搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 专题 > 城市快报:天津小洋楼 > 天津小洋楼相册

睦南道名人故居(组图)

来源:天津网-城市快报
2010年02月09日10:47





  风情两千米

  睦南道在五大道中规模仅次于马场道,它东起马场道,西至西康路,全长1968米。睦南道的路面较窄,再加上路两边绿树掩映,使整条街更显得静谧,与相邻的马场道相比全然是另外一种风貌。

  与其他道路一样,睦南道的修建起因于英租界的划定。在英国侵略者占据之前,五大道地区本是天津城南的一片荒芜之地,散落着一些窝棚式的简陋民居,而当它被英国人划为租界后,一切都发生了改变。此后,两侧迅速形成大片高级住宅区,建筑风格属于各种不同的欧洲式样。

  从1919年至1926年,在这七年间,英租界工部局利用疏浚海河的淤泥填垫洼地修建道路,1929年睦南道终于建成。五大道区域中除马场道之外,其余五条马路均改了名字,因为在建成之初,他们都是被英国人命名的。大理道当时叫新加坡路,睦南道当时叫香港道,常德道当时叫科伦坡道,重庆道当时叫爱丁堡道,成都道当时叫伦敦路。我们曾经报道过的马场道10号的香港大楼,就是因位于睦南道与马场道交口,因睦南道最初名为香港道而得名。中国政府接收天津英租界后,将其改为镇南道,后又改为睦南道。

  睦南道在五大道中虽不是最有名,但却颇有人气。作为天津最具代表性的景观之一,五大道每天都在吸引着众多行人和游客,而这条不长也不热闹的睦南道却得到了很多人的推崇。就在记者几日前在睦南道上考察时,一位来自北京的游客还与记者聊起了她心中的天津五大道,她说:“人家都说来天津五大道马场道必须看,其他可以一带而过,其实我最喜欢的是睦南道。因为它静静地,路两旁绿树掩映着风格各异的小洋楼,漫步其间,让人能穿越时空去品味那厚重的历史,充满浪漫情怀,如诗如画。”

  睦南道名人故居一览

  门牌号 居住者

  11号 许 氏

  20号 孙殿英

  24号 颜惠庆

  28—30号 李叔福

  37号 张克忠

  50号 张学铭

  60号 林必锦

  67号 林 崧

  69号 金显宅

  70号 纳 森

  71号 万福恩

  74号 李勉之

  75号 施锡恩

  79号 卞颖新

  81-87号 卞俶成

  84号 宋棐卿

  睦南里 王 襄

  108号 徐树强

  金林村4号 张祥斋(小德张)

  金林村2号 虞颂庭、俞霭峰

  109号 方先之

  114号 林子香

  126号 徐世章

  127号 熊炳琦

  129号 周叔弢

  139号 柯应夔

  141号 高树勋

责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具