搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

“谷歌”告“谷姐”侵权 网站已受千万风投青睐

来源:人民网
2010年02月10日08:53
2010年2月10日 / 第400期
大众电影
  一夜之间冒出来、迅速在网络蹿红、“谷歌”发出律师函、“黑客”发起持续攻击、媒体广泛关注,让“谷姐”牢牢抓住了大众的眼球。网站的负责人称,一切只源于摆脱寂寞……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

    借助“谷歌退出事件”,由一群80后青年创建的网站——“谷姐”网迅速在网络蹿红。不过,他们近日遇到了麻烦。世界搜索引擎网站老大“谷歌”正式向“谷姐”发出律师函,称“谷姐”模仿和抄袭谷歌公司LOGO,侵犯注册商标权。

  是否侵权双方各执一词

  记者昨日证实,“谷歌”确已正式向“谷姐”发出律师函,要求“谷姐”在2月8日前不再使用任何与谷歌公司有关的或易使公众误认为与“谷歌”有关的标志。

  谷歌方面表示,“谷歌”商标已经在中国注册,应该受到法律保护。“谷姐”模仿和抄袭谷歌公司的LOGO,容易使公众误以为“谷歌”与“谷姐”存在某种授权或联系,所以“谷姐”对“谷歌”的注册商标权构成侵犯。



  据《中华人民共和国商标法》第五十二条规定,凡未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的,均属侵犯注册商标专用权。

  到昨晚截稿时,记者登录“谷姐”网站时,该网站页面没有因为律师函而改变。关于未来可能遇到的法律诉讼期间所需经费的问题,小炫表示不担心,相信全国网友会尽最大努力支持“谷姐”。

  不满一月“谷姐”蹿红

  据小炫介绍,“谷姐”网站已经向有关部门进行备案,目前正在审批过程中。而“谷姐”管理员透露,随着网站迅速走红,引来不明原因的“黑客攻击”,“从2月4日开始,'黑客’连续三天不断对'谷姐’发起攻击”。“谷姐”一下,寂寞全消除。眼下,这句话正蹿红网络。根据Alexa的网站流量监测、排名信息显示,截至2月8日,“谷姐”网流量在全球排名第11301位、国内则居于第513位。从网站搭建至今,还没满月的“谷姐”却吸引了市场各方的关注。

  “我们推掉了所有广告合约,'谷姐’没有一分钱盈利。”小炫表示,虽然不排除“谷姐”日后会走向成立公司乃至上市之路,但“谷姐”网站目前暂时不考虑商业盈利,只想好好做好网站内容。据悉,网站刚搭建起来不久,就接到来自淘宝联盟100多万元的广告合约,现在总共有十几家网络广告投放公司曾经发出过合作邀请,其中还包括投资额可能高达千万元的风险投资公司。

  PK

  广东星辰律师事务所梁刚律师表示,“GOOJJE”与“GOOGLE”十分类似,很容易让普通网友造成一定误解,GOOJJE 利用这一点提高了点击率,不管目前是不是赢利,只要这不是一个完全公益性的网站,就已经构成了侵权。

  广东中圳律师事务所朱文聘律师认为,因为“GOOJ-JE”、“GOOGLE”双方的名字无论从写法和读音上都存在根本不同,所以不存在法律规定的侵权情形。

  关于“谷姐”

  谷姐(Goojje.com)是由广东省一名温姓在校女生与团队共同创建,诞生于1月14日,而且其LOGO下面有醒目的标语:“哥的留下是为了姐,哥依然迷恋着姐”。由于它的外形酷似谷歌,被网友称为“山寨版谷歌”。

 

                                      【新闻回顾】

  1月12日,国内传出谷歌要退出中国的消息,尽管最后谷歌妥协了,但是在此期间,却催生了一个谷姐的网站。记者在该网站看到,这个“谷姐”不但名字上和“谷歌”凑成一对,LOGO也和谷歌十分相似,活脱脱一个“山寨谷歌”。谷姐网的创办人小炫表示,当初大家以为谷歌真的要退出中国了,怕谷歌的粉丝们会寂寞,于是创建了一个“谷姐”,消除大家的寂寞。

