搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

“文言婚礼”彰显魅力 传统文化登陆东北(图)

来源:中国新闻网
2010年02月03日07:02

图为婚礼现场。
图为婚礼现场。

  中新网2月2日电 “赞我华夏,礼仪之邦,宗周成礼,万世不易……”伴随着悠悠古乐,大片火烛、纱幔和仿古器具构制的场景,身穿唐宋风格华丽汉服的新人和侍者款款步入会场,让人以为这是在拍电视剧……

  其实,这是近日在长春举行的汉民族婚礼形式。本场婚礼的全部主持词均以“文言”念颂,这为本就神圣庄严的“同牢合卺”、 “解缨结发”等传统周制婚礼各环节,更添一分传统文化的神秘色彩,让在场人们仿佛至身几千年前。

  举办这场“文言婚礼”的新郎杜先生表示:婚礼是自己一生中的头等大事,现代中国有“仪”无“礼”,所谓的西式婚礼则是盲目从西方,没有真正的文化内涵。之前在网上搜寻了很久,发现北京有专门举办“汉民族婚礼”的机构,所以专程到北京探访了解到,汉式婚礼是以3000年前的周礼为基础的,充分张扬天、地、人三层次的传统文化内涵。另外,大量文言旁白的主持形式也特别彰显婚礼的严肃性和神圣性。

  婚礼总策划汉衣坊主介绍,从2007年以来,北京地区已经办过上百场汉式婚礼了,长春新人这场婚礼能够成功举办,说明汉服婚礼形式正在被更广范围的人群接受和喜爱。对于“全场文言文的主持词能否被宾客接受”,汉衣坊主笑着表示:就是考虑到宾客的接受程度,以前的婚礼用辞一直是古文、白话交错使用,没敢完全以这种原生态方式,但这对新人复兴传统的意识很强,我们围绕他们特别设计了一套纯文言用辞。但可以看出全场宾客特别专注,确实受到很大的震撼。“身临其境,你一定会感知祖先文化的魅力!”汉衣坊主最后表示。

  笔者随机访问了几位参礼宾客。刘先生表示,这样的婚礼在长春是头一次,以前没见过,也没听说过,来之前还以为是坐花轿、盖盖头的中式婚礼呢,没想到这么“酷”,这种汉式婚礼在东北应该是第一次。

  “婚礼场面大气,传统文化应该一代代传承下去,只是主持辞确实听不太懂,回去让我女儿找他们语文老师帮忙翻译翻译……”另一位王女士笑着说。

责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具