搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

王豪:山寨现象正是缺乏原创的一种必然结果

来源:搜狐文化
2010年01月29日18:08

  搜狐文化:您怎看当下流行的山寨设计?是一种新的风格,还是一种卑劣的剽窃和模仿?

  王豪:山寨设计现象,已经成为中国设计界的一个非常值得关注的议题。“山寨现象”的原点在哪里?不说别的,自己回过头来上下打量一番便能寻得究竟。假名牌、外单尾货等等名头,这大概就是现在山寨的前身吧。而山寨则堂而皇之地将其抬上桌面来,冠之以“山寨设计”的头衔,自成一体。它的这种形象模仿、平民化以及把握潮流的特点,迅速得到大众乃至一些反对大品牌垄断者的接受。

  在山寨如此流行的当下,是继续支持“山寨”,还是以“打假”态度坚决抵制,这在设计界也众说不一。甚至也有人将山寨文化作为中国现代城市文化的一个组成部分予以评价。山寨设计现象在引发争论的同时,也给不少小企业带来了生存的动力。因此,简单地将其定义为一种新风格或是一种卑劣的剽窃和抄袭都是比较片面的。

  

  搜狐文化:为什么中国会出现如此之多的山寨设计产品,就像野草般野蛮的生长?

  王豪:山寨设计的发起和盛行应追溯至2008年的后半段,而如今作为一种现象已为人们所普遍接受与认可。山寨设计的卖点在哪里,为什么会引起社会和设计界的大量关注,甚至社会科学院还组织过多方专家学者展开研究讨论呢?我想,山寨设计绝不是一种空降的现象,它与中国设计现阶段的特点有着密切联系。在经历过“中国制造”的成功之后,国内设计界正在寻找着未来发展的方向,在这个短期的迷茫期,利用自身便利的、廉价的加工优势,以大品牌为借鉴,满足大众的物质欲望,获取经济利益。我认为,这是一种短期的文化现象,也是城市缺乏文化竞争力的反应。

  山寨设计作为原创设计的初级阶段,这让我想起当年日本建筑在形成自身风格之前的一段学习西方的浪潮,如同我们的山寨概念一样,当时日本也出现过大量不伦不类的西方建筑样式。在经历过长期的整合与拓展,最终形成具有本土文化特色的设计风格。

  

  搜狐文化: 山寨设计和原创设计,就我们国家的实际情况而言是怎样的?是一条必由之路,还是一条通往罪恶的船只?

  王豪:中国一直以来被誉为“世界的加工厂”,而原创设计可以说是刚刚起步。山寨现象正是缺乏原创的一种必然结果,它在一定程度上满足了不同人群的某种特定需求,是原创设计的初级阶段。在中国当前特殊的背景下,山寨设计成为这一特定阶段的产物。然而长期来看,提倡山寨设计必然会对源自本土的原创产品产生负面影响,如何正确地引导公众的价值观与消费观,使原创作品得到一定的支持和鼓励。我认为这才是设计界真正需要思考的问题。

  

  搜狐文化:山寨设计怎样才能从“抄”变成“超”?

  王豪:山寨设计的提升与发展,我想应主要体现在三个方面:

  一是对于本土文化的挖掘和关注。当经济发展到一定程度,城市逐渐意识到“软实力”的重要性之后,才开始由经济主导向文化主导的转型。人们意识到老祖宗留下的那点儿东西的重要价值,对本土文化的诉求也日益迫切。当然,倘若自顾陶醉其中,那是固步自封的一种表现,但若结合地好,也可能拓展出一种新的风格。

  二是要强调慢设计。疾速膨胀的都市和不断激增的物质需求牵引着我们的脉动,生活在其中的人们像坐上了快轨机车无法停止下来。让生活恢复平静,渐近地气,从平凡中品味万物的青涩之美,回到设计的原点,反复打磨与推敲,避免急功近利。这也是形成一件成功作品的必要条件。

  三是倡导原创设计。就如同学习绘画中所经历由临摹到写生、再到创作的过程一样,山寨设计为原创设计的发展提供了条件,只有鼓励和支持具有本土特色的原创风格,才能够形成自身特色,在设计领域抢占话语权。当然,原创设计的发展并非易事,在我所从事的设计工作中,由于规模太小,也深刻地体会到原创设计的艰辛。我想,只有获得政策的扶持,才能使一些相对独立的原创设计个体得到发展,从而带动全社会对于原创的关注。或者可以说,使山寨设计真正实现由“抄”变为“超”。

  

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具