搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

吕立新:山寨设计不值得肯定和宣传

来源:搜狐文化
2010年01月29日18:20

  搜狐文化:作为中国官方机构的领导,您怎么看中国艺术设计和产品设计里的山寨现象?

  吕立新:所谓“山寨现象”,就是模仿、抄袭、侵权、盗版现象。例如,标识很像麦当劳的餐饮店,类似宝马的汽车,模仿各种品牌的手机,以及将OLAY(玉兰油)改为OLEY的化妆品等。

  艺术设计和产品设计要的是创新,没有创新就不能称之为设计。一个国家如果靠侵权、盗版来生存和发展,肯定不会有前途。中国之所以要制定国家知识产权战略,就是要从根本上逐步解决这个问题。我们必须营造一种崇尚创新、尊重知识、诚信守法的氛围,引起社会的高度重视,才能逐步消除和减少盗版、侵权、仿冒等山寨现象。

  搜狐文化:国家对于山寨设计是一种什么态度?

  吕立新:2009年4月,在国务院新闻办公室新闻发布会上,国家知识产权局已经就“山寨现象”做出明确说明,表达了国家对山寨设计的态度:不论哪方面的“山寨现象”,艺术设计,还是产品设计,都不值得肯定和宣传。模仿、抄袭绝不是创新,更何况相关厂商已经涉嫌违法,涉嫌侵犯他人的知识产权,

  搜狐文化:我们应该怎样理性看待山寨设计的未来?

  吕立新:中国加入世界贸易组织以后,知识产品保护领域一直在向前发展,政府的立法、执法也都有很大的进步。在法律面前,山寨设计没有未来,它唯一的出路就是回归诚信。因此,倡导知识产权文化,遵守诚实信用,对于遏制山寨设计的泛滥会起到很重要的作用。

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具