“谷姐”在网络上已经迅速走红
“谷姐”在网络上已经迅速走红

   谷歌的留下是迷恋着谷姐

  之前网上曾经流传过山寨百度的“百度老婆”,这几天,网友们又在转发这个名为“谷姐”的网站,并且惊呼:“天呐,谷歌娶媳妇儿啦!”“谷姐”的域名是http://www.goojje.com/,乍一看和“Google”挺像,页面的外观和栏目也和谷歌如出一辙,严格遵守夫唱妇随的原则。有网友评价说:“很有谷歌屋里人的气场。”

  山寨这件事,很多人都做过,把网站打理得和另一个网站差不多没有什么了不起,这个谷姐的敬业之处在于,网站还在LOGO下面摆了签名,紧跟谷歌的动态。谷歌宣布退出中国的第二天,谷姐就在网上露面了,并在自己的LOGO下注明:“哥走了,不要迷恋姐,姐迷恋的是哥。”充满了浓重的离愁别绪,吸引了大批谷歌的忠实拥趸前来围观。过了几天,谷歌确定不退出中国了,谷姐网站又乐呵呵地把LOGO下面的签名改成:“哥的留下是为了姐,哥依然迷恋着姐。”——这是多痴情的一位小娘子啊。

  谷姐不光有谷歌的外表和自己的内涵

  虽然深情款款,但是谷姐并不是谷歌的附属品。之前的“百度老婆”“谷歌太郎”等“山寨网站”都是模仿百度、谷歌的样子,在里面加入山寨元素,搜索结果页面都是跳转到原网站,也没有自己的服务。但是谷姐就显得“女权”多了,有自己的事业。在谷姐搜索某个词条,搜索结果都是谷姐自己的。谷姐的负责人小炫解释说,他们的搜索结果是“元搜系统”:“是经过程序优化搜索引擎,会自动排有病毒、恶意和重复的网站内容。”除此以外,谷姐还有除了搜索引擎之外的栏目:社区、SNS网站,资讯热点、网站导航,从一月中旬到现在,就有了这么多子栏目,摊子铺得已经挺大。

  除了自创栏目,谷姐还自己制作了宣传视频,全部以励志为主题,已经在网上成了热播视频。谷姐的励志视频讲述了一个女孩学琴的故事:小时候被别人称为没有天赋、经常被人欺负,受了启发决定摆脱老师教育的束缚,用音乐展示自己的特点,最后成功。虽然是很常见的故事,但是却被谷姐制作团队用音乐和字幕配得相当激动人心,看得不少网友振奋非常,连连称赞:“谷姐不光有谷歌的外表,还有谷姐自己的智慧!”短短半个月,谷姐已经培养出了自己的一批粉丝,官方QQ群拓展到了第6个。

  谷姐一下,寂寞全消除

  为什么要做这样一个看似无厘头的“谷姐”网站呢?网站创始人小炫解释说,最初的动机已经写在网页上,就是听说了谷歌要走的消息:“因为我们都是一群喜欢用谷歌的用户,谷歌要走了,我们会很伤心会很寂寞,所以我们做了谷姐,口号就是“谷姐一下,消除寂寞”。其实谷姐玩的是娱乐,重要的是想让上谷姐的人能找到快乐。”

  小炫说,因为都是自发组织起来的谷歌爱好者,所以目前的运营资金都是自己出的,不过这个团队已经吸引了全国100多个志同道合的网络爱好者加入,小炫本人则驻扎在广州。

  关于山寨这件事,小炫并不在乎,甚至表示,自己的目标就是打造“山寨传奇”:“网友关注谷姐,也许是因为谷姐有自己的独特之处,或者是因为谷歌的原因……但是山寨有什么不好?每个人的成长都需要经过学习,山寨其实也是学习,把优点留下再加上自己的思想,就成为了新的产品或者事物,山寨并不是不好,但不要忘了自己的方向。山寨得出色,一样是个传奇。”

 

   更多精彩内容,请登录:http://cul.sohu.com/s2010/shanzhaisheji/index.shtml

 

 

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具