搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

张艺谋书法火爆网络 专家称多为江湖俗书

来源:中国新闻网
2010年02月05日09:18
2010年2月05日 / 第397期
大众电影
  网上突然出现有关张艺谋书法品味的热帖,起源是清华美院副教授邱才桢通过比较张艺谋历年电影片头书法,指出其书法品味不恒定,且近年来片头书法趋向拙劣,大多为江湖俗书。网络跟帖对此纷纷表示赞同……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 


  网上突然出现有关张艺谋书法品味的热帖,起源是清华美院副教授邱才桢通过比较张艺谋历年电影片头书法,指出其书法品味不恒定,且近年来片头书法趋向拙劣,大多为江湖俗书。网络跟帖对此纷纷表示赞同,认为这么大的导演,其片头书法品味的确不敢恭维。著名书法家、书画鉴定家宣家鑫先生为本报点评认为,张艺谋的确不太懂书法,这和他的电影视觉冲击强烈而文化内涵不足是一脉相承的。

  ◎专家点评

  宣家鑫(文化部艺术品评估委员会书画鉴定委员、上海静安书画院院长)

  片头书法水平高低不重要,关键是要跟电影内容合拍。看得出,张艺谋不太重视片头书法,很多字像是一个电影美工之类的书法爱好者写的,这是他历年大片的缺憾。

  片头书法的讲究好比到什么场合穿什么衣服,这是对别人也是对自己的尊重。张艺谋聪明绝顶,北京奥运开幕式能让全世界惊艳,但各代表团的举牌书法的确水平太差,可能是张艺谋忽视了,不然随便找个专家问问,就不会出这样的缺憾了。

    【相关链接】清华美院副教授炮轰张艺谋海报书法拙劣

    继“出专辑”之后,网上又冒出了有关“张艺谋书法品位”的热帖,一时间有关张艺谋书法品位的讨论如火如荼展开。这篇名为“《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品位”的帖子,起源是清华美院副教授邱才桢通过比较张艺谋历年电影片头书法,指出其书法品位不恒定,且近年来片头书法趋向拙劣,大多为江湖俗书。网络跟帖表示赞同,认为这么大的导演,其片头书法品位的确不敢恭维。对此,一直负责张艺谋电影制作的新画面公司却不予回应。

          片头书法

        《秋菊》最好《三枪》最烂

    在这篇“《三枪拍案惊奇》与张艺谋的书法品位”的帖子里,作者开帖就说,“电影、电视是跟人们日常生活紧密相关的视觉传媒,它们的传达所产生的影响是巨大的,在很大程度上,它们影响着人们对书法的审美偏好。尤其是,当这些电影电视跟名导演有关的时候。比如张艺谋。”于是,作者开始将张艺谋各个时期的影片海报片名书法进行评比。例如《三枪拍案惊奇》,“我的最初反应,可用‘大惊失色、义愤填膺’来形容:一介名导,怎么可以用这样拙劣、低俗的书法来污染广大人民群众的视线呢?我甚至进一步怀疑该片的内容和趣味,浮想联翩。”比如“2006年的《满城尽带黄金甲》,书法比上面略微好些,仍是江湖俗书。”“《千里走单骑》,书法很好,厚重饱满,不乏灵动稚拙。”“《十面埋伏》,书法甚佳,融合碑帖、厚重灵秀。代表当时书坛较高水平。与影片内容也是契合的。”在张艺谋众多影片片头中,《秋菊打官司》的片头书法赢得最高赞誉,被赞为“清朗雅健,睹之神清气爽。”

      专家批评

     张艺谋的审美趣味不高

   最后文章还进行了总结发言:“张艺谋其实很重视片头书法,甚至从2002年到2005年,还有专业的书法师。但2008年之后,启用江湖俗书,一无可观。如果纯粹从书法本体来说,张艺谋的审美趣味不高,且不恒定。”据悉,写博文的作者邱才桢,是清华大学美术学院副教授,中央美术学院的书画鉴定博士。不少网友认为,作为大导演应该注重这些细节部分,一个不小心就会误导大众。也有网友替张艺谋叫屈,“标准也是人定的,没有好坏,只有喜欢不喜欢。”随后记者在网络搜索,发现张艺谋多部大片片名由军旅书法家汪德龙题写。据介绍,1958年出生的汪德龙从小就爱好“书画”,并因此进入了八一电影制片厂。因为丰富的经验,使这位书画高人创作了多部佳作,据说在选择《英雄》片名的题名者时,张艺谋让好几个人试着为其书写,可就是没有找到合适的。直到张艺谋看到韩国片《武士》的海报,问起片名的书写者才找到汪德龙。后来,张艺谋拍《十面埋伏》、《千里走单骑》时,还是想到了汪德龙。而这个时期正好被邱才桢评价书法甚佳时期。

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具