义勇为,热爱祖国,强烈的学习精神,甘当一颗螺丝钉的精神等等。雷锋说时间像海绵里的水一样,这种求知欲望更应该为当代青年所学习,“现在不少年轻人吃喝玩乐成风,没有静下心来认真看书,我建议年轻人少打牌,多看书,少喝酒,多学习”。

  也有委员认为,风气是传染的,如果社会风气治理好了,将塑造出更多道德品质高尚的公民,所以希望学习雷锋精神应该常态化,每天都是学雷锋日。

  雷锋精神该不该申遗?

  不过,随着时间的流逝,雷锋精神处境尴尬,有的年轻人甚至认为“学雷锋0ut了”,正是鉴于此,在去年的全国两会上,全国政协提案委员会副主任邵鸿建议为“雷锋精神”申报世界非物质文化遗产。对此,我省有代表、委员也表示赞成。雷锋精神是中华民族首创的把崇高道德品质落实到具体生产生活实践中的一种独特的文化形式,雷锋精神在国外都发挥影响,在中国更应该得到保护。雷锋精神也是与时俱进的,发展至今天,雷锋精神已经不仅仅属于中国,更属于世界,具有独一无二性。

  当然,也有不同的声音,作为安徽省申遗工作批委的钱念孙就对此表示了异议。雷锋精神实实在在,申不申请世界非物质文化遗产它均客观存在,另外,非遗是指保护濒临灭绝的,人类智慧创造的技术与技巧,是一种文化范畴。雷锋是一种精神,两者并非一个概念。

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具