搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

江西上栗投资560万修张国焘故居 文物出身惹争议

来源:中国新闻网
2010年02月26日08:26
  中新社南昌2月25日电(何柳斌)江西省萍乡市上栗县拟修复张国焘故居的消息不胫而走,社会各界围绕文物保护是否论“出身”展开热烈争论。日前,上栗县政府决定搁置争议,投资500多万元修缮张国焘和胞弟张国庶故居。

  25日上午,记者联系上萍乡市上栗县旅游局张建文副局长,对方以不方便接受采访为由婉拒,此事在当地仍被认为“敏感”。

  据上栗县发布的最新消息显示,由湖南省有关单位设计的张国焘故居修缮方案已正式出炉,预计到2012年将修复完工并对外开放,该县力图将其打造成重要的名人旅游景点。记者在该县公开的一份工程招标公告上看到,张国焘故居修缮一期工程建筑面积为3250平方米,为一层砖木结构,投资额约为560万元人民币。

  张国焘故居位于上栗县的金山镇山明村,始建于清康熙59年(公元1720年),占地约26亩,建筑面积约6800平方米,共有108间,由48条里弄和48个天井把整栋建筑连为一体。但近年来,由于缺乏必要的保护和投入,张国焘故居破败不堪,濒于倒塌,其现状已难以适应旅游发展的要求。

  张国焘,五四时期的北大学生领袖,中共早期领导人之一,曾入选中共三人领导小组。在长征初期,张国焘领导的红四方面军与中央红军发生分裂,后张国焘又在四川另立中央。1938年第二次国共合作后,张国焘借祭拜黄帝之名逃离延安,投奔了国民党。
责任编辑:李岩
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具