搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

埃尔南德斯诞辰百年终获平反(组图)

来源:东方早报
2010年02月26日08:08
  康慨
 埃尔南德斯(挥手者)在共和军中

 埃尔南德斯与妻子何塞菲娜·曼雷萨

  西班牙政府上周表示,将正式承认诗人米格尔·埃尔南德斯(MiguelHernández,1910-1942年)为佛朗哥独裁政权的受难者。

  埃尔南德斯乃西班牙文学“第二个黄金时代”中最著名的诗人之一。1936年内战爆发后,他加入共产党和共和军,作战之余在前线写诗,为官兵朗诵,成为宣传干将和鼓动专家。1939年,共和军完败,埃尔南德斯因未能出逃而被捕。他拒绝在悔过书上签字,终以叛国罪名获死刑,后减为30年徒刑。他遭受非人待遇,1942年因肺结核始终得不到治疗,死于恶牢,年仅31岁。加西亚·马尔克斯曾说,埃尔南德斯是被阿里坎特监狱里的蟋蟀咬死的,因为那是“西班牙最差的监狱”。
西班牙共产党安达卢西亚区委和塞维利亚省委发布的米格尔·埃尔南德斯诞辰100周年纪念海报,其中突出强调了他“共产党诗人”的身份。

  “他从来不是叛国者”

  2007年,西班牙通过了《历史记忆法》,为内战期间敌对双方和佛朗哥统治期间的遇害者恢复名誉。埃尔南德斯的家属据此向政府提出了申请。接到政府的平反公函后,埃尔南德斯的儿媳露西娅·伊斯基耶多告诉BBC在马德里的记者,“一直以来,我们都在悲伤中生活,今天总算可以为他昭雪了。他是人民的诗人,一个伟大的人。”

  今年是埃尔南德斯诞辰100周年,预计到10月30日他生日当天,西班牙还会有更多纪念活动,这份平反通知书来的正是时候。

  “他从来不是叛国者,他总是站在正义的一边。”伊斯基耶多女士说,“想到他们对他的所作所为,就让人不寒而栗。我们最美的诗歌里有他的遗产,可他不公正的死让我们失去的更多。”

  但西班牙共产党(PCE)指责政府的平反通知远远“不够”,埃菲社报道,西共已号召全国各级党组织采取行动,不仅要纪念埃尔南德斯的生平和作品,还要弘扬其理想及社会和政治追求,并突出强调其共产党员的身份。

  西班牙司法部公布的数据显示,截至2009年10月,已收到平反申请831份,237人已被正式恢复名誉,17份申请被驳回。

  埃尔南德斯家没有根据《历史记忆法》的规定,要求国家支付赔偿,而只求为他恢复名誉。现在,他们正在准备向最高法院上诉,以期废除1940年的死刑判决,从而擦去诗人名字上的最后一块霉斑。西共也在上周末的声明中公开提出了同一要求。

  人民的夜莺

  埃尔南德斯的诗集有《月球上的技术员》(1933年)、《闪电不停息》(1936年)和《人民的风》(1937年)等。他坐牢时,除了坏肺,只有与笔相伴,写给苦命发妻何塞菲娜·曼雷萨的诗,日后结集为《缺席歌谣》(1958年),充满了因一个儿子夭折、另一个待哺幼儿在饥饿中挣扎而产生的巨大悲伤。其中最有名的一首,当属他写给在饥饿中煎熬之妻儿的《圆葱摇篮曲》,缘起于何塞菲娜写信给他,诉称终日只能以洋葱头糊口,母子已至绝境。埃尔南德斯大恸之余,复信以此诗。此处参考英译转译最后一节如下:

  飞去吧,儿子,飞到/那一对乳房月亮上:/它们因圆葱而悲伤,/却会让你满足,/别松手。/别去发现正在发生什么,/以及什么将要发生。

  切·格瓦拉在马埃斯特腊山区打游击时,身边就带着聂鲁达和埃尔南德斯的诗集。到了上世纪60年代西班牙学生运动期间,埃尔南德斯的诗句仍被用作振奋人心的抗争口号,如:“看守,关紧牢门。紧紧地捆住那个人,但你捆不住他的心。”

  聂鲁达也曾经写过回忆埃尔南德斯的文章:“我认识他的时候他才从家乡奥利乌埃拉出来,穿着一双草鞋和一条农民穿的灯芯绒裤子。他在老家放过羊……他仿佛是一块没有受过任何损伤的石头,带有原始大森林的纯真和极大的生命力。”聂鲁达对埃尔南德斯的喜爱显然超出了阶级感情,他用夜莺、橙子花和高塔形容他,并说他“带有一种强壮的男性青年的气息和丰满”(江志方译,《聂鲁达散文选》,百花文艺,1987年)。

  内战是残酷的,有时回忆更残酷。佛朗哥政权终结后,西班牙人民曾经选择了遗忘,用以交换社会和解与政治民主。但现在,他们决定重新开始回忆。
责任编辑:李岩
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具