搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 专题 > 城市快报:天津小洋楼 > 天津市小洋楼

安乐邨16号刘松庵旧居:“少爷大夫”美食家

来源:天津网-城市快报
2010年01月29日14:15

  探访:名医“扎堆儿”安乐邨

  安乐邨出名人,更出名医。名医欧阳乾曾经住在安乐邨1号,名医毛羽鸿住在7号,名医刘松庵住在16号,名医陈微尘住在17号,名医杨珂住在18号,在前面的“横八所”里,还住过名医张天泽。这些居住在安乐邨的名医,其实是“中西医结合”,如住在16号的刘松庵先生,是近代著名中医大家施今墨先生的嫡传弟子;而住在18号的杨珂先生,是天津有名的妇产科专家,中心妇产科医院的创始人。

  名医“扎堆儿”,偶然当中带有必然。一位名医的后人告诉记者,从她家自身的情况来看,并非因为安乐邨居住了较多名医,而故意选择了居住在这里。安乐邨的房子是当年他父亲的工作单位安排给她家的“宿舍”,她的父亲并不是医生,但与她们同住的叔叔却恰好从医。多年之后,当居住在这里的邻居们彼此熟悉之后,才忽然发现,原来这小小的院子里“隐居”着这么多名医。

  曾经任北宁铁路医院院长的毛羽鸿曾经在安乐邨7号居住过。这位曾经留学德国的“德国医学博士”留给天津人最知名的一份礼物,就是今天和平路上的“四新药店”。“七七事变”后,毛羽鸿搬到安乐邨,同时在当时的国民饭店租下一处房屋开办生成药房,并在药店内“坐堂”。毛羽鸿行医,对各科均有涉及,尤其擅长内科和皮肤科。他自行研究配置的“毛氏脚气药膏”,当时非常畅销。生成药房生意兴隆,新中国成立后,药店更名为“四新药店”。

  我们原计划以名医杨珂旧居为代表,但因故未能联系到杨珂后人,却幸运地找到了名医刘松庵的两位弟子。对于安乐邨名医们生活的原貌就从刘松庵的故事展开吧……

  下期关注:马场道117-119号 北疆博物院 桑志华旧居

[上一页] [1] [2] [3]
责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具