搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文艺馆 > 历史_中国历史_世界历史 > 历史事件

中共中央警卫团的神秘内幕:我知道的8341部队

来源:搜狐读书社区
2010年02月05日10:29

  一、8341部队的由来

  关于中国人民解放军中共中央警卫团的代号8341,社会上的议论很多,涉及的方面也很广,传说纷纭。

  2007年4月14日,《上海老年报》第7版有一篇文章,注明摘自《中国有色金属报》,题目是《知根知底"八三四一”番号的由来》。文中说:毛泽东把自己的警卫团叫“八三四一”部队,因此,社会上有些人说他如何“神”。毛泽东是1893年12月26日生,1976年9月9日逝世,刚好活了83岁。在1935年1月长征途中的遵义会议上,毛泽东被增补为中央政治局常委,协助周恩来抓军事,到1976年毛泽东逝世,他前后主政41年。“八三四一”番号与这两个时间吻合。但这个番号不是像有些人说的,是什么解放初毛泽东征求算命先生意见而决定的,而是与他年轻时一支旧步枪的编号偶然巧合而已。

  作者否定了前一说法,而又提出一个什么由步枪编号的说法。他说,毛泽东年轻时,从韶山到长沙后,参加了湘军,被编入湖南新军混成旅第五十标第一营左队,当了一名下士,发了一支汉阳造的旧步枪。那支枪满目疮痍,但毛泽东仍很喜爱它,特别是看了它的编号“八三四一”,更是爱不释手。他每天观看它,擦拭它。半年后,毛泽东离开新军,交出了那支枪,但他终生没有忘记它……解放初在建立中央警卫团如何取番号时,毛泽东就情不自禁想起了那个“八三四一”的编号,决定就用那个编号作为中央警卫团的番号,暗指“党指挥枪”的意思。

  种种传说,除个别如活到83岁,执政41年属于巧合外,都不是事实。因为这件具体事与毛泽东主席根本没有关系。中国人民解放军的每一支部队,为了简便或保密而用来代替正式名称的都有一个代号,同时还有一个正式名称的番号。而代号是由中国人民解放军总参谋部对全军统一下达的。如中国人民解放军中共中央警卫团这是正式番号,而8341部队这个代号,是总参谋部下达的。而且代号用过一个时期后,是要更换的,像中共中央警卫团现在已有新颁的代号,8341已经不再使用了。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具