搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

民俗学者:春节是中国头号非遗 正极力申遗

来源:中国新闻网
2010年02月11日08:28
2010年2月11日 / 第401期
大众电影
  近日,著名民俗学者叶春生,文化名人舒乙、冯骥才等不约而同地提出,春节已经成为中国目前“第一号”非物质文化遗产,正在极力“申遗”,引起广大网民的热烈讨论和争议……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

2010年2月4日,湖北宜昌市民在超市选购糖果。
2010年2月4日,湖北宜昌市民在超市选购糖果。

  年味淡了,还是年味变了?虎年春节前夕,佛山组织1000对恋人,将在春节那天当众热烈拥抱亲吻,似乎春节正在时尚的脚步下变得年轻;在北京,圆明园管理处筹备了首届皇家庙会,春节似乎又在传统的包装下复古。

  虎年的春节当天正巧赶上西方情人节,洋节在中国受热捧的当下,中国人对春节的热情丝毫未减,而这次中西节日的对碰,也让人们开始反思春节正在发生什么变化。层出不穷的新花样,让春节年味变淡了,还是象征着春节正以新的面孔复苏?

  近日,著名民俗学者叶春生在“岭南大讲坛———文化论坛”主讲《春节———传统与创新》。在北京,舒乙、王蒙、冯骥才等人也发表了对“如何过好春节”的观点。冯骥才、叶春生等学者不约而同地提出,春节已经成为中国目前“第一号”非物质文化遗产,正在极力“申遗”。

  今年的春节将有什么新奇活动在广州展开?本报记者进行了相关采访。

  联姻艺术迎春花市上挥写春联

  北京中国美术馆为迎接春节,昨天推出了《中国年画大展》和《情境书法大展》两个“贺岁大展”。“年画大展”由300余幅传统年画和新年画精品组成,反映中国年画千年发展史。“书法大展”设置“新春”、“山水”、“街市”、“西式居室”等八大情景,极具年味。

  在广州,艺博院准备启动“浪漫情人节、相约艺博院”特别策划活动。初一当天,正赶上西方的情人节,艺博院院长陈伟安建议说,今年年轻人不妨相约艺博院,过一个不落俗套的情人节和春节,可以一起看———浪漫爱情展览,玩———DIY艺术作品、送———复古结婚照、品———浪漫下午茶、抽———幸运大奖。另外,春节期间,《红色岁月———佛山剪纸精品展》、《丁衍庸艺术回顾展》、《生命的光辉———赖少其晚年艺术精品展》等都将在广州艺博院与市民们见面。

  记者还了解到,今年西湖花市将预留11个档位设置特色展示区,内容包括广、佛、肇三地的民间艺人的民间工艺展示、动漫协会的动漫展示、书法表演等。2月 11日、12日、13日,西湖花市还将举办一场迎春书画展。鹅潭书画会特邀书法名家周正山、吴俊明、刘寿强、李俊芳等人,为广州市民挥写春联。

  “虽然之前也有人在广州花市摆卖过字画,但这次,书法展览、现场交流、挥春等一系列活动与广州花市结合起来了,是一次相得益彰的‘文化糅合’。”鹅潭书画会会长李世玉说,这些年来这样的花市艺术展还是头一回,这不但有利于擦亮“广州花市”这一名牌,还符合大众艺术品味。“相信今年的西湖路花市,书画艺术将成为一道亮丽的风景线。”

  在荔湾花市,今年将设有5个档位进行非物质遗产的展示。逛花市的市民,还可以一睹市级名录上的非物质遗产的风采,包括广东凉茶、广州玉雕、广州园林盆景、西关正骨、西关打铜等。

  对抗洋节

  春节在时尚中“申遗”

  传统的春节庙会将变得耳目一新。在北京,最有趣的当属圆明园举办的首届皇家庙会。庙会以皇家园林格局为依托,将宫廷年节文化与传统新春习俗相融合,集中展示传统年节文化、圆明园历史文化、满族八旗文化及宫廷节庆娱乐文化,将有皇家祈福、皇家文化展示、宫廷斗鸡、皇家皮影戏、五帝赐福、百花迎春等活动。

