搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

买“山寨”货过名牌瘾,福兮祸兮?

来源:搜狐文化
2010年01月29日13:56

  “早上,我被‘山寨版’鸟巢造型的手机铃音叫醒,洗脸后抹上‘迪澳’润肤霜,泡上一碗‘康帅傅’红烧牛肉面,再喝袋‘豪牛’牌酸酸乳,然后潇洒地穿上一身‘阿迪瓦斯’运动服出门上班……”这是杭州一位“山寨族”在网上晒出的“山寨”版生活。

  “山寨”一词起源于广东,最早出现的“山寨机”,用来称呼抄袭、模仿知名手机生产厂家的经典机型的手机。此后,随着“山寨服装”“山寨食品”“山寨药品”,甚至“山寨一条街”的出现,市场上刮起了猛烈的“山寨风”,对此消费者感到迷惑。

   “山寨”产品质量无保证

  杭州市民钱洪波不久前回老家探亲时见识到了“山寨”食品的厉害。当时,一位邻居老乡拿来一罐牛奶,说喝了之后闹肚子,让钱洪波帮忙看看有没有过保质期。原来邻居买的牛奶是“旺仔”的“山寨”版,虽然外观上和正宗的“旺仔”几乎没有区别,但仔细观察还是会发现,“山寨”版牛奶外包装上的“旺仔”两个大字旁边多了一个小小的“健”字,粗看根本看不出来。

  记者注意到,现在市场上除“山寨食品”“山寨服装”“山寨手机”外,竟然还出现了“山寨药品”。记者的一位朋友王先生,最近到药店买了盒“慢严舒柠”,吃到一半才发现药店给他的“药”的名字是“慢严舒宁”,而且批准文号是“国食健字”。经过咨询,王先生发现自己服用的“慢严舒宁”,除外包装、名字和“国药准字”的“慢严舒柠”极其相似外,再无任何关系。

  虽然“山寨”产品因质量问题给不少消费者带来过困扰,但社会上崇拜“山寨”产品的也不乏其人,这些人自封为“山寨族”。从MP3到液晶显示器,从笔记本电脑到冰箱,面对市场上向来尊贵的高科技产品有了“山寨”版后沦为“白菜价”,这些年轻的“山寨族”拍手称快。

  不少“山寨”产品有侵权之嫌

  尽管“山寨”产品确实让一些消费者过了把“名牌瘾”,不过业内专家指出,不少“山寨”产品有侵权之嫌,而且购买“山寨”产品的消费者也有可能因此惹上官司。

  2005年,浙江义乌的一家公司生产了一款本土香水,这款香水的瓶身完全拷贝了当时风靡世界的法国“迪奥”香水的一款模型。同样一瓶30毫升香水,正版“迪奥”要卖到近500元,而“山寨”版“迪奥”却只要20多元,当时这款产品几乎在中国市场上脱销。不过,义乌这家公司很快遭到法国“迪奥”公司的起诉,最终除巨额赔偿外,还要销毁所有的仿制香水瓶。

  浙江省消费者权益保护委员会副秘书长叶元春认为,“山寨”产品是一种“傍大款”的行为,但是否构成侵权要由有关部门认定。

  对于消费者误买“山寨”产品或因此受到损害的情况,叶元春说,如果“山寨产品”在销售的时候明确告知消费者产品的确切信息,不存在欺骗、误导的情况,不属于侵犯消费者权益。

  “不过消费者在购物时要多长一个心眼,应该认真看清商标、品名,再决定是否购买,以免不必要的误会和麻烦。”叶元春说。

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具