搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

王鹏辉:天语手机带头冲,山寨产品当自强

来源:搜狐文化
2010年01月29日17:28

 

  昨晚,耐着性子看央视的“圈钱晚会”,虽说没给人带来点新意,但这过场走得也不难看。之前的那几个广告里面,印象比较深刻的就是天语、开瑞微车(奇瑞旗下)、新希望乳业。

  说一说天语,聊一聊山寨吧!虽然,我一向抵抗力比较强,对天语之类的山寨不甚感冒。不过,这一次315晚会,天语倒是给我带来一些思考,从此引发我对山寨的一些思考。关于天语,也关于山寨。

  在印象里,一直都有点瞧不起山寨。在认识里,一直都认为山寨太恶俗。没有想到,天语还真给整出了名堂,为中国山寨立了一块大牌坊。既然如此,那还是得肯定人家才是,好歹也从不入流的山寨品牌走到了CCTV。我用一句话来描述不知道是否妥当:山寨产品做得好,不如央视广告做得好。

  山寨产品到底好不好,我肯定无法验证,因为我从来不购买山寨产品。但是,山寨产品影响了一些正牌厂商的产品策略,这是毋容置疑的。在手机牌照审核制时代,“黑手机”的大胆让一些正牌厂商惶恐不已,夏新、TCL纷纷跳水,这就是一个最好的说明。核准制时代,国产正牌的领地早已被瓜分得差不多了,“黑手机”一夜之间“立白”,改头换面后就是山寨。这就让我想起改革开放前,那时候的民营经济就像“黑手机”一样,是见不得光的。而国营企业,那时候风光无限好。不过,改革开放后期,国企就纷纷衰落,而民企则势如破竹。手机行业也是如此,牌照制度改革后,正牌军纷纷倒下,山寨异军突起。

  天语就是从一家山寨厂发展起来的,与别的山寨厂不一样的是,洗白后的天语开始谋划品牌战略。在之前,对于天语是想都不敢想的,甭说是花钱做广告,就是不要钱的也不敢。但是,之后的天语,就采用猛烈的广告攻势,在一座座城池上插满自己的旗帜。我还记得,天语还没有在媒体做广告的时候,走到任何一个手机卖场,都能看到天语的广告。天语的广告攻势,最终攻破了消费者对山寨产品构筑的心理防线,也为其他山寨厂打开了一条路。之后的天语,一路顺风顺水的做到了央视广告。

  虽然,天语等山寨产品的质量问题依然不断。虽然,今年315手机的质量问题投诉依然遥遥领先。但是,毫不影响天语登陆315。而天语登陆315的最大目的是什么呢?当然是借此与产品质量差的形象挥挥手。315晚会,一场质量晚会。既然天语能够上315,自然质量是没有问题的啦!老百姓当然不知道,天语得花多少钱才可以上315,但知道315上的天语以后可以值得信赖。对于天语来说,一举三得:一是打破了质量差的形象(公关),二是宣传了产品质量(广告),三是为山寨厂又开了一条路。

  既然天语向前冲,那我还是鼓励山寨当自强。毕竟,天语也做出了品牌,也对防止大胡子的垄断做出了贡献,为我们国内企业做出了榜样。那么,更多的企业应该自强不息。不仅要追求价廉,更是要追求物美,追求高附加值。不要只顾着眼前的利益,更应该把目光放长远。走品牌道路很艰难,但结果往往会是你所意想不到的。就好像人要看得远,那就必须站得高。在这个过程里,会有很多险峻,但克服这些危险,爬到了高处后,你会看到不一样的风景。

  只是希望山寨品牌能够更加注重质量,更加注重品牌,为中国争光!

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具