搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

吕立新:齐白石比一千个杜拉拉励志

来源:中国新闻网
2010年02月21日09:41
2010年2月21日 / 第404期
大众电影
  继袁鹏飞、毕淑敏之后,百家讲坛有将推出一位“星”味十足的学者——吕立新。在同步图书推出的同时,他炮轰当下低俗的流行职场文化,并声称:“齐白石比一千个杜拉拉更励志”,引起了热议……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 


  中央电视台的百家讲坛近年推出了易中天、于丹等众多超级学术明星,并被媒体调侃为“学术超男超女”的造星工厂。继袁鹏飞和毕淑敏之后,央视将在3月4日——10日两会期间隆重推出新锐学者吕立新的“水墨齐白石”,作为2010年献给观众的新春贺礼。这也是央视《百家讲坛》栏目开播九年来首度涉及美术题材。

  吕立新还未开讲,就有网友在网上爆出其讲课照片,引起议论不断。他的讲学风格不但通俗易懂,妙趣横生,跟先前的学者相比,更注意视觉性,甚至在片尾配了主题曲。新颖的形式和幽默的讲述,引起了越来越多人的关注,也招来了不小的非议。

  在语出惊人方面,他也毫不逊色。不久前,百家讲坛同步推出了他的新书《齐白石:从木匠到石匠》。在接受记者采访时,吕立新说:“齐白石比一千个杜拉拉更励志。”他表示很多职场小说和教材都不真实,误人子弟,职场人士倒不如听听齐白石,他的传奇经历就是一部充满励志和启迪的心灵之旅。

  据央视百家讲坛节目组介绍,此次“齐白石系列”的主讲将带来很多革新,至于具体是什么,节目方则不愿透露。

  据悉,节目以齐白石的人生重大事件为主线,分为七讲,吕立新采用“紧扣矛盾”的讲述风格令故事跌宕起伏,扣人心弦。其中,第一讲“木匠生涯”谈及齐白石26岁之前的木匠生活;第二讲“贵人相助”讲述了齐白石27岁开始学习书画,受到当时很多大文人帮助的情景;第三讲“五出五归”是齐白石用8年时间走遍大半个中国,对自己的画艺进行再思考;第四讲“定居北京”则谈到齐白石57岁背井离乡、抛家舍业来到北京;第五讲的“衰年变法”,描述了齐白石到北京后画卖不出去,后用10年时间彻底否定自己的画法,艺术开始转型;第六讲“变法成功”,齐白石于68岁变法成功,艺术达到最高峰,而此时中国进入战争时期,令老人一度十分苦闷;第七讲“齐白石的艺术”除了谈及解放后齐白石受到的政府礼遇外,主要概括了齐白石一生的艺术成就。


  吕立新被网友称为“百家讲坛史上最帅讲师”,不免让人想到央视先前的大改版。这种从形象到讲学形式的丰富是否能赢得观众的芳心,让百家讲坛重回那段黄金的岁月,唯有等观众的收视率来验证了。

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具