搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

明星委员低调秀名牌 星光让两会更尴尬?

来源:中国新闻网
2010年03月05日07:15
2010年3月5日 / 第414期
大众电影
   全国政协第十一届全国委员会在北京召开,明星委员成为更多媒体和大众关注的焦点,除了手里的提案和文件夹,不少观者更喜欢八卦这些明星们身上的行头,但不少网民对此反感,期待一种“去娱乐化”的两会…

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  长平:明星让“两会”更尴尬

  2004年我在美国,适逢演员斯瓦辛格改行从政,当选了加州州长。这当然是票选的结果,但是那些投反对票的人不是一般的难过,有人因为羞愧而哭泣。事实证明,这是一种偏见,斯瓦辛格干得还行,或者说和别人一样差。

  本来事实早就证明了,三流演员里根做了一流的总统。但是人们对演员从政的偏见如此之深,在于两种工作的娱乐性和严肃性反差极大。的确有人说政客和演员是一回事,但这是一种嘲笑政客的说法。

  在二三十年前的中国,几乎没有娱乐新闻,所有的演员都是人民艺术家,因此他们政治挂帅也并不别扭。但是后来媒体受港台和西方影响,分出了政治新闻和娱乐新闻,使得政治家和演员都凸显出来。如果这二者合而为一,那就是双料的明星了。每年乍暖还寒时节,都有娱乐记者变成政治记者。

  乍看上去,这是难为了娱乐记者。事实上,他们如鱼得水,而且帮助了政治记者。当政治记者所能报道的范围受到限制时,他们也摇身变成了娱乐记者。一场“两会”开下来,人们可能不知道其主要议题,争论的焦点是什么,历史延续在哪里,对今年的政局会有何影响,但是都知道哪些人成了明星,他们说了一句什么雷人的话,或者穿了一款什么特别的衣服。这是明星和娱记对“两会”的最大贡献。

  每个公民都可以通过自己手中的选票问政、议政和参政,明星也不例外。但是当他们走上人民大会堂的台阶时,他们就不再是演员而是政治家了。不过很少有明星这样定位自己,他们走人民大会堂的台阶,跟出席一个颁奖晚会走红地毯是一回事。区别在于,走过那些红地毯要上台说几句公式化的、不痛不痒的感谢话,走过这些台阶之后,他们要做的事是提交一些公式化的、不痛不痒的议案或提案。

  政协委员和人大代表都要有一定的代表性,不管由何种渠道产生,是代表就意味着授权和责任。到底有多少明星敢说,我了解我所代表的行业或者地区的民众,现在正在替他们使用政治权利?这当然不全是明星的问题。但是倘若明星以为,演而优则为代表,那实在是对民主政治的一种误解。

  很多人会说,让“两会”娱乐化未尝不是好事,总比枯燥乏味要好一些。我建议大家去听一听《我们》,也就是今年的明星政协委员们在开会之前录的一首歌。以政协委员的身份去唱歌,这是资源的错配。更要命的是,这个时候他也不是诚心娱乐大众的明星。这首歌唱道:“我们爱相通情义相融,我们是亲密无间的弟兄;有你才有我们,我们就是我们,这世界就永远充满光明……”如此空洞而又肉麻,明星委员们纷纷叫好,这非但不让人觉得好玩,而且还有点受辱。

  这件事证明,明星没有让“两会”更严肃,也没有让“两会”更娱乐,而是让“两会”更尴尬。

  【回顾】盘点低调秀名牌的明星们

  汪明荃:某名牌忠实拥趸

汪明荃这身打扮不知道算高调还是算低调
汪明荃这身打扮不知道算高调还是算低调

  着装传真:前日,政协委员汪明荃抵达北京。看到她抵京的照片,有网友感叹道:“汪明荃一定是LV的VIP。”她一身行头上尽是LV的商标。LV黑色梅花围巾、LV棕色经典梅花手袋,汪明荃似乎并不介意如此张扬地穿戴名牌,有为商家打广告之嫌。

  网友分析:汪明荃此次参加两会的装扮让大家再次记起她在去年5月举行婚礼时,在与罗家英的结婚照中,汪明荃穿上自己设计,由LV限量版印象玫瑰图案围巾改制成的旗袍。令人不禁感叹:“名牌只有穿在懂得品位的人身上才能走向经典和时尚!”