  佛山的创意春节活动显得更加新潮。2月6日上午,首届中国(禅城)岭南年俗欢乐节暨创意春节在1506创意城开幕,春节期间,这里将有1506只煎堆大派送、1506株怒放的桃树、1506只海宝迎世博、1506个利是封大派送、1506名泡女郎打糍粑、1506对情侣跨年激吻等6大主题活动,春节的古老风俗似乎在以新面孔复苏。

  春节期间,广州正佳广场将举办一场民间艺术特色的庙会,全国十省市及共19位国家级民间艺术大师将莅临现场表演展示。2008北京奥运会期间参与奥运村的艺术家及非遗传承人将参加这场迎春活动。这些艺术家带来的作品,有祖孙三代相传承的“曹氏风筝”、被誉为观赏价值与收藏价值最高的“孙氏剪纸”、吹起来虎虎生威的“玻璃料器”、来自四川地震灾区的“绵竹年画”,广州市民还可以在现场与艺术家一起动手制作。

  “去年珠海的花市,外国人也来逛。怎么能说春节我们没有自己的符号,而被圣诞节给冲击了呢?如果打造我们的财神爷,穿上财神爷的标准服装,然后在街上给大家派红包,不是比圣诞老人派礼物更好看吗?”叶春生说。

  “中国在世界遗产的申请上,建议春节应放在首位。作为非物质文化遗产的春节,全民都是传承者。”中国民间文化协会会长、著名作家冯骥才说。冯骥才认为,数千年来,中华民族集体创造了一整套极其密集和丰富的年文化。它是中华民族精神、文化、道德、价值观和审美的传承载体,最鲜明地体现中华民族独特的文化基因。

  “近5年,春节作为非遗受到政府和各界的重视,如列入国家非遗名录、假期前调等,春节已摆脱淡化的威胁。”冯骥才说。

  “可以说,春节是中国的头号世界遗产。”叶春生说,现在国家设立了专门的机构,努力把春节申请为世界文化遗产。叶春生还认为,春节可以在全世界范围内超越圣诞节。“每年全世界有1/4的人口———13亿华人过春节,华侨分布在全世界每一个角落,那是传播中华文明的一支强大的队伍,可以将春节文化传播出去。”

  ○大话春节:

  如何拯救变淡的年味?

  老舍之子舒乙: 要把失传的老玩意找回来

  这些年来,人们抱怨春节没“劲”。在北方,连最热闹的春节游园也变得“不好玩”了。学者舒乙说:“每年春节,大量游客像潮水般涌入地坛游园。我常看见,当他们离去时,只有少量游客手里举着几样很雷同但又很不像样子的塑料玩具,多数两手空空———显然,我们的庙会游园内容太单调、贫乏和无趣了。”他认为,年味变淡的真正原因是传统的丢失。

  “短短半个世纪,老舍先生笔下的北京小吃竟然消失了60%以上。”如何拯救正在变淡的年味?舒乙建议,把已经绝迹或失传的老玩艺、老食品尽量找回来,此外,增加庙会文化成分、十里长街搞花车和艺术行进、再造灯节辉煌……他认为,年味的复兴,大概需要一个完整的行业来支撑。

  舒乙认为,春节活动的提升空间非常大。比如,增加群众性表演;把诗歌界、书法界、朗诵界的爱好者拉入志愿者行列,在庙会中献艺;组织高雅艺术专场表演;还可以在京城的十里长街搞花车和艺术巡游,请全国的有特色的民间艺人来耍龙灯、献艺、狂欢,邀请外国的艺术团队前来参加。“巴黎和一些国家首都的中心大道上可以搞中华春节的艺术游行,我们为什么不可以呢?”舒乙说。

  中大教授叶春生: 尊重年轻人对传统的颠覆

  叶春生说,有人说春节的年味变淡了,但是仔细想想,春节有很多符号没有消失,比如大红灯笼、中国结、门神、饺子、年糕、春联等等,但是过去没有人归纳它,显得零散。“佛山的‘创意春节’把全国东南西北的春节风俗都邀到一起,就是从农历廿三开始,一直到正月十六,天天都有活动,把春节分散的符号攥成拳头,打出去,很有力度。”

  “我们要打造一个多元化的春节风俗,让老年人过得舒服,老人中意守岁、中意看春晚,中意拜年,就让他拜。年轻人要去旅游、要去追星,要去唱K,就让他去。毕竟是在春节的活动范围之内,只是春节娱乐的形式变了,但不等于春节就会变淡和消失。”叶春生说。

  “全球经济一体化带来了文化的大整合,面对西方文化强势的冲击,我们的传统节日也受到了一些冲击,这是自然的,但是春节以它丰富的内涵,以及整套完善的礼数,特别是其中浓缩的亲情、乡情,游子朝圣般的返乡过年、期盼团聚的心情,那是抢不去的。”

  ○相关

  传统春节应该如何过?

