搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

马未都三联沙龙首度公开回应为何“叫板春晚”

来源:人民网
2010年03月03日07:13
2010年3月3日 / 第412期
大众电影
   在近期举办的 “三联沙龙”上,著名收藏家马未都首次公开回应“叫板春晚”的前因后果。而对于“春晚会不会成为新民俗”的问题,马未都直言,春晚如果成为新民俗将是“非常可怕”的事情…

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 


  2010年2月27日,在《三联生活周刊》与尤伦斯当代艺术中心合作举办的“三联沙龙”上,著名收藏家马未都首次公开回应“叫板春晚”的前因后果。

    在这场以“现代性与中国”--“节日”为主题的沙龙上,马未都、《三联生活周刊》副主编舒可文、专栏作家娜斯与在场的近两百位观众进行了面对面的交流。当有现场观众提出希望当面向马未都求证“叫板春晚”的前因后果时,马未都笑说,自己之所以拒绝所有的针对这件事的采访、不想再说,就是为了防止事态扩大化,他无意引起任何摩擦。

  春节期间,马未都几年前写的一篇作品《量力而行》在他不知情的情况下被央视春晚剧组改编成了小品《两毛一脚》,为此,马未都向春晚剧组索要15万元改编许可费“维权”。由于春晚剧组与马未都沟通不畅,《两毛一脚》在春晚开播前72个小时被紧急撤下。

  在三联沙龙上,马未都说,央视剧组并非“剽窃”,自己之所以会持“叫板”的态度,是因为春晚剧组在协商中的沟通态度无法使他满意。他向春晚剧组要15万元的改编许可费,是为了“让所有人都知道无形的东西大于有形的”。

  戏称自己是“文化研究爱好者”的马未都说,“1624年英国颁布了第一部专利法,这让部‘看似小气’的法律,奠定了英国成为世界强国的基础。当年西方人靠制度、靠对无形资产的尊重超越了我们。我们到今天如果不能深刻的认识到这一点,赶超人家会非常难。”

  马未都说,钱不是重要的,即使春晚剧组向他支付改编费,他也会翻倍后悉数捐出。他希望能借此,呼吁社会对于版权等无形资产的保护以及尊重。

  而对于近期媒体上讨论的“春晚会不会成为新民俗”的问题,马未都直言,春晚如果成为新民俗将是“非常可怕”的事情。

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具