  网友趣评:这进一步印证汪明荃是LV的忠实粉丝,也彰显出其喜欢整体一致、配套使用的传统审美品位。

  濮存昕:可能“禾秆盖珍珠”

濮存昕骑自行车支持环保
濮存昕骑自行车支持环保

  着装传真:前日,身为“老北京”的话剧演员濮存昕积极响应两会低碳号召,骑着自行车到北京国际饭店向全国政协会议报到。虽然一身素衣打扮,骑着并不鲜亮的旧自行车,但濮老师随意的一句话就暴露了他身家不菲!——“我从王府井骑车过来的,近得很。”

  网友分析:这句“近得很”让细心的读者第一反应是“濮存昕骑车就能到北京国际饭店,你家住的地段得是4万元每平方米的长安街沿线或附近吧?!”濮存昕还说:“要是方便停车,我都想骑车去人民大会堂。”听听,到紫禁城也不过骑车就能到的地方,濮老师住的地方得多靠近北京的中心啊?!

  网友趣评:“人家讲究‘低碳’是因为有‘低碳’的自然条件,如果住在大黄庄、或是五环外的定福庄,濮老师还会骑自行车去人民大会堂吗?那估计是‘自行车马拉松大赛’的时候才能见到的情景吧?!”当然也不排除濮老师是从位于王府井的北京人艺大院骑车到会场的。正如有网友的精辟归纳:“两会时开车都没地方停,骑自行车有先见之明!”

  刘翔:衬衫牛仔裤太随意

刘翔的着装很休闲
刘翔的着装很休闲

  着装传真:“飞人”刘翔今年带来了一份《对创立竞技体育教练员有效保障机制的建议》的提案。与其如此“端正”的与会态度相比,其着装可就不够“严谨”了。一件毫无质感的红格子衬衫软塌塌地套在身上,搭配下身的牛仔裤,一副周末在家休闲的样子。

  网友分析:牛仔裤、格子衫是许多品牌都“泛滥”的货品,实在分不出这次“飞人”中意的是那一家。

  网友趣评:刘翔是nike的形象代言人,多次在公众场合着nike现身,现在他身上一个该品牌的logo都不见,“是不是已经终止代言了?”

  宋祖英:墨镜衣服疑似名牌

宋祖英一身都是名牌
宋祖英一身都是名牌

  着装传真:前日,宋祖英以清新自然的生活妆出席两会文艺界委员的联谊活动。当天,戴着深咖啡色的超大墨镜、穿着黑色外套的她潮味十足。

  网友分析:许多网友和当时在场的人群一样,不免好奇这位民歌天后“穿什么行头”来参加活动,但在一众网友反复研读照片后,发现,宋祖英今年学“乖”了,从头到脚不露“牌”。鼻梁上架的眼镜从款式上看很容易让人想到是Chanel的,但在镜脚处却死活找不到品牌logo。细心的网友爆料称,这副太阳镜是今年Dior的限量版,与其官方网站上展示出的广告样式十分相像,“尤其是镜架上那一大片闪闪的水晶设计,如出一辙!”

  宋祖英身上的黑色外套加墨绿色打底衫也引发网友的关注,认为与她在今年元宵晚会上的服装色调一致,但除了尽显富贵之外,还是将品牌logo掩藏得极深。后来经网友辨认,该打底衫为好莱坞流行品牌Ed Hardy,该品牌价格定位为中高档,短袖衫价格在800元到2000元左右,布兰妮、贝克汉姆、王力宏、Rain等都是该品牌的拥趸。

  网友趣评:“宋祖英把品牌logo掩藏起来是吃一堑长一智,去年她参加两会时,系着LV涂鸦系列印象玫瑰限量版围巾,还背着Gucci包,被炮轰‘摆阔’,今年低调现身,真是得体又明智啊。”

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具