搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

Evan:山寨是中国设计文化变革的必由之路

来源:搜狐文化
2010年01月29日23:14

  搜狐文化:你在中国多年,怎么看待中国“日新月异”的山寨设计?

    Evan Onos:我一直惊讶于山寨设计产品在中国出现的范围和速度。在这些山寨产品中,有些质量不错,有些却不怎么样。我还没有发现其他国家有这么大规模的类似的产品。从这点上讲,中国的山寨是很特殊的。我最近写了一个关于中国环保技术的文章,其中描写了一种新型的煤气设备。这种设备就是以一种国外的设计为基础,使它更快,更便宜,功能也更好。这是一个进步。

    搜狐文化: 你觉得为什么中国的山寨设计会如此兴旺?

    Evan Onos:山寨设计体现了中国革新的力量和挑战,中国人一直以来的好奇心和心灵手巧。他们致力于创意和设计领域,同时,做些改进,使这些产品更好的适应目前中国的生活环境和经济条件。但是这只是完完全全彻彻底底的创新革命的其中一步。中国现有所展现出来的是,中国人可以再创造,和模仿。但是,要想成为一个在设计上的先驱和领导者,还需要做的一步就是,用速度和信心创造属于自己的一个发明。

    搜狐文化:美国有类似的山寨设计吗,这两者之间是否有异同?

   Evan Onos:准确的说,美国没有类似的山寨设计。这是因为美国的设计史跟中国是不同的。山寨文化是中国设计改变的必由之路。在这个过程当中,有很大一个群体,对世界最好最优秀的设计很感兴趣,但是又没有足够的资源和基础设施来达到最好的设计。所以山寨就像是一种特别的解决问题的方式,就像你给一个自行车装了一个汽油。这种方法有效,有创造性,并显示出智慧,但是逐渐的,这种自行车就会被一些更高级的东西取代,比如,电频车。

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具