  讲述人:叶春生

  年二十三:“谢灶”

  广州人把“祭灶日”称为“谢灶”,这也是传统中的“小年夜”。原有“官三民四疍家(水上居民)五”之说,即做官人家在农历十二月二十三、一般平民在二十四、水上居民在二十五举行谢灶仪式,后来界限模糊,一般都选在二十三谢灶。

  民间传说:这一天灶君老爷上天向玉帝述职,奏明各家善恶,玉帝将根据奏述,对各家均有不同的赐福或降祸,所以百姓对灶神畏惧;为表示恭敬,便于是日清洗灶君神位,簪金花,挂彩红,用鸡、猪肉、鲤鱼、美酒、甘蔗、饴糖拜灶君。据说灶君食饱饮醉又被饴糖把嘴胶住,就不能多讲话。

  年二十八:洗邋遢

  广州人大多在这一天开始大扫除,还要理发,各家各户做到窗明几净,不见灰尘。

  年二十九:贴春联

  大年夜的前夕,是最繁忙的一天。要贴上春联、门神、年画等点缀家居,象征吉祥。

  年三十:逛花市

  更尽时,家家祀灶,悬挂天灯。祭品是羹汤灶饭、糖冬瓜等。参加拜祭的人只有男子,祝以遏恶扬善之词。妇女扫除炉灶,以净泥涂饰,燃香默拜。家里的所有大扫除、理发、洗澡都要在这一天之前完成,贴上对联迎接新年到来。除夕之夜,吃年饭、守岁和逛花市是老广州辞旧迎新的三件大事。年三十晚上的年饭是越晚吃越好。

  年初一:拜神

  凌晨祭祖拜神,杀鸡。起床焚香,放炮仗。这天互相拜访,不问贵贱,奔跑往来好几日,名曰“贺新岁”。初一的中午饭必须吃斋,用粉丝、腐竹、发菜、冬菇等煮成一锅“罗汉斋”,希望这一年该吃的素菜都在这一天吃完,往后就可以大鱼大肉了。

  年初二:开年

  一大早,家中妇女要主持“开锅”,下花生油,煎萝卜糕、煎鱼。现代人更是喜欢将开年饭摆到酒楼吃,吃得越早越好。这天,邻里和亲友之间,往来拜节。广东流行女儿携家带口回娘家。广州的一些郊区农村还保留着“放生”的习俗,买活鲤鱼,用红纸盖上鱼眼,拜神之后到河塘放生。

  年初三:穷鬼日

  通常不会外出拜年,因赤口,希望避免容易与人发生口角争执。一些广州人会选择足不出户。这天如有人串门,会被当作穷鬼赶出门。

  年初四:神落天

  接财神回家。如果旧年不如意的可能用“一碗清水、三支香”祭灶王,旧年发达的要用鸡鸭鱼肉祭拜。

  年初五初六:尽情玩乐

  这才是广州人真正享受过年乐趣的时候。

  年初七:过人日

  旧时这天的早饭,广州人要设丰盛的家庭筵席,以庆贺“人的生日”。这一天,年青人结伴游花地,选最美的姑娘———“人日皇后”,由她主持这一天的活动。

  年初八:不回家

  “初七七不去,初八八不归。”初七出门探亲等人,初八不能回家,要留在亲戚家。

  年初九:九皇诞

  老广州要祭拜玉皇大帝,拿出鸡鸭鱼肉。

  年初十:打春去初十一:打仔回

  在广州郊区的农村,相邻两个村子的小孩要在这两天掷石子对打,哪个村子赢了就代表新年会更好。初十一,家长要把这些对打的孩子赶回家。

  初十二:开灯信

  大街小巷、各家各户都要点满灯,广州的农村在祠堂也要点灯。

  正月十五:祈完灯

  广州人在这一天里要逛花灯。此外,广州的郊区农村里,旧年生了男孩子的要在这一天挂一个灯笼在祖祠里,表示向祖宗报到。

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具