搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

叶宇轩:山寨设计是不道德的小偷行为

来源:搜狐文化
2010年01月29日18:25

  搜狐文化:作为一名中国顶级的设计师,您怎么看“山寨设计”的现象?

  叶宇轩:山寨设计自古有之,从复制古人书画工艺品到当代中西方艺术设计品从未间断,从学习角度来看,临摹本是最好的学习方法,但,也应只是用于研究不应对外发表或发售;从生意角度而言,就算发售也应注明是复制品,如企图鱼目混珠以正品身份销售,我认为这是不道德的小偷行为!!

  搜狐文化:您觉得山寨设计为什么会风行中国?

  叶宇轩:三个理由,便宜,便宜,便宜( 价廉物虽不美但还能接受。)

  搜狐文化:山寨设计对原创的设计力量有什么损害吗?

  叶宇轩:原创设计好不容易能有款商品受到市场喜爱,却面临被山寨,能不构成损害吗?

  政府若不参考欧美设计发达国家立法保护原创设计,那么原创设计得不到市场的肯定鼓励,自然原创人才就流失,转行当山寨去,那么从中国制造到中国创造的路就更远了!

  搜狐文化:山寨设计对于中国设计师来说,到底意味着什么?它有未来吗?

  叶宇轩:从积极的观点看,设计师要想办法批量生产降低产品制作成本,才能降低市场售价避免暴利印象,如此山寨便无生存空间。

  从乐观的想山寨也是对设计师作品的一种肯定,不管A货B货还能培养你正品货的未来消费者呢哈哈!

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具