搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 专题 > 城市快报:天津小洋楼 > 天津市小洋楼

马场道123号刘冠雄旧居:海军总长魂归大海

来源:天津网-城市快报
2010年02月03日14:39

  探访:“舰艇”小洋楼 曾经强海梦

  刘冠雄在天津生活的时间是1922年至1927年,也是他人生的最后几年。从进入福州马尾船政学习开始,刘冠雄的一生就与中国海军连在了一起,其一生惊涛骇浪,起起伏伏,他的海上事业也对中国民国时期的历史产生了一定程度的影响。历经风浪后,刘冠雄看尽时政风云,对其从事的事业退意已决,于是,他寓居天津,除将自己居住的房子盖成舰艇的形状外,再没有做过与海军相关的事情。但,最终他的后代还是将他的骨灰撒入海中,一代海军将领,魂归大海!

  “舰艇”小洋楼 曾经强海梦

  在马场道上的几十座小洋楼中,刘冠雄旧居知名度很高,知名度高的一部分原因在于它的主人是民国时期首任海军总长,而更多人记住它的原因是因为它舰艇式独一无二的造型。

  马场道123号临街的这座小洋楼,如今有些不起眼,但曾经在马场道上生活过的人只要一提到它总会不由得说出这样的话:“哦,就是那座像舰艇一样的房子吗?”据说刘冠雄当初决定寓居天津后,花了7万银元买下了马场道上的这块地皮,并按照自己构想建起了三幢西式洋楼。对于这三幢洋楼,目前比较一致的说法是,中楼为航空母舰式,西楼为巡洋舰式,北楼为望远镜造型。还有一种说法是它的寓意为一艘旗舰,由船头、望远镜、船桥三部分组成。

  如今,这座“舰艇”的“船头”和“船桥”都已经被拆除了,只有“望远镜”还留在那里远望着它的主人消逝的地方。

  去刘冠雄的曾孙女刘景端家采访时,刘景端给记者找出了一摞厚厚的发黄的照片,都是她的曾祖父一生留下来的,有做海军总长时的留影,更多的则是在马场道家中老老小小一大家子的合影。关于刘冠雄的辉煌海军事业,如今记载的资料有很多,但记者在刘景端家看到的一篇几个月前发表在《福建文史》上的文章中,则详细记载了刘冠雄一家对中国海军事业所作的贡献。刘冠雄的父亲只是一名箍桶匠,但他的五个儿子中,竟有四个就学福建马尾船政,这个家族在当地亦被称为“海军刘”。“海军刘”的上百位后代中,更是人才辈出,群星闪耀。尽管如今刘冠雄的曾孙女也都快到花甲之年了,但那份血液中流淌的聪慧基因及家族荣誉感仍让他的后代们倍感骄傲和自豪。

  关于刘冠雄在马场道上的生活,主要是由他的孙子刘友淦向记者讲述的,刘友淦今年已经90岁了,但思维和语言表达依然如常。在上个世纪二三十年代,刘友淦一家几十口人生活在马场道的那座“舰艇”里,这个大家庭的和睦与热闹给刘友淦留下了美好的童年回忆。因为,那里留存的是一个民国时期中国海军总长最后的幸福时光。

  下期关注:马场道164号 朱启钤旧居

  

[上一页] [1] [2] [3]
责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具